它曾經驚艷了全世界——點翠(图)

2019-11-14 08:00 作者: 戴東尼

手機版 简体 1個留言 打印 特大


翠鸟(图片来源:pixabay)

中國古代的金銀首飾一直都以絕美著稱,在這些珠光寶氣的材料中,有一種非常纖細的材料特別容易被大家忽視,那就是翠羽。

何為翠羽?即翠鳥之羽。翠鳥是生長在中國福建南部和廣東一帶的留鳥,其背尾和雙翼都長著亮藍色且泛瑩光的羽毛。在不同的光線下可呈現出皎月、湖色、深藏藍等不同色澤,光彩奪目,富於變化。古代工匠考慮到只有金銀玉石的首飾太過俗氣和剛硬,想到了嵌入羽毛來增加首飾的靈性和溫柔。於是就誕生了點翠這種充滿柔美氣息的工藝。

點翠採用的翠鳥羽,左右翅膀上各十根(行話稱「大條」)、尾部羽毛八根(行話稱「尾條」),所以一隻翠鳥身上一般只採用大約二十八根羽毛,且病死的翠鳥其羽毛好的首飾一般還不用(行話稱「暗條」,色澤不行)。而且翠羽根據部位和工藝的不同,可以呈現出不同色彩,其中尤以翠藍色和雪青色為上品,再加上鳥羽的自然紋理和對光的折射,讓點翠飾品富於變化,生動活潑。

點翠最早誕生於漢代,可以說是漢民族首飾工藝的一個典範,是金屬工藝和羽毛工藝的完美結合,先用金銀等金屬做成不同圖案的底座,再把翠鳥的羽毛仔細地鑲嵌上去。由於工藝繁瑣,材料難得,所以點翠飾品自古就是富貴人家的專屬。


明孝端顯皇后點翠鳳冠。(图片来源:公有领域)

點翠在乾隆時期發展到了巔峰,當時盛行的點翠鈿子,製作工藝極為繁雜,製作時先將金、銀片按花形製作成一個底托,再用金絲沿著圖案花形的邊緣焊個槽,在中間部分塗上適量的膠水,將翠鳥的羽毛巧妙地粘貼在金銀製成的金屬底托上,形成吉祥精美的圖案。

到了清末民初,點翠飾品開始在民間流行,婦女無不以擁有點翠為榮。也是在此時,外國在華的商人,大量的收購點翠飾品,廣東華洋交雜之地,更是點翠的中轉站,不少點翠工場林立廣東一帶。目前點翠最大的藏家,都是外國洋人,他們都是1933年前的大量購買收藏。

雖然點翠如此之美,但我們不能掩蓋的一個事實是,許多美麗的翠鳥因此被瘋狂捕獲。在古代,最昂貴的點翠飾品使用的是來自柬埔寨的翠鳥,因此高棉帝國通過出口羽毛來斂財,然後才有錢去建設雄偉的吳哥窟。

1933年,中國最後的一家點翠工場終於關閉,點翠從此退出了歷史舞臺,點翠工藝也被燒藍工藝取代。現在,流傳了兩千多年的點翠失傳了,或許我們再也見不到如此驚艷的飾品,但是我們更該感到慶幸,畢竟翠鳥可以安心地生存了。如今,點翠成為絕唱,但我們不曾忘卻,它曾經驚艷了全世界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.