中國上市公司養殖58萬畝扇貝離奇集體暴斃(圖)



獐子島老劇本不斷翻新的悲慘故事,令資本市場目瞪口呆。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年11月14日訊】中國上市公司「獐子島」再次刷新了資本市場的想像力,也讓投資者欲哭無淚。該公司11月12日發布的公告顯示,底播蝦夷扇貝在近期出現大比例死亡,其中部分海域死亡貝殼比例約佔80%以上,公司初步判斷已構成重大底播蝦夷扇貝存貨減值風險。

這已經是獐子島第三次出現的蝦夷扇貝事故。

2014年10月,獐子島稱受冷水團異動災害影響,導致2011年與2012年的底播海域蝦夷扇貝近乎絕收,因此巨虧8.12億元;2018年年初,獐子島再次稱大量扇貝餌料生物數量下降而餓死,原本預計2017年將近1億元的盈利突變為巨虧7.23億元。

獐子島底播扇貝此番大面積暴斃,不為外人所知的背後問題還在於,其此前已經以8.569億個扇貝作為1億元擔保債權的抵押物。

獐子島公告稱,其本次抽測的底播蝦夷扇貝,合計賬面價值3億元。

其中,2017年底播蝦夷扇貝(面積26萬畝)消耗性生物資產賬面價值1.6億元,2018年底播蝦夷扇貝(面積32.4萬畝)賬面消耗性生物資產賬面價值1.4億元。

但已抽測區域2017年存量底播蝦夷扇貝平均畝產不足2公斤;2018年存量底播蝦夷扇貝平均畝產約3.5公斤,「底播扇貝是在近期出現大比例死亡」。

而此前,獐子島共採捕2016年和2017年底播蝦夷扇貝17.8萬畝,平均畝產25.61公斤。

與之相比,獐子島26萬畝的2017年底播蝦夷扇貝,畝產減少超過23.61公斤,死亡率逾92.19%;32.4萬畝的2018年底播蝦夷扇貝畝產銳減22.11公斤,死亡率為86.33%。

這表明,獐子島上述2017年和2018年的底播蝦夷扇貝消耗性生物資產賬面價值,將分別喪失1.48億元和1.21億元,合計為2.69億元。

2019年三季報顯示,獐子島歸屬於上市公司股東的淨資產為3.56億元。

由此計算可知,上述2017年和2018年的底播蝦夷扇貝大比例死亡導致的消耗性生物資產賬面價值,佔獐子島淨資產的比例高達75.56%。

更有甚者,獐子島2019年前三季度已經虧損3402.69萬元,

獐子島還稱,因本次抽測工作未完成,且部分海域蝦夷扇貝死亡情況可能還將持續,暫時無法判斷此次底播蝦夷扇貝死亡應計提存貨跌價準備及核銷的具體金額。

而根據各個小區抽測數據看,已抽測區域的最低畝產僅為0.52公斤,基本等於絕收。

從底播蝦夷扇貝集體跑路到成批餓死再到突然大面積暴斃,獐子島老劇本不斷翻新的悲慘故事,令資本市場目瞪口呆。

但獐子島的迷幻劇背後,更是隱藏著鮮為人知的秘密。

信息顯示,獐子島在今年9月2日進行了一次動產抵押,被擔保債權數額達1億元,抵押物為蝦夷扇貝,數量為8.569億個,顯示「狀況良好」。

但查閱獐子島的同期公告,並無相關蝦夷扇貝抵押擔保的信息披露。這個謎團,有待監管方面介入才能揭開。

獐子島此前已經被發現存在蝦夷扇貝造假。

今年7月,中國證監會針對獐子島的行政處罰顯示,獐子島存在財務造假、虛假記載、未及時披露信息等問題。

其中,獐子島2018年發布的《年終盤點公告》《核銷公告》均涉嫌虛假記載。

根據獐子島公告,其對107.16萬畝蝦夷貝庫存進行了核銷,對24.3萬畝蝦夷貝庫存進行了減值,金額分別為57757.95萬元和6072.16萬元。

但中國證監會調查發現,獐子島核銷海域中,2014年、2015年和2016年底播蝦夷貝分別有20.85萬畝、19.76萬畝和3.61萬畝已在以往年度採捕,致使虛增營業外支出24782.81萬元,佔核銷金額的42.91%;減值海域中,2015年、2016年底播蝦夷貝分別有6.38萬畝、0.13萬畝已在以往年度採捕,致使虛增資產減值損失1110.52萬元,佔減值金額的18.29%。

證監會還指出,獐子島披露的2017年秋季底播蝦夷扇貝抽測結果,也涉嫌虛假記載。

而此次獐子島披露底播蝦夷扇貝突然暴斃之後,深交所迅速下發關注函,要求獐子島說明扇貝在10月末至今短時間內出現較大面積死亡的原因,及公司是否存在隱瞞減值跡象。

深交所還特別指出了疑點所在:按規定,獐子島的秋季底播蝦夷扇貝存量抽測在每年9-10月進行,但此次卻於11月才開始,因此要求獐子島說明於11月才進行抽測的原因。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.