立冬後做好3事 常吃3物 身體健康不生病(組圖)


鴨肉蛋白質含量高,多為不飽和脂肪酸,適合上火的人進補。
鴨肉蛋白質含量高,多為不飽和脂肪酸,適合上火的人進補。(圖片來源:Adobe Stock)

立冬與立春、立夏、立秋分別標誌著四個季節的開始,由於其在時間節點上的重要性,又被稱為我國節氣中的「四立」。立冬後就意味著今年的冬季正式來臨,草木凋零,蟄蟲休眠,人類雖沒有冬眠之說,但也正是養生的「黃金期」。要想這個冬天少生病,身體好,我們應該重視調理和身體的保養。
 
1、做好保暖

立冬後也就是冬天來了,天氣寒冷,要多穿衣注意保暖,秋褲棉褲及時穿上。研究表明,頭部保暖和身體的熱平衡有著重要的聯繫。所以,外出時盡量戴上帽子圍巾,頭部、頸部受涼也很容易導致人們生病。寒從腳起,鞋和襪子還是要厚點。

2、堅持運動

進入冬天之後,很多人都不太愛運動了。冬天寒冷期間,更需要人們做的便是讓身體多多活動,這樣可以暖身還能夠增強機體免疫,抵抗外界的病原體。只有堅持運動,才能身體好少生病。不過要注意的是,在室外運動一定要注意禦寒。

3、適時進補

立冬開始進補,以便增強體質,適應氣候變化,抵禦寒冬。冬季進補能提高人體免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒現象得到改善,營養物質轉化的能量最大限度地儲存於體內,有助於體內陽氣的存儲,秋收冬藏就是這個道理。

立冬要補冬,其實就是指適當地給身體補充熱能元氣,來抵禦冬天的寒冷。

下面就和大家分享一下適合立冬後開始進補的一些食物,以點帶面,讓你這個冬天健康不生病。

冬後開始進補的一些食物

1、鴨肉湯

鴨肉屬於禽類白肉,和紅肉相比,鴨肉蛋白質含量比豬、牛、羊肉高,比牛肉、羊肉便宜,同時鴨肉脂肪分布均勻,多為不飽和脂肪酸,適合擔心體內膽固醇太多的人食用,也尤其適合不能吃羊肉或容易上火的人進補的人食用。

陳皮老鴨湯不僅肉質鮮美,鴨子加上陳皮,還能起到良好的開胃消化作用,補充人體的相關營養物質,具有良好的保健效果。

2、蓮藕

蓮藕既營養美味又能趨寒,是最適合的應季食補佳品。
蓮藕既營養美味又能趨寒,是最適合的應季食補佳品。(圖片來源:Adobe Stock)

冬季正是吃蓮藕的最佳季節,這個時候的蓮藕最為肥美、水分充足、口感清脆、味道香甜、澀味較輕,用來炒食或者煲湯,既營養美味又能趨寒,是最合適不過的應季食補佳品。

營養師認為蓮藕中的纖維、多糖及其他營養素能提高人體免疫力,促進蓄積在體內的油脂膽固醇排出體外,從而遠離三高預防便秘。

3、板栗

《本草求真》中提到:栗專入腎,兼入腸胃,入腎而補氣,對於胃氣虧損,腰腳軟弱的人,多吃板栗很有幫助。板栗中含有豐富的澱粉、碳水化合物,這兩種物質被人體攝取後能釋放很多熱量,起到緩解四肢寒冷的效果,對於漸寒的冬季來說是禦寒保暖的食療佳選。

但需要注意不宜吃太多,板栗的熱量較高,吃太多不利於體重的控制。特別是對於氣滯胃痛,胃動力不足的朋友,板栗較難消化,往往也會導致胃部的不適,不宜多吃。

從立冬開始一直到立春都叫「冬三月」,是一年中最冷的時節。中醫講究,入冬後,情志要恬淡安靜、寡慾少求,這樣可以使得神氣內收,利於養藏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.