兩個和尚睡前的一席話(圖)


廟宇千間、鐘聲不絕的大寺,是兩個和尚的夢想。(圖片來源:Adobe stock)
廟宇千間、鐘聲不絕的大寺,是兩個和尚的夢想。(圖片來源:Adobe stock)

在一座破舊的廟宇裡,一個小和尚沮喪地對老和尚說:

「師父,我們這間小廟,就我們兩個和尚,我下山去化緣的時候,人家都是對我惡語相向,經常說我是野和尚,給我們的香油錢更是少得可憐。今天去化緣,這麼冷的天都沒有人給我開門,化到的齋飯也少得可憐。看來我們要想成為您所說的廟宇千間、鐘聲不絕的大寺,恐怕是不可能了。」

老和尚披著袈裟什麼話也沒有說,只是閉著眼睛靜靜地聽著。

小和尚絮絮叨叨地說著,最後老和尚沉默一陣,終於睜開眼睛問道:「這北風吹得緊,外邊又冰天雪地的,你冷不冷啊?」

小和尚渾身哆嗦著說道:「我冷呀,雙腳都凍麻了。」

老和尚說道:「那不如我們早些睡覺吧!」

老和尚和小和尚熄滅了燈,鑽進了被窩,過了一會兒,老和尚問道:「現在你暖和了嗎?」

小和尚說道:「當然暖和了,就像睡在陽光下一樣。」

老和尚說道:「棉被放在床上一直冰涼的,可是人一躺進去就變得暖和了,你說是棉被把人暖和了,還是人把棉被暖和了?」

小和尚一聽,笑了:「師傅你真糊塗啊,棉被怎麼可能把人暖和了,當然是人把棉被暖和了。」

老和尚說道:「既然棉被給不了我們溫暖,反而要靠我們去暖和它,那麼我們還蓋著棉被做什麼?」

小和尚想了想說道:「雖然棉被給不了我們溫暖,可是厚厚的棉被卻可以保存我們的溫暖,讓我們在被窩裡睡得舒服啊!」

用真心對世界微笑、傳播暖意,世界也終會回我們以燦爛的微笑!
用真心對世界微笑、傳播暖意,世界也終會回我們以燦爛的微笑!(圖片來源:Adobe stock)

黑暗中,老僧會心一笑:「我們撞鐘誦經的僧人,何嘗不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸眾生又何嘗不是我們厚厚的棉被呢!只要我們一心向善,那麼冰冷的棉被終究會被我們暖熱的,而芸芸眾生這床棉被也會把我們的溫暖保存下來,我們睡在這樣的被窩裡不是很溫暖嗎?廟宇千間、鐘聲不絕的大寺還會是夢想嗎?」

小和尚聽了恍然大悟。

從第二天開始,小和尚每天很早就下山去化緣了,依然碰到了很多人的惡語相向,可是小和尚卻始終慈悲地對待每一個人。

就這樣,原本破舊的小寺廟,也逐漸發展起來,許多僧人,香客更是絡繹不絕,而當年的小和尚也成了住持。

或許離當初的大寺廟,依然有一段距離要努力,但小和尚調整心態後,卻也在這樣的過程中慢慢看到了一點一滴的改變。

其實在這個世界上,我們都生活在「棉被」裡,別人就是我們的棉被,當我們用心去曖棉被的時候,棉被也會給我們溫暖。

愛是相互的,溫暖也是,努力去做一個溫暖的人,用真心對世界微笑、傳播暖意,世界也終會回我們以燦爛的微笑!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.