華為踢鐵板 手機標中國台灣 NCC要求禁賣(圖)


近日傳出3款華為手機在通訊錄將台灣標注為「中國台灣」,NCC發函給5大電信業者與代理商,在華為完全改正之前不得販售。
近日傳出3款華為手機在通訊錄將台灣標注為「中國台灣」,NCC發函給5大電信業者與代理商,在華為完全改正之前不得販售。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月15日訊】近日傳出3款華為手機在通訊錄將台灣標注為「中國台灣」,NCC昨天證實已發函給5大電信業者與代理商,於華為完全改正之前,不得販售包含P30、P30 Pro和Nova 5T等3款手機。

華為手機標中國台灣 NCC要求禁賣

據《CNA》報導,華為旗下有3款手機在更新系統後,通訊錄顯示的地區從「台灣」變成「中國台灣」,引爆議論。國家通訊傳播委員會(NCC)13日對此表示,已要求業者立即恢復原有標示,並且要求新送審的產品必須切結,不得在通過審查之後,擅自更改為「中國台灣」。

14日NCC更進一步要求業者即刻下架此3款手機,NCC的發言人蕭祈宏證實,NCC在當日早上已經發函給5大電信業者與代理商,並表示在華為將「中國台灣」改回「台灣」之前,不得以各種形式販售此3款手機。

蕭祈宏說明,在華為證明把3款手機的顯示地區改回「台灣」後,NCC會再發函給5大電信業者跟代理商,恢復販售。

華為吹噓可以不靠美國零組件 專家反駁:誇大其詞

據《美國之音》報導,華為的創辦人任正非多次表示,即使高通跟美國其它供應商不向華為出售晶片,華為也是沒問題,因為華為已為此做好了準備;此外,他最近還說,華為脫離了美國的零組件,一樣可以生存下去。

美國「資訊科技暨創新基金會」(ITIF)的主席亞特金森(Robert Atkinson)說:「我認為任正非在強調華為可以獨立於美國技術之外生存的問題上有些誇大了。事實上,如果美國嚴格執行出口禁令的話,華為要生存非常困難。他們現在可以繞過禁令獲得美國技術,可以在其他國家找到這種技術。但他們還是很嚴重地依賴美國技術,例如他們的手機到目前為止還在使用安卓系統。」

華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的副總裁路易斯(James Lewis)於一場有關如何限制向北京轉讓技術的研討會上也說,任正非有關華為不需要美國晶片,就能生產自家手機的說法誇大了。 

路易斯指出:「有些晶片大陸已經可以生產,有些還需要2、3年的時間,有些則需要10年的時間。如果美國決定切斷所有晶片的供應,華為無法生產先進的通訊設備。」

另一位不願具名的大陸高科技領域從業人員透露,儘管華為持續在研發自己的晶片,但是華為旗下的海思並不具備全部的晶片製造能力。華為設計的麒麟晶片雖不遜於高通的晶片,但麒麟的架構為安謀(ARM)的公版架搆,生產需要靠著台積電代工,也就是說華為的晶片首尾端均受制於人,只是在中間的晶片設計實現了自主。

華為資安疑慮

雖然華為曾極力否認涉嫌國安問題,但近年中共的新政策強制所有企業交出資料,這使華為成為貿易戰的明顯目標。

據海外中文媒體報導,跟中國軍隊關係密切的華為,還參與北京政府開發的「金盾工程」中許多的關鍵技術,成為北京政府監控、打壓人民的爪牙。

另外,據洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)的專家班‧布蘭德(Ben Bland,音譯)在《彭博》上撰文,如果今天北京可以隨意控制香港甚至外商企業,那麼誰還會相信華為能夠獨立於政府的干涉?

網友紛紛表示,「黨還得要求你?是要反了嗎?」;「從未被要求將數據上交給北京?又再玩文字的騙子,華為有無交給北京才是主題。」;「根據中國情報法的規定,五毛與企業有義務幫北京政府收集情報,光是這點就可以把華為判死刑了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.