华为踢铁板 手机标中国台湾 NCC要求禁卖(图)


近日传出3款华为手机在通讯录将台湾标注为“中国台湾”,NCC发函给5大电信业者与代理商,在华为完全改正之前不得贩售。
近日传出3款华为手机在通讯录将台湾标注为“中国台湾”,NCC发函给5大电信业者与代理商,在华为完全改正之前不得贩售。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月15日讯】近日传出3款华为手机在通讯录将台湾标注为“中国台湾”,NCC昨天证实已发函给5大电信业者与代理商,于华为完全改正之前,不得贩售包含P30、P30 Pro和Nova 5T等3款手机。

华为手机标中国台湾 NCC要求禁卖

据《CNA》报导,华为旗下有3款手机在更新系统后,通讯录显示的地区从“台湾”变成“中国台湾”,引爆议论。国家通讯传播委员会(NCC)13日对此表示,已要求业者立即恢复原有标示,并且要求新送审的产品必须切结,不得在通过审查之后,擅自更改为“中国台湾”。

14日NCC更进一步要求业者即刻下架此3款手机,NCC的发言人萧祈宏证实,NCC在当日早上已经发函给5大电信业者与代理商,并表示在华为将“中国台湾”改回“台湾”之前,不得以各种形式贩售此3款手机。

萧祈宏说明,在华为证明把3款手机的显示地区改回“台湾”后,NCC会再发函给5大电信业者跟代理商,恢复贩售。

华为吹嘘可以不靠美国零组件 专家反驳:夸大其词

据《美国之音》报导,华为的创办人任正非多次表示,即使高通跟美国其它供应商不向华为出售芯片,华为也是没问题,因为华为已为此做好了准备;此外,他最近还说,华为脱离了美国的零组件,一样可以生存下去。

美国“资讯科技暨创新基金会”(ITIF)的主席亚特金森(Robert Atkinson)说:“我认为任正非在强调华为可以独立于美国技术之外生存的问题上有些夸大了。事实上,如果美国严格执行出口禁令的话,华为要生存非常困难。他们现在可以绕过禁令获得美国技术,可以在其他国家找到这种技术。但他们还是很严重地依赖美国技术,例如他们的手机到目前为止还在使用安卓系统。”

华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的副总裁路易斯(James Lewis)于一场有关如何限制向北京转让技术的研讨会上也说,任正非有关华为不需要美国芯片,就能生产自家手机的说法夸大了。 

路易斯指出:“有些芯片大陆已经可以生产,有些还需要2、3年的时间,有些则需要10年的时间。如果美国决定切断所有芯片的供应,华为无法生产先进的通讯设备。”

另一位不愿具名的大陆高科技领域从业人员透露,尽管华为持续在研发自己的芯片,但是华为旗下的海思并不具备全部的芯片制造能力。华为设计的麒麟芯片虽不逊于高通的芯片,但麒麟的架构为安谋(ARM)的公版架搆,生产需要靠着台积电代工,也就是说华为的芯片首尾端均受制于人,只是在中间的芯片设计实现了自主。

华为资安疑虑

虽然华为曾极力否认涉嫌国安问题,但近年中共的新政策强制所有企业交出资料,这使华为成为贸易战的明显目标。

据海外中文媒体报导,跟中国军队关系密切的华为,还参与北京政府开发的“金盾工程”中许多的关键技术,成为北京政府监控、打压人民的爪牙。

另外,据洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的专家班‧布兰德(Ben Bland,音译)在《彭博》上撰文,如果今天北京可以随意控制香港甚至外商企业,那么谁还会相信华为能够独立于政府的干涉?

网友纷纷表示,“党还得要求你?是要反了吗?”;“从未被要求将数据上交给北京?又再玩文字的骗子,华为有无交给北京才是主题。”;“根据中国情报法的规定,五毛与企业有义务帮北京政府收集情报,光是这点就可以把华为判死刑了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受