拒北京威脅 瑞典文化部長出席桂民海頒獎活動(圖)


11月15日,瑞典文化部長阿曼達•林德在新聞自由組織瑞典筆會上,將年度圖霍夫斯基獎的獎項頒發給桂民海
11月15日,瑞典文化部長阿曼達.林德在新聞自由組織瑞典筆會上,將年度圖霍夫斯基獎的獎項頒發給桂民海。(圖片來源:FREDRIK SANDBERG/TT News Agency/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月16日訊】在瑞典文化部長阿曼達.林德(Amanda Lind)參加瑞典籍香港書商桂民海新聞自由獎的活動之前,遭受到中國大使館的威脅。11月15日,瑞典總理對於北京的威脅表示拒絕。

瑞典總理斯特凡.洛夫文(Stefan Lofven)於接受廣播公司SVT採訪之時透露,瑞典永遠不會屈服在此種威脅之下,絕對不會。我們在瑞典享有著言論自由,此即是重點。

洛夫文表示,讓我們看看其可能會帶來什麼樣的後果,但無論如何,我們是支持瑞典的言論自由。這就是瑞典建立的方式,也是我們應該擁有的方式。

根據瑞典通訊社報導指出,瑞典文化部長阿曼達.林德在新聞自由組織瑞典筆會(Swedish chapter of PEN)上,將年度圖霍夫斯基獎(Tucholsky prize)的獎項頒發給桂民海,以表彰其作品為言論自由發聲。但因他遭關押在中國而無法出席,「瑞典筆會」特別擺放了一張空椅,以象徵性凸顯桂民海因受迫害而無法親臨會場。

其實,在此之前的幾個小時,阿曼達.林德於發表講話時指出,當一個外國政府指示另一個國家政府應該要怎麼去做,這是一個非常嚴重的問題。

此前,北京駐瑞典大使桂從友曾經要求瑞典筆會要取消頒給桂民海的獎項,甚至還要求林德不可以出席受獎典禮。桂從友還揚言稱,如果該獎項頒給桂民海,將會讓雙邊合作帶來嚴重的負面影響,而且我們也一定會採取對策。

對於北京的言論,瑞典筆會主席傑斯珀.本格森(Jesper Bengtsson)相當感詫異地說,我們有點驚訝,但我們並沒想到會有這樣強烈的反應。中國駐瑞典大使一直很主動地想讓人們保持沉默,所以這可能是同一戰略的結果。

瑞典國際事務研究所亞洲項目負責人比約恩.傑登(Bjorn Jerden)認為,北京正在瑞典進行大規模的公共外交運動,這種情況在歐盟內部是十分少見的,這是中方第一次直接威脅瑞典當局。

桂民海是香港的一家書店的共同所有人,這家商店出售了有關北京領導人的八卦書籍。中方曾經以涉嫌泄露國家機密之罪名,2018年在中國東部將他逮捕,當時桂民海是在2位名瑞典外交官的陪同之下前往北京。

北京抹黑瑞典記者揭詆毀桂民海內情

據《自由亞洲電臺》報導指出,瑞典自由記者悠野針對桂民海案進行深入調查,結果發現,從今年6月起,中國駐瑞典大使館於瑞典國內大舉散播桂民海的壞話,其所涉及的組織總數逾50個之多,其中有政治人物、媒體、瑞典記者組織、公民團體和宗教中心等。

報導中說,悠野列舉一個有關針對北京抹黑桂民海的謠言,即中國單方面聲稱桂民海聯合了3名瑞典教授,並與哥德堡大學進行合作,以招收更多的中國留學生至瑞典實習,以此來詐財。最後還致使2位中國留學生在花光錢之後,失去了住所,甚至連學業都沒有完成,就先後自殺了。

事後經悠野調查得知,北京當局所散播的謠言,與實際情形有如天差地遠。其實桂民海在計畫中,根本就無管理財務的法律權力,而且北京口中指的「錢被騙光而自殺的2位學生」,其中一個人的自殺因素,與錢毫無關係;另1人也並非自殺身亡的,而是因事故死去。

悠野表示,在桂民海遭北京當局秘密逮捕之後,卻無理由地被長期關押,已引起瑞典方面的不滿。中國大費周章地向瑞典社會造謠桂民海的負面訊息,企圖降低瑞典支持桂民海的聲音,將他塑造成一名騙子、無道德的形象,以合理化北京非法關押的行為。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.