華人傻眼 最愛吃的柳橙、蘋果遭殃了(組圖)


蘋果和柳橙都是華人愛吃的水果之一,但最近一些壞消息卻讓北美的消費者們心頭緊阿。圖文無關。
蘋果和柳橙都是華人愛吃的水果之一,但最近一些壞消息卻讓北美的消費者們心頭緊阿。圖文無關。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年11月18日訊】蘋果柳橙(橙子、柳丁)都是華人愛吃的水果之一,但最近一些壞消息卻讓北美的消費者們心頭緊阿:北美柳橙產地正在遭受毀滅性打擊,而且蘋果也因感染致命病菌被宣布召回。

據華盛頓郵報報導,佛羅里達州(下稱佛州)柑橘產業價值90億元,是該州第二大產業,僅次於觀光業;而且佛州的橙汁產量佔全國逾80%。加拿大跟大陸很多進口橙子都來自這裡。

但是近日,一種源於大陸的致命病害,柑橘黃龍病(正式名稱Huang Long Bing),把將該州90%的柑橘樹都送上了致命道路。

每年11月至5月,佛州本應該是收穫的好時候,但今日看過去,果園裡隨處可見樹枝腐爛與樹葉變形。本來應該金燦燦的橙子,卻依舊是綠色的。超過5000多位果農們放棄了,退出了,獨留下一片蒼涼的「幽靈果林」。

黃龍病是1919年在大陸被發現,應該是在2005年因走私苗木樣本而進入美國。受感染的果樹葉片會有不對稱斑點,果實保持綠色難以成熟,且果實偏小,就算成熟了,有時會在採摘之前掉到地上。

然而根據佛州的法律,自然掉落的柳橙是不能用於出售。也因為沒有了柳橙,橙汁業頓時無以為繼,畢竟美國約80%的橙汁都是在佛州生產的。

現在,約三分之二的果汁工廠停業了;負責包裝柳橙、橘子和葡萄柚等柑橘類的公司,數量也從80家銳減到只剩26家。美國兩大飲料巨頭——可口可樂與百事可樂的橙汁業務更損失接近50億美元。

科學家們將這種令人聞風喪膽的黃龍病比喻為植物界的「愛滋疫情」,是因為一旦感染,果樹就無法治癒,品質只會越來越差,這好比人得了愛滋病,看不到未來和希望。

另外,黃龍病傳播速度極快。首年只要有一棵樹感染了,如不加控制,往後4到5年就能讓一個大型果園毀於一旦。如在大陸,十多年前的廣東遍地都是種柑橘的,可是後來就因為黃龍病,導致廣東的柑橘行業集體衰落。

如今,如果佛州柑橘行業就此沒落,只怕以後加拿大的橙子也將成為「緊缺貨」,不管是柳橙和橙汁,都得要大漲價,這真的就成了「黃金果」了。

壞消息還沒完呢,就在上月底,美國還大規模召回蘋果。在召回的品種中就包括華人最愛吃的富士蘋果等(McIntosh,Honeycrisp,Jonathan,Fuji,Jonamac,Red Delicious),且召回數量有近2300箱。

蘋果
蘋果示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

而召回的原因是感染了李斯特菌。感染後可導致一系列症狀包括:肺炎,發熱,咽喉炎,全身疼痛,腹瀉,腦膜炎,敗血病,嚴重時可導致喪命。

李斯特菌感染多數出現在老人,新生嬰兒,身心障礙者及免疫有缺陷人士。若懷孕婦女感染李斯特菌將有機會導致流產及死胎。

蘋果這波細菌感染過陣子可能就翻篇了,但是這個黃龍病帶來的危害卻是真的不容小覷。若想到連柳橙都吃不起、橙汁沒法隨心喝,感覺生活品質得下降不少。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.