誰是下一個龐貝城?龐貝城的毀滅(組圖)



龐貝城是維蘇威火山南面的近鄰,因擁有火山贈予的肥沃土壤而物產豐饒,因墮落而被火山銷毀。(網絡圖片)

歷史在人類開始墮落的時候,讓人找到了沉睡在火山灰下1600多年的古城龐貝。它令人震驚的是出土的古城遺骸讓時間凝固在它毀於一旦的瞬間。遺骸表明遇難者甚至連改變自己的姿勢都來不及,更不用說改變災難。

當人們漫步在古羅馬帝國的龐貝市的廢墟上時,有幾個人會思考這樣的問題:龐貝為什麼會遭遇這樣大的不幸?龐貝遺址為什麼在這個時候被發現?這個發現對於今天墮落的人類有什麼至關重要的意義?

曾經繁榮的城市

從發掘的遺址上看,龐貝城可稱為「現代化」的城市。城內店舖鱗次櫛比,商品琳琅滿目,生意非常興隆。大街小巷星羅棋布,道路四通八達,馬車可行駛在用大石板鋪成的路上,郵車幾天內便可抵達羅馬帝國的各大城市,東到小亞細亞,西到西班牙,當年留下的深深車轍,至今仍一目瞭然。全城不計其數的商攤店舖,隨處可見:水果攤、菜市、魚市、肉店、乳酪店、橄欖油店、魚子醬店、麵包房、酒館、漂洗行、織布房、陶器作坊、打鐵鋪、銅匠坊、玻璃作坊、金銀作坊……應有盡有。繁榮的龐貝,甚至出現一些雛形的美酒廣告,酒館多達100餘家。可這不過是個只有兩萬人的城市。

城內有3座大型公共澡堂,分溫水池、熱水池、冷水池,男女分開,一次可接納1000人同時洗澡。有更衣間、按摩室、廁所,地板還是溫的,下面有暖氣,用蒸汽通過陶製管道散發熱量。這一水準,即使對歐洲非羅馬帝國地區來說,也是過千年之後才達到的。泉水從百公里之外的山上引過來,水管有石鑿的、陶燒的以及鉛製的,水塔建在公共浴池邊上,用大管道先將水流入公共浴池。小管道的水則流向各家各戶,龐貝人也早就用上了沖水馬桶!污物、糞便則從很粗的下水道排走。

這樣繁榮的城市,就是今天的世界也不是哪個城市都可以達到的。但是龐貝的所謂繁榮不僅貧富差距越來越大,而且草菅人命愈演愈烈。這種繁榮不是真正的人類繁榮。

用新宰殺的奴隸肉餵養海鱔

毫無疑問,龐貝城物質文明的發達並不是被譴責被銷毀的理由,原因是人的生活已經遠離人類的規範。

上層統治階級在吃方面已到了揮霍無度、窮凶極惡的地步。他們把加工過的牡蠣當冷盤,將沾了蜂蜜或罌粟籽的龍蝦、海膽、田鼠,在油裡炸過後當配菜,還吃精製的腰花、母豬的陰道、野公豬的咽喉、火烈鳥或鸛鳥的舌頭、夜鶯的肝,飯後點心是一種醃製過的、帶甜酸味的海鱔。如果捕到海鱔後,令人驚駭的是要用奴隸肉餵養幾天,貴族們認為這種吃過人肉的海鱔的味道最美,而那些肉是新宰殺的奴隸。

墮落不會只表現在一個方面。才2萬人的龐貝竟有25家不同檔次的青樓,出土的牆上至今仍充斥著各種不堪入目的春畫。據悉,當時羅馬帝國臣民的習俗可以隨意找「野狼」(妓女)或本家女奴發泄,而自家夫妻所用之床的功能是「好好睡覺」。

神給人規範了人的行為,但這種神認為罪惡的行為,在龐貝卻是司空見慣。當時龐貝城內的神殿已經成為擺設,整個城市的人都忘記了神的教誨。

以摧殘他人生命為樂趣

龐貝城內的競技場是現存的羅馬競技場中最為古老的一個,可以容納12000名的觀眾,而當時龐貝居民連奴隸在內只有二萬人,這個競技場卻可容納全城半數以上的居民,足見一般市民也對人獸廝殺的血腥表演異常狂熱。以摧殘他人生命為樂趣,這就是龐貝城整個被消滅的原因之一。

龐貝競技場並不是比賽「競技」,而是觀看不死不休的血腥格鬥。當時血腥刺激成了整個城市的重要生活項目,大部分的格鬥士是由戰俘、罪犯或奴隸來擔任。這一「鬥獸場」內的浴血奮戰,不但有猛獸之間的廝殺,更有奴隸與餓獸的搏殺以及奴隸和奴隸、俘虜與俘虜之間的較量,均以毀滅對方的生命為結局。

那種揪人心肺、充滿血腥味的格鬥,那種野獸嚎叫、奴隸哭喊,餓獸一條條撕扯吞噬角鬥士時的淒慘場面,引發龐貝人的不是絲毫的同情而是狂叫和抑制不住的興奮。至今在場內尚可依稀辨認如下沒有人性的句子:「塞那杜斯是英雄,也是索命鬼」,「費里克斯將要與熊搏鬥」。

在龐貝城考古中出土的一隻銀製飲杯上刻著這樣的話:「盡情享受生活吧,明天是捉摸不定的。」當人有著人的形象卻比獸還殘忍,按照「獸」的方式去瘋狂的時候,明天確實是捉摸不定的,因為無數事實證明「明天」沒有掌握在人的手裡。

人禍導致天災


5000名龐貝人的遺骸層層堆壘,被凝固於這顆「時間膠囊」中。(網絡圖片)

公元79年8月24日,這是人類應該永遠記住的一天。

古代世界最為嚴重的天災向龐貝城襲來。在24小時內,龐貝城和城裡至少5000居民在維蘇威火山的怒吼中從大地上消失。

當神對這些「獸人」忍無可忍的時候,離城約10公里的沉睡800年的維蘇威火山突然甦醒了。不是它無原由的甦醒,而是神要它完成神讓它完成的事情──滾滾濃煙和無數火星從山頂騰空升起,劇烈的爆炸聲接連不斷。頃刻之間,天昏地暗,大地搖撼。被噴起的熔岩,落地時凝固成石塊。大量的石塊和火山灰堵住了城市的每一扇門窗,令龐貝人窒息而死。

在短短18小時內,維蘇威火山共噴發出超過100億噸的浮石、岩石和火山灰。龐貝,這座建於公元前六世紀的繁榮罪惡古城,就這樣整個的被埋沒起來,最深處竟達19米!

繁忙的商業街,瘋狂的鬥獸場,奢靡的人們瞬間變成虛無。那時的人們,做夢也沒想到,「明天」來的如此之快,連同這座繁榮的城池,他們的生命會這樣結束了。這座城市最後留給人的一句話匆忙中用石頭潦草的寫在牆上:「這個該死的罪惡城市!」

這句話給這場災難的因果做了一個最完整的總結:「罪惡」導致「該死」!

東西方龐貝都向後人述說著痛悔的教訓

龐貝城遭掩埋遺忘長達1500多年,直到1594年才在挖掘水道時「意外」重現了慌亂的末日景象。龐貝幾乎在頃刻間停止、凝固、凍結了一切,猶如上帝突然撒下一張無邊無際的黑色巨網,要將地上一切罪惡一網打盡。

近年來,在東方又發現了龐貝城般的瞬間「凝固」的災難,印尼和中國都發現了,這決不是「意外」重現,而是那凝固在時間中的一切景象都向墮落的後人述說著痛悔的教訓。

荒唐的是,中共報導說今天的龐貝給無數人帶來嚮往,詩人的讚美,考古學家的感嘆等等;而中共官方網站談論跨越4000年完好保存至今青海「東方龐貝」的慘景時竟用可以與龐貝城「相媲美」的字眼。

難道上天在人類敗壞的時候,讓人翻開久遠歷史的那驚心動魄的一頁是讓人欣賞的嗎?感慨的嗎?不是,決不是的。真正的意義是,讓人發現並修正自己的敗壞,回到神給人規範的行為準則中去,免遭銷毀。因為,神比人更珍惜人的生命!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.