備而不戰,習近平稱「不到火候不揭鍋」?(圖)

2019-11-19 08:32 作者: 夜話中南海

手機版 简体 4個留言 打印 特大

香港 習近平 反送中
當​​​​地時間11月14日,習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤。(PAVEL GOLOVKIN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月19日訊】從本月四日習近平在上海召見香港女特首,到本月十四日中共官方媒體奉命對外發布的《習近平主席巴西講話發出中央政府對香港止暴制亂工作的最強音》,此前一直被外界評論為「忍而不發」的習近平在這短短十一天時間內,連續兩次公開強硬表態,被外界普遍相信是「香港版‘六四’迫在眉睫的危險信號」。

今天,十一月十五日,中共新華社發表標題為《國務院港澳辦發言人發表談話表示 習近平主席巴西講話發出中央政府對香港止暴制亂工作的最強音 將堅決貫徹落實》的報導文章,說是「習近平主席心系香港,在巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時就香港當前局勢發表重要講話,表明中國中央政府的嚴正立場,這是中央政府在香港修例風波持續5個多月,特別是近期激進暴力犯罪活動升級的情況下,對止暴制亂工作發出的最強音,句句千鈞,振聾發聵……。」

總部在北京的某「海外」新聞網適時刊登了《習近平兩次涉港表態 用詞差異顯北京平風波心切》的分析文章,對比了習近平本月四日召開香港女特首時的表態內容,和本月十四日出訪巴西途中的表態內容的相同和不同之處。 為了表述上的簡練,本文如下分別用「上海表態」和「巴西表態」區別習近平十一天來的兩次香港局勢公開表態。

兩次公開表態的「相同之處」這裡從略,而被該新聞網記者仔細分辨出的「些許不同之處」之一是,「巴西表態」中習近平說,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,用的是「最緊迫」;而在11月4日的「上海表態」,則用的是「最重要」。 「最緊迫」與「最重要」兩字之差,可以看出隨著香港局勢升級,暴力蔓延至校園內,以及出現傷亡情況下,北京方面表達出更為強烈的要求香港管治團隊積極止暴制亂的意願。其二是,「巴西表態」中,習近平提到「反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移」,而在第一次表態中則沒有相關論述。可以看出,習近平的表態不僅是說給香港管治團隊聽的,也是說給插手香港事務的有關國家聽的。畢竟習近平是在金磚國家領導人會晤,這樣一個重要的國際場合中作出上述表態的。北京方面近來多次要求西方國家和臺灣地區停止插手香港事務。

而如上文章內容沒有分析到的是,習近平的這一次「巴西表態」的發布方式和中共官方媒體奉命配合的宣傳力度,均有令人頗費琢磨的地方。

首先是「巴西表態」的發布方式。官方媒體對此新聞統一使用的標題是:《習近平就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場 止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務》,內文的導語是「 當地時間11月14日,國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場」。

讀罷之後,明白了這並非習近平以國家主席名義特別發布的「聲明」或者「專題講話」,也不是接受記者採訪時的答問內容或者是書面講話。核對了習近平在這次出席「金磚國家領導人會晤」的兩次公開講話全文,以及會見幾國元首的報導之後,證明這些公開講話內容中和與外國元首交談的內容也都沒有半句涉及到香港問題。

所以說,中共官方媒體奉命報導的習近平在「出訪途中」這一特定時間段發出這短短几句所謂的「對止暴制亂工作發出的最強音」的發布方式,實在是不倫不類。

其次是官方媒體奉命對此如此重要「新聞」的處理方式和宣傳力度。既然是習元首專門就香港局勢的再次強硬表態,應該是無比重要,但人民日報只是在第二版中間安排了小小一塊的不起眼版面,新華社和人民日報均未奉命配發社論或者專題評論。如此對內宣傳的相對「克制」,似乎證明習近平政權的「香港保衛戰」仍還會繼續一個備而不戰階段。或者說,至少目前習近平當局對香港警察獨立完成平暴任務還存有一線期望?

新華社今天剛剛發布的新聞稿《國務院港澳辦發言人發表談話表示 習近平主席巴西講話發出中央政府對香港止暴制亂工作的最強音 將堅決貫徹落實》中說:習近平主席的重要講話,深刻指出了激進暴力犯罪活動的嚴重危害和實質,明確宣示了中央政府對香港局勢的基本立場和態度,明確提出了當前最緊迫的任務,為穩定香港局勢指明了方向和路徑。這一重要講話是對林鄭月娥領導的特區政府的強有力支持、對廣大市民的巨大鼓舞、對激進暴亂分子及其幕後支持勢力的嚴厲警告。我們將堅決貫徹落實習近平主席的重要講話精神,繼續堅定支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪份子,通過各種方式支持和鼓勵香港社會各界人士進一步凝聚起反暴力、護法治、保穩定的壓倒性正能量,促使香港盡快結束亂局,恢復社會穩定。

這段表述似乎也說明瞭習近平當局截止目前,仍還未決定由中央政府直接出手 ---- 無論是駐港部隊開出軍營「配合執法」,還是直接由內地派軍隊或武警馳援。

有在美國的華文媒體剛剛刊登出標題為《七大訊號 中共或重演六四鎮壓》的分析文章,認為目前香港反送中運動的局勢依然越來越緊張,不僅僅是因為在中共領導人公開支持林鄭月娥後,香港警方的暴力越來越升級,而在過去這幾天以來,也陸續出現了多項訊號,暗示著中共當局有可能準備發動大規模的武力鎮壓,對反送中運動進行全面清場。不管是穿著軍服還是穿著警服,都等於是發起一場「香港版六四事件」。

文中列舉的七大訊號包括:一:港澳辦主任張曉明鼓吹「23條」立法;二:政法委撐警察開槍,官媒輿論一面倒造勢;三:官媒放風「國家出手」,中共軍隊準備鎮暴;四:港府啟用「特別任務警察」;五:張曉明取消訪港和港府緊急會議;六:保安局長突然公布屍體數據;七:共青團免費接待大陸學生回內地住宿七天。

該分析文章作者確實有理由懷疑中共共青團方面是不是得到什麼消息?比方說,「香港局勢可能會在七天之內完成清場」等諸如此類的消息,所以才提前召回大陸學生,避免傷到自己人。但也應該承認,中共有關當局接待陸生暫回內地避風頭,也有等香港警方穩定了中大及各大專院校的局勢之後,再讓他們回港澳的考量。

三個月前筆者在本專欄發表過《至今還不戒嚴香港,色厲內荏的習近平最忌諱的是什麼?》一文,文中針對香港「愛國人士」對習近平當局「再不出兵,更待何時」的質疑分析說:即使香港局勢已經惡劣到今天的這個程度,「戰無不勝的中國人民解放軍(武警部隊)取得了制止香港動亂,平息反送中暴亂的偉大勝利」的結局,至少暫時仍還不是習近平當局所有「應變措施」中的上選之策,是肯定的。

筆者當時在這篇文章裡引述了多維新聞網刊登題為《外界關心解放軍何時入港 北京仍在冷靜克制》的分析報導文章,文章作者的觀點是:其實,無論是參考香港基本法、還是觀察北京中央政府的態度,都可以得出結論認為,解放軍不會輕易介入香港事務。當然,除非特別極端情況在香港發生。 (所以,迄今為止)北京仍然希望香港事情自己解決;位於北京的中國中央政府顯然仍然保持克制態度。

筆者當時一樣認為,雖然京城中所傳「不到萬不得已不能採取終極手段」的說法不一定是習近平的原話,但思路肯定是這樣一個思路。

在習近平於本月四日在上海召見香港女特首當面表態之後,京城即已經又有了新的傳聞說,雖然中共內部在十一國慶之前即已經有「忍無可忍,退無可退」的說法,但都被習近平的「不到火候不揭鍋」和「不是不報,時候不到」說服了。

筆者三個月前的上篇分析文章裡,也還引述了我們自由亞洲電臺的節目主持人之一陳奎德先生的看法:(北京 )當局首先考慮的還是國際因素……,因為它受不了國際壓力;再說香港擁有長期的自由港地位,也是在全世界的關照之下的。所以我認為,當局首先考慮的還是國際影響,其次才是香港民眾的影響。如果(北京當局)出兵的話,中共最在意的是英美兩國,特別是美國的反應。雖然我估計美國還不至於會出兵,但是美國可能會把國會討論中的《香港人權與民主法案》付諸實施。這樣的話,香港可能會失去它的特別關稅地位,這會是對北京當局非常嚴重的打擊。因為中共高官,包括所有既得利益集團的很多金融通道都與香港掛鉤。如果香港失去了特別關稅地位,這會引發難以預料的後果。

而筆者更認為:習近平本人之所以一直下不了決心把個林鄭月娥逼成「香港的陳希同」,令自己像三十年的李鵬一樣「旗幟鮮明,和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂」,當然是投鼠忌器。但這個「器」即不單單是香港自身,更不是對臺灣的示範,甚至也不僅僅是對美國肯定會採取制裁措施的畏懼和擔憂,而是如同三十年前的「六四」鎮壓一樣所招致的整個國際社會,或者說全世界大部分國家的萬國聲討和西方主要國家的集體制裁。

綜上所述,雖然外界已經有評論認為,「習近平再次公開表態是‘備戰殺人’的節奏」,但綜合判斷之後 ,筆者的看法仍然是,「備戰」毫無疑問是一直在進行,而「殺人」任務是繼續鼓勵香港警方竭盡全力。壓迫香港當局不擇手段自行其事,還是由中央政府軍事介入,習近平仍處在猶疑和觀望之中。

不過,所謂的「不到火候不揭鍋」如果真是出自習近平之口的話,那麼除非林鄭當局和香港警方在未來有限的時間內,能不負習近平所望--令香港局勢至少沒有進一步惡化,不然總有一天「狼」會真的來了!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.