港議員指:理大事件加快美國審議人權法案

2019-11-20 21:23 作者: 王維中

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港公民黨議員郭榮鏗回應美國參眾議院通過《香港人權與民主法案》,相信理大事件加快了美國對人權法案的審議。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港公民黨議員郭榮鏗回應美國參眾議院通過《香港人權與民主法案》,相信理大事件加快了美國對人權法案的審議。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月20日訊】(看中國記者王維中採訪報道)美國參議院一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。有民主派議員認為近日警方強攻理工大學的警暴事件,加快美國當局審議人權法案。

面對香港反送中運動局勢升級,繼美國眾議院全院通過《香港人權與民主法案》(簡稱《人權法案》)後,參議院上周啟動俗稱為「hotline(熱線)」的非正式表決方式處理《人權法案》,最終參議院在沒議員表態反對,獲參議院全體一致通過《香港人權與民主法案》,以及禁止催淚彈及橡膠子彈等人群管制武器出口到香港的《保護香港法案》也獲通過。

中港政府皆表示極度譴責及遺憾。港府對美國參議院通過《人權法案》以及保護香港法案表示極度遺憾,認為「既無必要,亦毫無理據,更會損害香和美國雙方的關係和利益」。又稱,自九七以來,香港一直嚴格按照《基本法》實行港人治港、高度自治;《基本法》賦予香港的獨特地位,非任何其他國家單方面施予。並指,香港的獨特地位一直得到國際社會的廣泛認同和尊重,經貿地位亦與其他世界貿易組織成員相等。

中共外交部發言人耿爽在例行記者會,回應美國參議院通過「香港人權與民主法案,強調中方對此表示強烈譴責和堅決反對。他又說,中方正告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止法案成法,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

另外,外交部副部長馬朝旭召見美國駐華使館臨時代辦柯有為,就美國國會參議院審議通過「香港人權與民主法案」提出嚴正交涉和強烈抗議。

公民黨議員郭榮鏗回應美國參眾議院分別通過《香港人權與民主法案》,他相信理大事件加快了美國對人權法案的審議,「至於後續的工作,公民黨會繼續跟進,可能有需要再去一次華盛頓,了解法案的內容以及何時會簽署成為正式的法案。」

對於中港政府皆強烈抗議通過參議院法案,郭榮鏗質疑中港政府沒有自省能力:「尤其是特區政府官員繼續不聽香港人的民意,繼續令香港一國兩制衰落的時候,為何只會罵人,完全沒有自省能力。」他又批評當局是一個鴕鳥式的回應:「如果國際社會包括美國不再承認香港獨立關稅區,不再維持正常的運作時,一國兩制將衰落。」

他又說,但因為參眾議院分別通過的法案內容不一致,他相信參眾議院雙方代表依然需要磨合。法案最大焦點會是美國總統特朗普會否簽署法案,而他認為法案依然需要得到當地商界及國際社會支持。他呼籲相關人士不要抹黑反修例運動。

另外,商界立法會議員鍾國斌則擔心,《香港人權與民主法案》若然真的落實,會對商界造成打擊:「奈何我們做商貿是雙向的,不是說我們說這樣,人家便要認同,必定要和大家互動,現在問題是,是否我們太過自我感覺良好。」港府則回應會繼續由說美國政府。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.