日常5個習慣悄悄「偷走」你的壽命(組圖)


長期久坐不動,會引起肌肉鬆弛,出現腰酸、腿軟等症狀,增加患病的機率。
長期久坐不動,會引起肌肉鬆弛,出現腰酸、腿軟等症狀,增加患病的機率。(圖片來源:Adobe Stock)

人類的壽命在逐漸延長,長壽老人越來越多,研究證明,長壽的原因與人類遺傳、生活方式和環境有關。尤其是生活方式,對我們健康的影響可能遠遠超出我們的想像。日常生活中有5個不良習慣會悄悄「偷走」你的壽命,避開它們,你可以更健康。

日常生活避開5個不良習慣

1、熬夜、睡眠不規律

成年人應該在晚上10點入睡,最好在11點前進入深度睡眠。現代醫學認為,熬夜指的是睡眠不足、睡眠不規律。

熬夜給身體帶來的損傷不僅僅是黑眼圈、眼袋、衰老等問題,長期熬夜擾亂生物鐘,還會增加患病風險。長期混亂的作息,會打破機體的平衡,讓身體抵抗力下降,從而讓疾病因子有機會趁虛而入。

另外,熬夜也會造成新陳代謝紊亂,除了會導致內分泌失調,還會增加患上心腦血管疾病的機率。

2、久坐不動

長期久坐不動,會引起肌肉鬆弛,出現腰酸、腿軟,下肢也容易變得水腫,還會增加患上頸椎病、痔瘡的機率。另外,長期久坐還容易出現腦供血不足,腦缺氧等現象,人會變得容易乏力、睏倦、記憶力減退、注意力不集中等

長期久坐不利於腸胃蠕動,也不利於身體熱量的消耗,讓脂肪在身體內堆積,還會增加肥胖機率。肥胖是發生高血壓、高血糖、高血脂等慢性病的重要誘因,而慢性病是危害健康,影響壽命的重要因素。

3、暴飲暴食

三餐不規律,時而飢餓難耐,時而暴飲暴食,飲食無節制,長期喜愛吃油膩重口味食物,傷害的不僅是你的腸胃,也會增加肝臟負擔,使肝細胞受到極大的損傷。暴飲暴食還會增加心腦血管疾病發生的機率。

長壽老人的生活習慣中,最常見的就是吃飯七分飽,有節制的飲食,才能夠讓身體更加健康

4、抽菸喝酒

抽菸喝酒對身體百害而無一利。無論是尼古丁還是酒精,都會悄無聲息地損害你的健康,危害你的生命。喝酒傷的不止是肝,抽菸也不只會誘發肺癌,它們對身體的傷害往往超出你的想像。

5、經常生氣

情緒對人體健康的影響常常被人忽略,不良情緒對身體的危害極大,中醫認為生氣是「百病之源」。偶爾發發小脾氣沒關係,但總是生氣,會對身體帶來極大的傷害,甚至影響到自己的壽命。

生氣的時候人的情緒波動較大,身體各個器官也會受之影響。哈佛大學一項研究表明,生氣會讓心梗或急性冠脈綜合症的危險增加4.74倍,心臟會受到極大的傷害。

除此之外,生氣也會傷害到肝臟、肺部、腸胃、免疫系統等。如果一個人經常生氣、長期情緒波動較大、處於暴躁、憤怒、抑鬱的狀態,那麼可能就會離長壽越來越遠了。

長壽建議:做好「1少 1多 2件事」

生活方式對我們的健康影響如此之大,除了改正不良的生活習慣,我們還可以多做一些有益於健康的事情。

1少攝入熱量要少

勿暴飲暴食,有節制的飲食,才能夠讓身體更加健康。
勿暴飲暴食,有節制的飲食,才能夠讓身體更加健康。(圖片來源:Adobe Stock)

飲食記住控制熱量,減少高脂肪、高鹽、高糖食物的攝入量,注意飲食均衡,增加食物種類,每天保持12種食物,每週25種。減少進食量,每餐7~8分飽即可。減少熱量的攝入,能夠幫助控制好身材,減少肥胖機率。

1多業餘活動要多

除了運動,一些有益於健康的業餘活動也能夠降低早亡風險。尤其是下棋、書畫、唱歌跳舞等,可以激發大腦活躍性,降低老年痴呆風險,有益於身體健康。

2件事

1、晨起賴床5分鐘

晨起後不要立刻起床,尤其是對於中老年人來說,起床以後賴床5分鐘,伸個懶腰,慢慢活動一下身體再起床,給身體一個緩衝時間,這樣不容易出現頭暈、血壓異常等情況。

2、睡前泡腳

睡前泡腳,有利於緩解一天的疲勞,還能夠促進血液循環,促進睡眠。睡眠不好的老年人,可以嘗試睡前泡個腳。泡腳的時候還可以適當按摩一下,有助於延年益壽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.