親歷民主抗爭的澳洲交換生 自願留守香港(圖)


香港理工大學猶如戰場
香港理工大學猶如戰場(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2019年11月22日訊】隨著香港警察與民主示威者之間的衝突轉移到了大學校園後,澳洲方面已通知在香港大學學習的交換生,希望他們為了自身安全,盡快回到澳洲。但一些澳洲學生卻表示,願意留守香港,與香港同學一起堅守。

香港民眾的民主抗議活動已進行了6個多月,抗議者們持續受到香港警察的暴力鎮壓,就在上週,中共駐港部隊首次出現在香港街頭。香港大學的校園遭港警圍攻,學習場所成了硝煙瀰漫的戰場,港警還威脅要使用實彈對付學生。

香港警察已闖入香港的幾所大學,在中文大學校園裡逮捕了多名學生,並在中文和理工兩所大學裡施放催淚瓦斯。香港的大學校園成了最新衝突熱點。如此形勢之下,香港大學和其它大學已決定停止本學期最後幾週的課程。

澳洲的幾所高校如:悉尼大學、昆士蘭大學和澳洲國立大學都有交換生在香港學習。從上週開始,學生們分別收到了澳洲所在高校的郵件,希望他們能盡快從香港撤回澳洲。一名昆士蘭大學21歲的交換生喬裡(Erin Jory)收到學校給她發的通知說,11月19日以後,如果她還留在香港,學校將不再為她提供保險。

已經撤離的學生喬裡對澳洲民族電視臺的記者說:「這些抗議者都是和我一樣年紀的學生,他們可能就是上課時坐在我身邊的人,看到他們願意為香港的未來流血犧牲,我非常震驚感動!也為他們心碎,儘管他們知道面臨險境,未來不可預測,但他們仍舊願意冒險抗爭,我非常擔心同學們的安危」。

另一名悉尼大學法律系學生切爾諾夫(Haytham Chernov)也接到同樣的通知,要求他返回澳洲。自今年八月份到香港參加交流學習以來,切爾諾夫一直在觀察抗議活動。他說:「我有幾次無意中來到了一個關閉的地鐵站,看到大量防暴警察擁進來抓人,場面恐怖。還有幾次,我遇到了催淚瓦斯。」

切爾諾夫說,群眾的抗議活動已逐漸變為與警察小規模的暴力對抗。「但是最令人觸動的是星期一早上上課,看到校園幾乎變為了戰場。」他表示,儘管形式動盪,但他仍然感到香港是安全的,看上去抗議人士和學生們得到了幾乎所有社區的支持。

如今澳洲大部分交換生已經離港,但一些交換學生仍選擇留在香港。19歲的悉尼大學交換生剋里莫(Sam Climo)駐讀於香港大學,她決定不管悉尼大學的撤離通知,繼續留在香港。克里莫參加過10月1日的示威抗爭活動,親身體驗過那刺鼻辣眼的催淚彈。面對澳洲民族電視臺記者的採訪,她說,在硝煙瀰漫的街頭抗議中,也曾感到不安全和非常害怕的時候。但現在反倒不覺得有危險了,她想留在香港,與香港的同學們一起共堅守。

在香港居住著大約10萬澳洲人,目前他們還持觀望態度,也沒有大規模撤離回澳洲。即使暴力衝突升級,他們的日常生活被打亂,許多人在認真考慮未來的行程,但離開者仍是少數。他們只是從電視上看到了那些讓人震驚的衝突場面,但和他們日常生活的地方相對隔離。

澳洲一些大公司的高管對《澳洲金融評論報》說,目前沒有證據顯示澳洲大企業會準備撤離,但時局還是讓許多人感到緊張。上週港警在中環金融街投放催淚彈,這大概是澳洲金融精英們第一次近距離體會到了香港動盪的局勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.