貿易協議前景如何?劉鶴敏感時機有動作(圖)


消息傳出中國副總理劉鶴邀請美國下週四進行新一輪的貿易談判。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)
消息傳出中國副總理劉鶴邀請美國下週四進行新一輪的貿易談判。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月22日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國眾議院以417:1的絕對優勢通過《香港人權與民主法案》,同時也獲得參議院的一致批准,目前只等待川普(特朗普)總統簽署。就在這個時候,消息傳出中國副總理劉鶴邀請美國下週四進行新一輪的貿易談判。劉鶴為何在敏感時機做出這個動作?

《華爾街日報》報導,劉鶴邀請美國貿易代表於下週四感恩節前夕進行新一輪面對面談判,美方表示願意接受邀請,但中方需要明確態度,在保護知識產權、停止強迫技術轉讓和農業採購等方面做出承諾。

同樣在週三,川普對記者說,中國很想達成貿易協議,但北京方面「還不夠努力」,沒有達到美方要求,因此川普「不怎麼想簽」,還說喜歡現在的狀況,「我們正在收取數十億美元(關稅)。」

分析人士稱,這是川普在關鍵時刻向北京擺放姿態。川普政府一直想讓中共對其貿易政策進行結構性改革,顯然在這方面,北京的改革誠意還不足夠。

這邊問題還未解決,那邊香港抗議活動愈演愈烈。北京在處理相關問題上暴力手段步步升級,引起美國國會一致反對,直接引發美國國會罕見地迅速通過《香港人權與民主法案》。制止中共對鎮壓民主自由的聲音,已成美國兩黨的共識。參議員盧比奧(Marco Rubio)表示,在香港問題上,美國國會出現少見的團結和跨黨派合作,這顯示美國上下同心和香港站在同一陣線。

時評員李沐陽認為,一旦《香港人權與民主法案》成為法律,這將成為川普與中方角力的「又一個重力砝碼」。

他認為,劉鶴邀美方面談,可能是要用貿易談判服軟,以達成臨時協議作為條件,換取川普否決法案。

只不過,即使川普否決法案,但美國憲法規定,總統否決後,國會參眾兩院仍有權力投票,只要兩院各自達到超過2/3的票數,法案依然生效成為法律。這意味著,不管川普是簽署、中立還是否決,法案的最終結果可能還是生效。

外界都很關心,《香港人權與民主法案》生效會不會對美中貿易協議造成影響。按照目前形勢看來,中方希望達成協議,不過,路透社引述知情人士消息稱,美中第一階段協議的簽署可能要拖到明年。而川普也放話「不怎麼想簽」了。

法廣也引述彭博社也報導,美國副總統彭斯也說,如果香港示威者繼續遭遇暴力對待,美國很難與中方達成協議。彭斯說,美中仍然在就第一階段貿易協議進行談判,美國還是「會對中國保持強硬立場」。他特別提到,川普總統曾明確表示,如發生暴力行為,或示威者沒有得到人道對待,美國將很難與中國達成協議。

也有分析說,中共多個部門和官媒都接連對《香港人權與民主法案》表示強烈譴責,雙方的對立情緒可能也會影響貿易談判進展。目前已超過當初預計5週可完成貿易協議的時間,貿易專家與消息人士告訴路透社,貿易協議仍遙不可及,而且談判之路可能更艱難。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.