生酮飲食可抗癌?醫院院長親身驗證分享(組圖)

2019-11-23 00:10 作者: 蔡松彥

手機版 简体 0個留言 打印 特大

生酮飲食法,是目前具有實證醫學、支持性最佳的防癌及抗癌飲食方式。
生酮飲食法,是目前具有實證醫學、支持性最佳的防癌及抗癌飲食方式。(圖片來源:Adobe Stock)

導讀:作者蔡松彥醫師,現任台灣彰化基督教醫院體系南投基督教醫院協同院長,在2014年的身體例行檢查中確診罹患肺腺癌合併麟狀癌。進行一連串的開刀及化療治療,不料卻在化療5個月後發現腫瘤疑似復發。由於體認到主流醫學的侷限,因而廣為嘗試各種互補另類療法,包括中藥、針灸、低醣生酮飲食、免疫療法、精油療法、斷食、氣功等,種類多達數十種,並以科學儀器檢測,記錄其對經絡及身體改善的影響。下面為蔡院長的營養調理方式的部分:

我的營養調理──以低醣生酮飲食為主軸

現代人的營養攝取面臨到許多狀況與挑戰,如食品安全及品質問題、基改食物、農藥、生長激素、荷爾蒙、抗生素、食品人工添加物(防腐劑、提味劑、反式脂肪)、食物中的甜度太高(註:不管是原食材或加工品,農民及業者通常為了滿足民眾的口慾,會使其提高甚多),包括各種甜食、飲料、糕點及過甜的水果、劣質的食材(缺乏足夠維生素、礦物質、微量元素)、不良飲食習慣(暴飲暴食)、精緻食物(好吃但不一定營養)、會轉化為葡萄糖的碳水化合物的比例偏高(葡萄糖、果糖、蔗糖及澱粉等)、蔬菜水果攝取不足、使用油炸及燒烤方式料理食物等,造成長期營養失衡,進而可能引起發生癌症的機轉。

生酮飲食可抗癌?醫院院長親身驗證分享
長期營養失衡引起癌症的機轉。(圖片來源:原水文化出版社)

如上所述,現代人的飲食環境及習慣不佳,引起許多造成癌症機轉的機會,無怪乎台灣癌症人口年年上升。這個小節,將從專業醫學觀點,及親身體驗後的結果,提出個人罹癌後飲食的模式,除了可當作癌症治療的飲食參考外,更是預防復發以及養生抗癌的健康飲食原則。

選擇低醣生酮飲食

食品的加工過程,往往讓食物本身原來具有的營養素隨之流失,如稻米及小麥,在碾磨加工的過程中,所含的維生素及礦物質大量流失,最後只留下澱粉醣類。因此在我的防癌飲食中,幾乎不吃精緻白米飯和麵食(麵包、麵條)等主食,及其他會產生糖的碳水化合物,而以菜餚為主。蔬菜可盡量攝取多量、種類也盡量多元。如果你的習慣無法完全不吃米飯或麵食,那麼建議至少要吃全穀米食或小麥製品(但後者要注意是否有對麥麩過敏),才能攝取到更多的維生素及礦物質。

另外評估自己每天的活動量,以及生活作息,每天早上起床量體重,依身體質量指數(BMI:Body Mass Index)公式(見下圖)所換算出來的標準目標體重為依據,來調整活動量及攝食的熱量。例如我的身高173公分,現況體重為71公斤,我的目標體重22x(1、73)2=66公斤。通常如果要減重,大約每2週減1公斤。所以如果我的體重逐漸下降往目標前進,我就維持原有的飲食及活動量。但如果體重沒有逐漸下降甚至上升,這時我需要增加活動量並減少熱量的攝取。當我開始進行飲食療法後,每天由3餐改為只吃早晚2餐,但這個部分,需視每個人的體質和活動量而定,或許有些民眾需3餐或少量多餐,視臨床狀況而定。但如果可以改為2餐,可讓腸胃有適度的休養生息機會,也是一種選項。

生酮飲食可抗癌?醫院院長親身驗證分享
身體過重與肥胖的定義。(圖片來源:原水文化出版社)

根據2011年Rainer JKlement and Ulrike Kämmerer在《營養與代謝雜誌(Nutrition&Metabolism)》發表回顧性的探討中,揭示若系統性的減少碳水化合物(CHOS)攝食量,能抑制或至少延緩腫瘤出現,以及讓已經存在腫瘤細胞的擴散變慢。研究文獻同時指出,碳水化合物或葡萄糖,甚至更複雜的碳水化合物,會直接或間接影響腫瘤細胞的增殖。

而近年來頗盛行的生酮飲食法,是目前具有實證醫學、支持性最佳的防癌及抗癌飲食方式。

基於以上兩個理由,我的飲食中盡可能謝絕會產生糖的碳水化合物食物。我們人體的熱量來源,可分為碳水化合物、蛋白質及油脂三部分。當採取低醣飲食,每天的熱量相對不足,因此要增加油脂的攝取,才能保持足夠的熱量,維持正常的新陳代謝。優先選擇油脂而不是蛋白質作為熱量替代來源的理由,是根據1931年諾貝爾獎得主Otto Heinrich Warburg的研究理論,癌細胞的粒線體有缺陷,主要以葡萄糖,部分以穀胺醯胺(glutamine)為能量來源,葡萄糖是由碳水化合物,而穀胺醯胺是由蛋白質分解而來,所以一方面低醣,另一方面補充好的油脂(主要是含Omega-3的油),就可能有效的抑制癌細胞的生長,以上稱為瓦氏效應(Warburg e-ect)。而因為油脂攝取較高,代謝後在尿中會出現酮體(ketone body),所以稱為低醣生酮飲食。這種酮體的出現是屬於生理性的,與糖尿病患者出現病理性的酮酸中毒是不一樣的狀況,所以民眾不用太擔心。但低醣生酮飲食仍建議在醫療人員的專業指導下進行為宜。

根據2017年8月發表在《內科腫瘤學(Medical Oncology)》醫學期刊,題目為「生酮飲食對癌症患者的益處:證據及確認的真實性回顧」研究結果顯示,生酮飲食對抗腫瘤方面在動物實驗可達到72%,在人體試驗可達到42%的效果。相反者,造成促進腫瘤結果在動物實驗只有3%,在人體試驗只有4%。這種效果已可與某些單獨主流治療的結果相比擬。因此生酮飲食可稱為是目前針對癌症最有實證基礎的飲食輔助療法。

民眾如果要自行在家執行低醣生酮飲食,如何簡易的得知其目標是否達成?其一,可以在醫院附近的醫療器材商店購買尿液的酮體試紙,自行在家檢驗。其二,根據我個人的臨床經驗,如果正確的依據低醣生酮飲食原則來實施3餐,除非身體有特別狀況,否則無需刻意運動或控制卡路里(熱量),體重會自動調整到個人的標準值,身體質量指數(BMI)接近22左右。如果以男生170公分而言,大約是64公斤;女生以160公分而言,大約是56公斤。

本文由原水文化出版社授權刊載,摘自《心轉,癌自癒》,作者:蔡松彥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.