什麼節奏?四中後習近平政治局四親信密集發文(圖)


中共四中全會上月底結束後,習近平權力穩不穩透過種種跡象釋放。
中共四中全會上月底結束後,習近平權力穩不穩透過種種跡象釋放。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2019年11月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共四中全會上月底結束後,習近平權力穩不穩透過種種跡象釋放。本月下旬以來,習在政治局的4名親信密集發文引人關注。其中以中辦主任丁薛祥發聲護習「最為露骨」。

習近平四親信連續發文談四中全會 丁薛祥「護習」不尋常

中共國務院副總理劉鶴於11月22日在中共黨媒《人民日報》發表從「經濟制度」角度解讀四中全會的文章,當中按照中共官方既定的套路,為四中全會所謂「推進國家治理體系和治理能力現代化」決定,從經濟角度進行大力吹捧。

外界留意到,從11月15日至20日,中共已有1名政治局常委、4名政治局委員密集在《人民日報》就四中全會發表解讀文章。包括政治局常委、國務院副總理韓正,以及中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,全國人大常委會副委員長王晨,中宣部部長黃坤明和副總理劉鶴等4名政治局委員。

值得注意的是,除了韓正是江派常委,4名政治局委員均是習近平的親信。

劉鶴是公認的習近平最信任的經濟重臣,目前代表習與美國進行貿易談判;丁薛祥是習的身邊大秘、大內總管;黃坤明是習近平在福建和浙江主政時都共事過的官員,是習家軍的代表之一;而人大副委員長王晨,當年也是和習近平一起從北京到延安地區插隊。據時評人士高新文章披露,王晨與習關係特殊。當年習近平被「推薦」上大學之前,王晨已經是延安地委辦公室的幹部了。在習近平被「推薦」上大學的過程中,因為是王晨的具體運作,力爭習近平是屬於「可以教育好的子女」,才有了習近平日後和陳希在清華同窗的經歷。

這四名習親信刊文,透露何種風向?外界發現,習近平大秘、中辦主任丁薛祥的文章護習非常直接。

丁薛祥在文章中批評中共的黨官對「兩個維護」理解不全面、把握不準確,有的對一些「低級紅」「高級黑」現象辨別不清、鬥爭不夠,甚至摻雜私心雜念,影響到「兩個維護」的效果。他聲稱「兩個維護」有明確的內涵和要求,維護習近平總書記核心地位,對象是習近平而不是其他任何人;維護黨中央權威和集中統一領導,對象是黨中央而不是其他任何組織。而且不能層層套用隨意延伸。

法廣發表評論文章表示,丁薛祥的解讀與習近平另一名親信,人大常委會委員長栗戰書去年北戴河會議前後所說的「定於一尊,一錘定音」一脈相承。

文章認為,去年栗戰書強調把一切權力定於習近平一尊之下,說「定於一尊,一錘定音」時,正是習近平鋒頭最健的時候,但即使是當時,除了幾位習家軍,高官中公開響應「定於一尊」者寥寥無幾。而丁薛祥現在大講「兩個維護」而且點名維護的就是習近平本人而不是其他任何人,似有不尋常的意味。

學者鄭旭光:丁薛祥代習表不滿 要求把習當回事

11月12日《明鏡》節目中,談到四中全會後的中國國內政局。主持人認為,習近平權力並沒有顯現出那麼穩,明顯的是中辦主任丁薛祥出來發聲為習近平發聲。另一方面是習近平當年從福建帶起的親信、公安部常務副部長王小洪被公布罕見兼任公安部特勤局局長,這是一個負責一幫高官警衛的機構,說明習沒有可靠的人。

經濟學者鄭旭光在節目中表示,「維護習核心地位,對象是習而不是其他人」,聽起來是廢話,但很清楚,就是要把習當回事,強調保習的地位。丁薛祥這樣做說明習近平認為四中全會開的不滿意。第一是反腐敗三字沒出現在公報,可能是達不成協議。另外,公報中50多個「堅持」習很難受,因為他沒做到。

在五千多字的四中全會公報中,「堅持把馬克思主義基本原理」、「堅持黨的集中統一領導」、「堅持公有制為主體」及「堅持黨指揮槍」等,不斷重複「堅持」達55次。

鄭旭光說,四中全會之後,習是想讓丁薛祥出來表達了對四中全會的不滿,這是領袖對黨的不滿。當然習在四中全會也不是沒有任何進展,一是強調了黨管一切,二是強調了軍委主席負責制。

知名評論人林和立也在《蘋果日報》刊文表示,按常態在舉辦完如十九屆四中全會等大會後,靠拍馬屁上位的黨政軍大員必定表態擁護核心。但這次不但軍方高層,連各地諸侯中都鮮有表忠舉動,目前地方只有習的上海親信李強馬上指示上海「全市上下要認真學習領會習近平總書記重要講話精神」。

學者謝田:習近平兩邊不討好 這個黨已經走上絕路

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田在《明鏡》節目中認為,從公報看,四中全會上,香港問題、中美貿易戰、反腐都沒談,本來想開會達成共識,看來沒解決,反而更加嚴重。

到底中南海誰是「兩面人」,誰不把習當回事?謝田認為,這次習由手下的人丁薛祥來出面,指責不是下邊的人,而是上邊的,習周圍的人,政治局內部的人。

謝田認為現在習處於的位置顯然是兩邊不討好。現在沒人相信他,也不把他當回事,也不服他。中共在說什麼自信什麼自信時,實際上它是沒有自信的。當年習認為是共產黨給了他權力,讓他上了這個位子,但現在是他在想保住共產黨。他應該認識到共產黨本身要解體了,他還在試圖保住共,他不知道,他只要不保,下邊的人都會同意。這個黨已經垮到這個地步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.