習近平和王岐山接連表態 還想要貿易協議(圖)

2019-11-22 22:43 作者: 文龍

手機版 简体 15個留言 打印 特大

習近平 王岐山 貿易 協議
近期中美關係愈發緊張。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年11月22日訊】(看中國記者文龍綜合報導)近期中美關係愈發緊張,美國總統川普和副總統彭斯都發聲對北京施壓。11月22日,中國國家主席習近平罕見表態希望達成第一階段貿易協議

11月22日,習近平在北京人民大會堂與前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)、前美國財長鮑爾森(Henry Paulson)、前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)等人會面。習近平表示,當前中美關係正處在關鍵當口,面臨一些困難和挑戰;中美雙方應該就戰略性問題加強溝通,避免誤解誤判,增進相互瞭解。

習近平表態:「中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議。」

但他同時又表示,若有必要也敢於報復。這是習近平罕見在公開談話時直接談及貿易戰

美國財經媒體則指出,這是習近平首次對可能與川普(特朗普)政府簽署階段性貿易協議發表評論。

習近平還藉機提醒,貿易談判可能影響到日後世界經濟前景,中國會抱持積極正面的態度。

經濟學家警告,世界上兩個最大的經濟體之間陷入長期爭端,破壞供應鏈、阻礙投資和抑制企業信心,正在加劇全球經濟的風險。據《法新社》報導,倫敦伊諾多經濟公司(Enodo Economics)首席經濟學家楚列瓦(Diana Choyleva)認為,習近平的談話不代表北京要開始反擊。

11月21日,中國國家副主席王岐山在北京創新經濟論壇上發表主旨演講稱,中國仍然面臨非常複雜嚴峻的內外挑戰。他表示,為破解信任赤字,各國應通過對話和合作增進瞭解,也應勇於擔當、做好自己的事。

王岐山此番的講話,正值中美關係愈發僵化之際,被輿論指降低調門試圖緩和中美之間緊張的貿易談判局勢。

《彭博社》評論稱,這與2018年在新加坡舉行的同一個論壇上講話時相比,王岐山的語氣沒有那麼咄咄逼人。在2018年的講話中,王岐山重申了中國推進貿易談判的願望,並警告稱,中國不會再受到外國列強的「欺凌和壓迫」。

多種跡象表明,中美第一階段性貿易協議的簽署並不容易。美國總統川普指中國對美中貿易協議並不積極,而副總統彭斯表示如果香港反送中抗議示威者繼續遭受暴力對待,美國難以與中國簽署貿易協議。

美國總統川普11月20日在得克薩斯州參觀蘋果公司新建的一所工廠時指出,他認為中方為達成美中貿易協議所付出的努力並不積極。 「我不認為他們正加緊腳步,以達到我想要的程度。但我可以告訴你們,中國想達成協議的程度比我要高得多」。

川普20日還在白宮告訴媒體,「我們會繼續和中國會談。中國希望達成協議」。

美國副總統彭斯19日在接受印第安納波利斯的電臺採訪談及香港局勢時表示,如果香港反送中的抗議示威者繼續遭到暴力對待,美國將難以與中國簽署貿易協議:「川普總統已明確表示,如果發生任何暴力行為,或者示威者沒有得到妥善且人道的對待,美國將很難與中國達成協議。」

彭斯表示,在目前美中兩國就第一階段貿易協議進行談判之際,美國「會對中國保持強硬立場」。

受中美貿易戰等多方因素影響,中國經濟出現了幾十年來最為緩慢的增長,這可能會迫使中國盡快與美國達成貿易協議。東京野村證券研究所(Nomura Research Institute)首席經濟學家辜朝明(Richard Koo)表示,中國經濟增長日益明顯的放緩,加上近期就業數據顯示美國經濟持續走強,正給中國帶來沈重的壓力,迫使其盡快解決問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.