古風悠悠 僕報主恩事感人 

2019-11-23 04:39 作者: 陸善整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

明朝末時,揚州王家非常富有,後因戰爭影響,全家離散。清代建立後,活著的人回來了,但家境蕭條,王家的幼子(人稱小王),雖已長大成人,中了秀才,但因生計窘迫,沒有錢去江寧考舉人。

到了八月初三這天,閩浙總督的母親,經過揚州,要找王家的幼子,派差役去找小王,差役見了小王(這時已中了秀才),說老夫人相請。王秀才到了船上,立即去叩見總督的母親老夫人,老夫人說:「我們姐弟,相別已三十多年,你現家居何地?家境如何?」王一一回答。老夫人拿出五十兩銀子,交給小王安家,然後隨她入蜀。

王秀才明知自己沒有姐姐,也沒有這顯赫的親戚,但也只好隨著她們到衙門去。總督看見了他,竟對他行了外甥之禮。在那裡住了三個月,沒派他官做,他就告辭。

老夫人是總督的媽,她叫總督給了王秀才二百兩銀子,以備送行。臨行時,老夫人又密邀他去,悄悄的對他說:「我們現在姐弟相稱!我原是你家丫環,離亂之中,嫁給旗人作妾,這總督是我親兒子。我時常念主人大恩,無從報答。當年逃難時,你家先人,在某處藏銀三十萬,你那時在襁褓之中,還不知道。」

王秀才這才如夢方醒,真相大白。歸家後,將銀子掘出,成為巨富。

正是:

僕敬主人是理明,姐弟相稱好密親。

情真意切高天外,感人至深是良心!

官能直正叫公僕,僕敬主子需愛民。

幾個官民如姐弟?中共邪官盡坑人:

騙剝奪搶勝匪盜,十惡不赧聽雷鳴---

天滅中共已不遠,噼呢啪啦炸爾魂!

(事據清代慵訥居士著《咫聞錄》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.