聯合國要職競逐 北京力撐的前港警務處長落選(圖)


曾偉雄落選聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任。
曾偉雄落選聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年11月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共國家禁毒委副主任、香港警務處前處長曾偉雄已落選聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)主任。此前中共曾向聯合國推薦曾偉雄出任該職。

11月21日,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)宣布,由來自埃及的瓦利(Ghada Fathi Waly)出任聯合國駐維也納辦公室總幹事兼聯合國毒品和犯罪問題辦公室執行主任。曾偉雄今年6月獲中共外交部提名出任有關職位。

資料顯示,曾偉雄2011年至2015年出任香港警務處長,在雨傘運動期間,曾偉雄曾下令警方在金鐘向示威民眾發射催淚彈和催淚瓦斯,引起港民憤怒,並嘲諷他為「禿鷹」。

然而曾偉雄的強硬作風似乎頗受北京青睞,他在2015年5月退休後,2018年成為中共第十三屆港區全國政協委員。今年4月他再獲中共中央委任為中共國家禁毒委員會副主任。

曾偉雄被中共提名聯合國職位引發爭議。批評人士警告稱,他的候選資格標誌著中共正試圖不斷增強其在世界組織中的影響力。

此外,香港網民曾在美國白宮請願網站發起聯署,要求美方介入阻止曾偉雄的聯合國要職提名,聯署在短短兩週已獲超過10萬人的響應。

請願書聲明,有大量證據證明港警在2014年的雨傘運動濫用公權,使用暴力鎮壓民眾,而曾偉雄在這起鎮壓行動中應負起責任,所以他絕對不適合在聯合國任職。

今年9月,美國前總統候選人、參議員克魯茲(Ted Cruz)也促請川普(特朗普)政府,阻止曾偉雄競逐有關職位。他表示:「聯合國不應該讓另一個共產黨人擔任領導職務,尤其是讓一個有著推動中共在香港濫用權力負有直接責任的人擔任。川普政府應該用自己的聲音和投票來阻止這項任命。」

聯合國毒品和犯罪問題辦公室,位於聯合國維也納辦事處,成立於1997年。由聯合國藥物管制規劃署與國際預防犯罪中心合併而成。

去年中共誘捕國際刑警組織主席孟宏偉,令世界開始聚焦,中共對國際社會、尤其是對國際組織的滲透,到底有多嚴重。

2018年9月29日,國際刑警組織前主席、中國公安部前副部長孟宏偉,自法國回中國之後就神秘消失了。同年10月5日,孟妻向法國警方報案之後,立刻引發國際輿論界關注。

在國際輿論壓力之下,中紀委在10月7日深夜通報,孟宏偉因為涉嫌違法,正在接受調查。在同一天,國際刑警組織也接到孟宏偉的辭職信。

2016年11月當選為國際刑警組織主席的孟宏偉,是第一個中國人當選國際刑警組織主席,其原本任期至2020年。事實上,在孟宏偉上任之初,就有人權組織擔憂破壞人權的北京,或會利用該組織作為通緝海外異見人士的平臺。所以,孟宏偉當時出任主席一職之時,被外界認為是中方透過賄賂滲透了國際刑警組織。

關於孟宏偉的落馬,大多認為孟宏偉長期在公安部任職,2004年升任副部長,時任公安部長就是後來的政治局常委兼政法委書記的周永康,是周永康的主要助手之一。近年,周永康的不少心腹下馬,包括前副部長李東生、楊煥寧、政治部主任夏崇源等等,孟宏偉作為周永康的「餘毒」被拿下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.