联合国要职竞逐 北京力撑的前港警务处长落选(图)


曾伟雄落选联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任。
曾伟雄落选联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中共国家禁毒委副主任、香港警务处前处长曾伟雄已落选联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)主任。此前中共曾向联合国推荐曾伟雄出任该职。

11月21日,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)宣布,由来自埃及的瓦利(Ghada Fathi Waly)出任联合国驻维也纳办公室总干事兼联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任。曾伟雄今年6月获中共外交部提名出任有关职位。

资料显示,曾伟雄2011年至2015年出任香港警务处长,在雨伞运动期间,曾伟雄曾下令警方在金钟向示威民众发射催泪弹和催泪瓦斯,引起港民愤怒,并嘲讽他为“秃鹰”。

然而曾伟雄的强硬作风似乎颇受北京青睐,他在2015年5月退休后,2018年成为中共第十三届港区全国政协委员。今年4月他再获中共中央委任为中共国家禁毒委员会副主任。

曾伟雄被中共提名联合国职位引发争议。批评人士警告称,他的候选资格标志着中共正试图不断增强其在世界组织中的影响力。

此外,香港网民曾在美国白宫请愿网站发起联署,要求美方介入阻止曾伟雄的联合国要职提名,联署在短短两周已获超过10万人的响应。

请愿书声明,有大量证据证明港警在2014年的雨伞运动滥用公权,使用暴力镇压民众,而曾伟雄在这起镇压行动中应负起责任,所以他绝对不适合在联合国任职。

今年9月,美国前总统候选人、参议员克鲁兹(Ted Cruz)也促请川普(特朗普)政府,阻止曾伟雄竞逐有关职位。他表示:“联合国不应该让另一个共产党人担任领导职务,尤其是让一个有着推动中共在香港滥用权力负有直接责任的人担任。川普政府应该用自己的声音和投票来阻止这项任命。”

联合国毒品和犯罪问题办公室,位于联合国维也纳办事处,成立于1997年。由联合国药物管制规划署与国际预防犯罪中心合并而成。

去年中共诱捕国际刑警组织主席孟宏伟,令世界开始聚焦,中共对国际社会、尤其是对国际组织的渗透,到底有多严重。

2018年9月29日,国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟,自法国回中国之后就神秘消失了。同年10月5日,孟妻向法国警方报案之后,立刻引发国际舆论界关注。

在国际舆论压力之下,中纪委在10月7日深夜通报,孟宏伟因为涉嫌违法,正在接受调查。在同一天,国际刑警组织也接到孟宏伟的辞职信。

2016年11月当选为国际刑警组织主席的孟宏伟,是第一个中国人当选国际刑警组织主席,其原本任期至2020年。事实上,在孟宏伟上任之初,就有人权组织担忧破坏人权的北京,或会利用该组织作为通缉海外异见人士的平台。所以,孟宏伟当时出任主席一职之时,被外界认为是中方透过贿赂渗透了国际刑警组织。

关于孟宏伟的落马,大多认为孟宏伟长期在公安部任职,2004年升任副部长,时任公安部长就是后来的政治局常委兼政法委书记的周永康,是周永康的主要助手之一。近年,周永康的不少心腹下马,包括前副部长李东生、杨焕宁、政治部主任夏崇源等等,孟宏伟作为周永康的“余毒”被拿下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受