內蒙古通報自治區反腐史上第一大案 貪腐金額成謎(圖)



中共內蒙古廳官李建平,其貪腐案被指「內蒙古反腐敗鬥爭史上迄今第一大案」。(網路圖片)

【看中國2019年11月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)落馬1年多後,廳官李建平案被定性為 「內蒙古反腐敗鬥爭史上迄今第一大案」,李建平到底貪腐了多少,官方迄今為止未曾披露,其貪污腐敗金額或令人觸目驚心。

11月24日,《中國紀檢監察報》刊文稱,中共內蒙古自治區23日召開所謂的全區警示教育大會,播放了「典型案例的警示教育片」。教育片一開始就介紹了「內蒙古反腐敗鬥爭史上迄今第一大案——李建平案」。

經查,李建平在十九大後仍不收斂、頂風作案,就在其被留置調查的當天,按照計畫還有一筆巨額資金即將轉入其個人設定的賬戶,由於布控及時未能得逞。

李建平出生於1960年5月,河北霸州人,在呼和浩特市工作近30年,曾任呼和浩特市水務局副局長、黨委書記、局長,2011年轉任呼和浩特市經濟技術開發區黨工委書記。

2018年9月7日,李建平落馬。今年8月22日,內蒙古自治區紀委監委宣布對其雙開,通報措辭嚴厲:稱他將分管領域當成「私人領地」,下屬企業當成自己的「錢袋子」和「提款機」;「亦官亦商 」,與不法商人勾肩搭背、沆瀣一氣,大肆非法攫取巨額經濟利益;生活腐化墮落,多次到境外賭博等。

此前,內蒙古已出現多名億元級貪官,其中一省部級官員貪腐了4.49億余元,另一廳官貪腐了6億余元。外界質疑,如果李建平是中共內蒙古「反腐敗鬥爭史上迄今第一大案」,那麼他貪腐的金額至少超過了上述官員,其貪污腐敗金額或令人觸目驚心。

《北京日報》旗下的微信公眾號「長安街知事」報導稱,除了李建平案外,內蒙古官方此次還通報了其他一些落馬官員的案情:其中包括內蒙古能源建設投資(集團)有限公司原黨委書記、董事長魯當柱為謀取個人利益,利用擔任國企主要領導職務的便利,大肆挪用公款,索取和收受他人鉅額財物。

報導稱,為求仕途順利、逃避責罰,魯當柱在居所內專門佈置了二十多平方米金碧輝煌的佛堂,供奉大小佛像十餘座,早晚「燒香、拜佛、唸經」。

赤峰學院原黨委委員、紀委書記曹熙,在主政赤峰市巴林右旗期間,大筆一揮就給企業違規撥款幾百萬元人民幣等。

此外,內蒙古自治區供銷合作社聯合社原黨組書記、理事會主任劉金水及原黨組成員、理事會副主任唐利民,自治區公安廳原黨委委員、副廳長趙雲輝,錫林郭勒職業學院原黨委副書記、院長特力更,鄂爾多斯市委原常委、宣傳部長蘇建榮等其他11起不同領域、不同層級的典型腐敗案件也在通報之列。

中共十八大以來,內蒙古已有7名省部級高官落馬,其中僅區黨委常委就有5人,另外還有至少幾十名廳官落馬,貪腐上億的貪官也不少。

其中內蒙古正廳級官員、內蒙古銀行前董事長楊成林,貪腐金額超過6億余元,包括他收受賄賂3.07億元;騙取內蒙古銀行資金628萬元;挪用呼和浩特市商業銀行、內蒙古銀行2.92億元歸個人使用,進行營利活動。2018年12月楊成林被判處死緩。

曾任內蒙古自治區黨委常委、政法委書記、內蒙古人大常委會副主任的邢雲,貪腐金額高達4.49億余元。2018年10月,邢雲落馬,今年8月15日受審,其案件將擇期宣判。

內蒙古副廳級官員、烏蘭察布市前市委常委、集寧區委原書記楊國文,貪腐1.41億余元。2018年3月楊國文被查,2018年12月受審,今年被判刑18年,並被處罰金300萬元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.