太經典了!李商隱和白居易的兩首微雨詩(圖)


微雨中充滿了詩情畫意。
微雨中充滿了詩情畫意。(圖片來源:Pixabay)

古典詩詞中有過不少經典詠雨作,談及微雨,白居易李商隱都寫下一首詩,無一「雨」字,卻句句經典。且這兩首詩都是五言絕句,都寫的是夜雨,算得上是一場微雨詩的對決了。

《微雨夜行》

【唐】白居易

漠漠秋雲起,稍稍夜寒生。

但覺衣裳濕,無點亦無聲。

白居易這首詩寫的是自己微雨中夜行的事,用詞雖通俗易懂,卻令人百讀不厭。前兩句連用兩組疊字,讓整首詩變得充滿節奏感。後兩句開始細寫雨,因為雨不大,還達不到濕衣的效果,下起來也沒有任何聲音。描寫充滿了禪意,沒有直接道明人的情緒,但一切景語皆有情。

《微雨》

【唐】李商隱

初隨林靄動,稍共夜涼分。

窗迥侵燈冷,庭虛近水聞。

李商隱這首詩沒有正面寫雨,而是從側面用林靄、夜涼、燈光、水聲這些物像來寫微雨給人的感受,詩的前兩句寫微雨在林間時有時無的樣子,既有視覺又有感覺,後兩句更是妙筆,一虛一實,既寫詩人產生的錯覺,又通過聽覺感受微雨的真實存在,將微雨從黃昏初起到夜間落久、從不易察覺到漸能察覺的過程寫得細緻入微。

通讀這兩首微雨詩,通篇都無一個「雨」字,但卻都寫出了微雨的神韻。論遣詞,李商隱的詩顯然要更高明些;但論意境,白居易的詩則頗具禪意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.