太经典了!李商隐和白居易的两首微雨诗(图)


微雨中充满了诗情画意。
微雨中充满了诗情画意。(图片来源:Pixabay)

古典诗词中有过不少经典咏雨作,谈及微雨,白居易李商隐都写下一首诗,无一“雨”字,却句句经典。且这两首诗都是五言绝句,都写的是夜雨,算得上是一场微雨诗的对决了。

《微雨夜行》

【唐】白居易

漠漠秋云起,稍稍夜寒生。

但觉衣裳湿,无点亦无声。

白居易这首诗写的是自己微雨中夜行的事,用词虽通俗易懂,却令人百读不厌。前两句连用两组叠字,让整首诗变得充满节奏感。后两句开始细写雨,因为雨不大,还达不到湿衣的效果,下起来也没有任何声音。描写充满了禅意,没有直接道明人的情绪,但一切景语皆有情。

《微雨》

【唐】李商隐

初随林霭动,稍共夜凉分。

窗迥侵灯冷,庭虚近水闻。

李商隐这首诗没有正面写雨,而是从侧面用林霭、夜凉、灯光、水声这些物像来写微雨给人的感受,诗的前两句写微雨在林间时有时无的样子,既有视觉又有感觉,后两句更是妙笔,一虚一实,既写诗人产生的错觉,又通过听觉感受微雨的真实存在,将微雨从黄昏初起到夜间落久、从不易察觉到渐能察觉的过程写得细致入微。

通读这两首微雨诗,通篇都无一个“雨”字,但却都写出了微雨的神韵。论遣词,李商隐的诗显然要更高明些;但论意境,白居易的诗则颇具禅意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受