俗語「男怕跌蛇 女怕跌鼠」是啥意思?(組圖)


俗語「男怕跌蛇,女怕跌鼠」是啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)
俗語
「男怕跌蛇,女怕跌鼠」是啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)

博大精深的中國文化,歷史傳承橫跨數千年,給我們後代子孫留下了許多寶貴智慧,而俗語就是其中之一,在中國文化中,俗語也一直佔有非常重要的地位。

雖然這些俗語大都是民間的百姓創造出來的,但是其中蘊含著不少人生道理,對我們後人的生活有著指導意義,也讓我們的言行舉行充滿了真誠、善良、忍讓……等美好的傳統。

也因為俗語的生活化,所以有的時候聽起來較通俗,沒有詩詞歌賦來得優雅,但是這正是俗語的特點,通俗不媚俗,用適合民間的簡單語言講述人生的大道理,有時反而比那些文學詞語更容易讓人接受和理解。

今天介紹的俗語不知您有沒有聽說過,那就是「男怕跌蛇,女怕跌鼠」。

男怕跌蛇

以前農村的房子因為比較老舊,很多房頂都是木質的房梁和用茅草搭建而成。這樣的房頂由於封閉性差,所以也時常會有蛇、鼠之類的動物躲在大房樑上。

而如果蛇在一個男性面前掉了下來,可能預示著這個男的將會有霉運到來。因為蛇又被稱為小龍,在以前農村人眼裡是有靈性的,也很吉祥的化身,一般看到蛇的時候,通常不會把牠打死,而是想辦法請出去。如果蛇在男性面前突然掉落,那麼意味著好運也即將離開,所以會有男怕跌蛇的說法。

還有就是蛇的敏捷與攻擊性也是眾所周知的,所以人們對牠們也是又敬又怕。若不小心激怒牠們,就可能會遭到攻擊。如果這條蛇本身還帶有毒性就更麻煩了,被傷到的人可能得休養一段時間。而在從前,男性是撐起家庭生活的樑柱,若因此受傷,對家庭生計的影響將會非常大。

俗語「男怕跌蛇,女怕跌鼠」是啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)
俗語「男怕跌蛇,女怕跌鼠」是啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)

女怕跌鼠

以前在農村,老鼠也是很多的,夜晚睡覺時,經常能聽到老鼠在屋子裡來回遊竄的聲音。加上以前的房子木質居多,所以老鼠也會時常在房樑上跑來跑去。

女怕跌鼠也有兩種說法。第一種說法,是女性天生膽小,本身就比較怕老鼠,如果老鼠從天而降,容易被突然嚇到導致心神不寧,做事情也無法集中精神。

第二種說法,則是因為以前沒有冰箱,人們為了避免食物被老鼠糟蹋就會將糧食掛在房樑上。老鼠想吃食物時,就會順著房樑偷吃糧食,那麼有些老鼠在偷吃糧食的時候,可能就會因為踩空,不小心掉下來。所以如果老鼠突然從房樑上掉下來,那麼不是意味著鼠輩橫生,就是意味著家裡的糧食被老鼠糟蹋了。

而在以前糧食短缺的年代,糧食被偷吃的話,女性自然就容易招致家人的埋怨,被認為不會持家,久而久之就會造成與家裡人關係越來越不好,所以「女怕跌鼠」的說法就在這些情形下被傳開來了。

當然現在的房子大都是鋼筋混凝土製作,房梁和屋頂間沒有縫隙不說,老鼠和蛇也很難從外面跑進來,所以現在也幾乎不會看到跌蛇、跌鼠的情況了。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.