俗语“男怕跌蛇 女怕跌鼠”是啥意思?(组图)


俗语“男怕跌蛇,女怕跌鼠”是啥意思?(图片来源:Adobe Stock)
俗语
“男怕跌蛇,女怕跌鼠”是啥意思?(图片来源:Adobe Stock)

博大精深的中国文化,历史传承横跨数千年,给我们后代子孙留下了许多宝贵智慧,而俗语就是其中之一,在中国文化中,俗语也一直占有非常重要的地位。

虽然这些俗语大都是民间的百姓创造出来的,但是其中蕴含着不少人生道理,对我们后人的生活有着指导意义,也让我们的言行举行充满了真诚、善良、忍让……等美好的传统。

也因为俗语的生活化,所以有的时候听起来较通俗,没有诗词歌赋来得优雅,但是这正是俗语的特点,通俗不媚俗,用适合民间的简单语言讲述人生的大道理,有时反而比那些文学词语更容易让人接受和理解。

今天介绍的俗语不知您有没有听说过,那就是“男怕跌蛇,女怕跌鼠”。

男怕跌蛇

以前农村的房子因为比较老旧,很多房顶都是木质的房梁和用茅草搭建而成。这样的房顶由于封闭性差,所以也时常会有蛇、鼠之类的动物躲在大房梁上。

而如果蛇在一个男性面前掉了下来,可能预示着这个男的将会有霉运到来。因为蛇又被称为小龙,在以前农村人眼里是有灵性的,也很吉祥的化身,一般看到蛇的时候,通常不会把它打死,而是想办法请出去。如果蛇在男性面前突然掉落,那么意味着好运也即将离开,所以会有男怕跌蛇的说法。

还有就是蛇的敏捷与攻击性也是众所周知的,所以人们对它们也是又敬又怕。若不小心激怒它们,就可能会遭到攻击。如果这条蛇本身还带有毒性就更麻烦了,被伤到的人可能得休养一段时间。而在从前,男性是撑起家庭生活的梁柱,若因此受伤,对家庭生计的影响将会非常大。

俗语“男怕跌蛇,女怕跌鼠”是啥意思?(图片来源:Adobe Stock)
俗语“男怕跌蛇,女怕跌鼠”是啥意思?(图片来源:Adobe Stock)

女怕跌鼠

以前在农村,老鼠也是很多的,夜晚睡觉时,经常能听到老鼠在屋子里来回游窜的声音。加上以前的房子木质居多,所以老鼠也会时常在房梁上跑来跑去。

女怕跌鼠也有两种说法。第一种说法,是女性天生胆小,本身就比较怕老鼠,如果老鼠从天而降,容易被突然吓到导致心神不宁,做事情也无法集中精神。

第二种说法,则是因为以前没有冰箱,人们为了避免食物被老鼠糟蹋就会将粮食挂在房梁上。老鼠想吃食物时,就会顺着房梁偷吃粮食,那么有些老鼠在偷吃粮食的时候,可能就会因为踩空,不小心掉下来。所以如果老鼠突然从房梁上掉下来,那么不是意味着鼠辈横生,就是意味着家里的粮食被老鼠糟蹋了。

而在以前粮食短缺的年代,粮食被偷吃的话,女性自然就容易招致家人的埋怨,被认为不会持家,久而久之就会造成与家里人关系越来越不好,所以“女怕跌鼠”的说法就在这些情形下被传开来了。

当然现在的房子大都是钢筋混凝土制作,房梁和屋顶间没有缝隙不说,老鼠和蛇也很难从外面跑进来,所以现在也几乎不会看到跌蛇、跌鼠的情况了。

看完本文,如果您觉得内容不错,欢迎转传给朋友;若有自己的心得感想,也欢迎在底下留言,跟大家分享哦!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受