中國創新總裁夫婦被調查 爆近年在台四處結友(組圖)


王立強
王立強本人(合成圖片)

【看中國2019年11月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)台灣檢方偵辦「中國創新投資公司」主席向心夫婦涉嫌違反國安法,26日凌晨諭令2人限制出境出海。這起因前中共間諜王立強而牽連的案件,讓外界注意到向心夫婦曾在3年前以2307萬人民幣申請在台設立「中華資本股份有限公司」,同時頻繁出入台灣、四處結識朋友,交往對象不乏黨、政、軍及商界等人士。

向心夫婦接受調查 見王立強照片無語

中央社報導,向心夫婦26日凌晨偵訊後搭車前往君悅飯店,兩人被檢察官限制出境、出海,除了無法離境外,在台灣行動自由。

向心
向心夫婦在台灣接受調查(圖片來源:中國創新投資公司官網截圖)

近日投誠澳洲的中共間諜王立強,指稱他曾任職的中國創新投資公司大老闆向心及該公司替任董事龔青涉及共諜案。而總部位在香港德輔道西的中國創新投資更是在中共解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」。

王立強還披露,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,與電視台建立秘密的聯盟,讓中共政府可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。

報導指出,目前向心夫婦正在配合台灣當局接受調查,有問必答,但問及是否認識王立強時,二人第一時間一致否認。但當台灣調查人員向他們出示他們之前與王立強合影時,又當場啞口無言,沒有作出回應。不過,對於王立強之前的指控內容,向心夫婦予以否認。

因此,檢調認定,向心夫婦涉嫌違反國家安全法發展組織罪,將2人列為被告。

慾投2307萬在台設「中華資本股份有限公司」

台灣《聯合報》報導,對於被指涉及國安疑慮,向心之妻龔青在訴願理由中表示,她先前在「中國國防科技信息中心」等中國大型機構工作,是從事「編輯出版」的管理工作;依中國趨勢公司、中國創新公司兩家公司主要業務內容觀之,無法查到對台灣國家安全有何顧慮或影響。

不過,台灣行政院認為投審會根據國家安全局及國防部的調查,以該件申請來台投資有影響國家安全疑慮,依外國人投資條例第7條第1項第1款規定駁回,屬於「適法裁量」,因此仍駁回向心等人的訴願。

《壹週刊》指出,國安部門在4、5年前就針對中資來台實施「清中專案」調查,專門清查中資公司的實際背景,而中國創新投資及中國趨勢也在3年前申請來台投資被經濟部投審會打回票,當時,國安局及調查局就對向心、龔青進行初步了解。

根據行政院的訴願決定書,向心、龔青與女兒向子璇,3人於2016年12月30日申請匯入折合新台幣1億元(約2307萬人民幣)的等值外幣,在台投資設立「中華資本股份有限公司」,股權比率百分之百,主要經營業務為不動產買賣業、不動產租賃業、管理顧問業。

但經濟部投審會審查後發現,向心的公司掌握中共軍方核心技術,以「國家安全考量」為由駁回,向心不服另提行政訴訟,投審會再寫出6大理由擋下此申請。

教授:中共資金確實已經進入台灣

隨著王立強共諜案件在國際不斷發酵,《壹週刊》調查發現,目前國安部門初步調查,向心、龔青在台四處結識朋友,交往對象不乏黨、政、軍及商界等人士。

台大教授高成炎接受採訪時透露,向心2年前就向他表明想要來台灣投資他所經營的蘭陽地熱公司,金額高達1億港幣(3億8954萬人民幣),其中牽線友人是前立委邱彰的弟弟邱彪,資金轉介則是找上知名律師陳長文,該案子也順利經過投審會過關,但最終破局。

高成炎表示,該案雖然無疾而終,但可以了解的是,中共資金確實已進入台灣。高成炎坦言,如果這後面是中國共產黨的錢,他是一世英明毀於一旦,所以很慶幸這個事情沒有成。

中國創投背景不簡單

據中國創新投資官網簡介,執行董事向心本名向念心,生於1963年;其老婆龔青則是公司替任董事,出生於1969年,過去曾在中共軍方情報組職「中國國防科技訊息中心」和中國國務院授權成立的「中信國際合作公司」就職。

向心在1997年香港主權移交大陸前,被中國國防科學技術工業委員會(國防科工委)派往香港。雖然當時的國防科工委現在已被撤銷,但該機構的任務就是尋求強化中國國防創新體系,同時在竊取、蒐集外國國防科技方面扮演核心角色。而向心公司內部多名前主管也都有國防科工委轄下國防公司的背景。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.