逃避美國制裁?華為6高層突退位(圖)


華為
北京華為數位技術公司近日發生巨大人事變動(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2019年11月28日訊】中國通訊設備公司華為旗下核心技術子公司,突然大範圍人事變動,包括任正非、法人孫亞芳以及董事徐文偉等6人退出領導層;而新任法人田興普的個人背景撲朔迷離。而原華為工程師指出,這意味著中共情報部門,試圖以換人的方式逃避美國的制裁。

據工商登記資訊顯示,被指掌握華為核心技術的北京華為數位技術有限公司,上週五(22日)突然發生人事變動,原副董事長任正非退出,此外,原董事長兼法人孫亞芳、原董事徐文偉、徐直軍、郭平等亦退出。

9個高管中,僅保留了經理常勝、監事梁華和李今哥。此外,華為北京研究所(北研所)負責人田興普成為法人兼董事長,新增陳志東為董事。

但讓人意外的是,儘管田興普已晉升為法人兼董事長,但至今依然無法檢索到其個人的更多資訊,甚至連其出生年月,也依然是個謎。而新增加的董事陳志東的個人資訊也依然不明。

據工商部門登記資訊顯示,北京華為數位技術有限公司系華為投資控股全資持股的核心技術公司,成立於2006年3月,註冊資本為3億人民幣。該公司由華為投資控股有限公司全資持股。

北京華為數位技術公司人事更換資訊被媒體披露,立即引發了通訊界和傳媒界的高度關注。在此之前,這個在華為內部列為紅區(最高技術保密區域)的核心技術部門,被指因安全因素和智慧財產權問題而面臨著美國全面的壓力。

今年春季剛離職的原華為南研所(華為南京研究所)工程師金淳表示,從該分公司的原高管團隊可以看出,幾乎全部由華為的大佬們組成,也就是標誌著這是華為最為核心的技術公司。而此次突然大範圍的人事變動,基本上可以理解為官方,特別是中國情報部門對此的全面洗盤,試圖逃避或突破美國的司法追緝。

金淳說:他(任正非)現在要啟用一些還沒有被暴露的情報人員來擔任華為的高層。身份敏感,當然所有東西都不透露了。也就是類似於孫亞芳這樣的人,但孫亞芳現在暴露了,他(新高管)還沒暴露。

金淳認為,華為北研所本身就是華為的核心技術部門,他們的核心產品能夠全面調出他們所需要的用戶資料。

旅美的原中國藝術研究院學者吳祚來指出,華為現在面臨的困境,以及情況持續複雜化,都讓中共感到不放心,並且現在應該直接換成了他們更信任的人,便於更直接的掌控。

吳祚來說:黨接管一切,因為以前是讓那些人替他們撐門面,你想,還是帶有偽裝性。現在這種偽裝不要了,而且這個任總,也是一個大嘴巴,共產黨感覺他越來越有些不靠譜,而且他的女兒已經暴露了,所以1.0版本的華為謝幕。中共親自操刀的華為全方位接盤。

吳祚來指出,華為在中國官方背景的企業裡,是最為成功的企業,但其成功本身是建立在整個國家資源的投入,以及對員工殘酷的壓榨的基礎上。但這種模式一旦遭到歐美的警惕和抵制,也就意味著華為的戰略基本失敗了。

吳祚來還指出,目前中國國內情況持續惡化,現在很多的大型企業,特別是被中共認為有價值和利益的企業,都在密集更換實際控制人。其中,原來還對市場經濟抱有希望的人,現在也心在想法逃離。

重慶師範大學涉外經貿學院原教授譚松認為,目前無法判斷任正非等人退出的直接原因,但根據他對中共黨史和其行為邏輯的研究,可以清楚地知道,即便是任正非這樣的人,一旦失去了利用價值,其結局也會很慘。

譚松說:我現在無法判斷任正非他們下臺是甚麼一種情況,但是,就我對中共的瞭解,可以這樣說,給中共賣命的人,需要的時候,可以大紅大紫,不需要的時候,那下場很慘的。

記者就此致電華為總部,但對方回應稱,相關的資訊留意華為官網,或到網上留言,她不清楚具體的事宜。

今年以來,隨著中國官方收緊對大型企業的控制,一些盈利狀況良好和掌握較多核心技術的企業,都頻繁出現人士變動。而華為一直被外界指和中共官方有著緊密聯繫,甚至深度介入中國政府的軍、警、情報部門,直接參與了大範圍的監控民眾。而其用於出口的通訊設備,也被被指可能存在嚴重安全隱患。

 

 

(文章略刪減,原標題:華為6高層忽退出屬下核心公司 人事變動原因耐人尋味)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.