李嘉誠「曱甴王」?種種莫須有指責 習慣了(圖)

2019-11-28 10:47 作者: 小山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李嘉誠近期飽受親北京黨派的抨擊。
李嘉誠近期飽受親北京黨派的抨擊。(Getty Images)

【看中國2019年11月28日訊】(法廣RFI)香港首富李嘉誠接受路透社專訪,指「此時此刻要不招風雨,確實不易。」此前中央政法委在一篇評論文章中指控李嘉誠「縱容犯罪」。中共香港工聯會主席更在Facebook貼文嘲諷李嘉誠為「曱甴王」。 然在談及最近幾年遭到的批評,包括6月初以來示威活動席捲香港期間所受的指責,香港首富李嘉誠表示,「對那些莫須有的指責,我已經習慣了」。

據路透社今天報導說,香港大亨李嘉誠說:已經習慣了那些莫須有的指責。李嘉誠今天談及最近幾年遭到的批評,包括6月初以來示威活動席捲香港期間所受的指責,香港首富李嘉誠表示,「對那些莫須有的指責,我已經習慣了」。

路透社說,現年91歲的李嘉誠受到中國大陸以及香港親北京黨派的抨擊。在他9月份促請政府及示威者保持克制後,中央政法委在一篇評論文章中指其「縱容犯罪」。此外,香港工聯會主席更在Facebook貼文嘲諷其為「曱甴王」。 

據李嘉誠說,「在社交媒體的世界,有些人別有用心散播惡毒猜疑和假消息,破壞互信,」李嘉誠在一份給路透的書面回應中表示,「此時此刻要不招風雨,確實不易。」

報導說,路透社為撰寫這篇有關北京與香港商界精英之間關係不斷變化的專題報導向李嘉誠提出了一些問題,這位金融暨地產大亨做出書面回應。多年來中國領導層一直招徠香港富豪,但在習近平治下,他明確要求希望香港商界及富豪們要肩負社會責任,支持中央政府維持香港的社會穩定。習近平主席是在2017年訪港時對香港富商表達上述訊息的。當被問及他認為習主席對香港富豪在維持社會穩定方面有何期望時,李嘉誠以他的慈善活動作為回應。

據李嘉誠說,「我設立的慈善基金會於1980年成立,大力支持教育、醫學研究和公益事業,當時已投入三分之一個人資產。基金會約80%的項目在大中華地區,捐款總額已逾260億港元,在這敏感時刻,我們不妨積極進取,勇於面對問題。」

香港特區行政長官林鄭月娥提出的《逃犯條例》引發抗議活動,暴力情勢越演越烈。多名私人財富管理經理對路透表示,已於9月初撤回的該逃犯條例令部分客戶感到擔憂。

該報導稱,被問及如何看待相關法案,以及是否認為富商成為目標時,李嘉誠的發言人回應表示,「逃犯條例已撤回,多說也無謂。」

路透社說,中國外交部未回答有關這篇訪問的查詢,港澳辦也未對路透所提問題作出回應。

許多香港民眾認為北京當局對香港事務的干涉程度升高,也是引發抗議活動的原因之一。

李嘉誠被問到就內地對香港日益加強的控制有什麼看法。

李嘉誠指出,「對於一國兩制,總有意見分歧,但一路走來也還不錯,」李嘉誠的發言人稱,「雙方須做實事,謀求制度創新,一國兩制不光是一項合併。  」

2015年,李嘉誠受到內地的批評,此前他將在香港註冊的旗艦公司和記黃埔和長江實業的註冊地更改,使它們成為在開曼群島離岸註冊的公司。當時,《人民日報》在社交媒體上發表評論文章,指李嘉誠在好的時候同享福,遇到困難卻不能共度難關。 當被問到這一指責時,李嘉誠對路透社表示,「你到了我這個年紀,便會懂得怎樣不為外界噪音所動。我不肯定那些噪音是否有計畫的,但對那些莫須有的指責,我已經習慣了。」

據路透社分析金融數據供貨商Dealogic的數據顯示,自2015年起,其旗下公司在全球5億美元或以上的交易(包括債務),總計超過700億美元。當中對香港或中國大陸的投資不到10億美元。根據計算,同期長江集團從中港兩地減持投資共四次,總額超過110億美元。在被問及這些數字時,李嘉誠發言人稱長江集團是眾多香港公司中,內地業務規模最大的一家。「我們有很多項目在中國,」這位發言人稱,「我們也很積極在世界各地拓展巨大的投資機遇。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.