港媒體公信力調查 親中的排名「不負眾望」(圖)


香港反送中延燒,媒體作為「第四權」公器,市民對各家的公信力評價也不一,然而親中立場的媒體卻獲得一致評價。
香港反送中延燒,媒體作為「第四權」公器,市民對各家的公信力評價也不一,然而親中立場的媒體卻獲得一致評價。(圖片來源:LTN)

【看中國2019年11月29日訊】香港反送中延燒,媒體作為「第四權」公器,市民對各家媒體的公信力評價也不一。今年8月香港中文大學傳播與民意調查中心進行了媒體公信力調查,結果顯示新聞界整體評分是下跌的,只有網路媒體上升,親中立場的媒體更是排墊底。中大新聞與傳播學院教授、社科院的副院長蘇鑰機坦承,反送中影響到今年大眾對媒體的評價。

《LTN》綜合港媒報導,此份調查於今年8月14日到26日間,以隨機抽樣電話訪問的方法,詢問了1079名受訪者就電子媒體、收費報紙、網路媒體、免費報紙4個類別,共計40家媒體的評分。

依調查結果顯示,電子媒體的評分和排名與前次的變化不大,《Now TV》逐年上升,今年位於榜首;《香港電台》次之;而《有線電視》獲第3;至於親中的《無綫電視》得分僅有4.45,排名繼續墊底。如果是放到整體來看,《無線電視》排名只高於中聯辦所扶持的《香港商報》、《文匯報》和《大公報》。

在收費報紙當中,除了香港《蘋果日報》外,幾乎所有報紙的評分皆下跌,而且跌幅頗大,居首的依然為《南華早報》,《明報》次之,《蘋果日報》則排第3。

然而,網路媒體評分則是普遍上升,排名第一的就是《立場新聞》,得分達6.69,遠高於所有媒體平均分數5.28;而《香港獨立媒體》排名次之;新近加入的《Hong Kong Free Press》則排行第3。

根據調查,整體香港新聞界的評分已逐年下滑,今年只有5.71分,蘇鑰機說,情况仍不樂觀,現在可以說是「低處未必最低」。

蘇鑰機也表示,公信力評分和社會情况有一定的關係,若社會充滿矛盾,媒體在報導時偏離專業規範,它的公信力就會下跌。今年調查在8月進行,正值香港反送中發酵期間,可能影響大眾對於一些新聞媒體的評價。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.