秦木林:向心夫婦走在了十字路口(圖)

2019-11-29 18:24 作者: 秦木林

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中國創新投資公司主席向心及替任董事龔青
11月27日上午向心、龔青夫婦遭傳喚,兩人上午近12時由律師陪同步出北檢五辦。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年11月29日訊】上週爆出的「王立強間諜案」對華人社會的震撼程度,不但超越了當事人的預期,也超越了媒體工作者的想像。中共上海警方在第一時間發出王立強是在逃詐騙犯的聲明後,確實起到了導向輿論的作用,也幾乎迷惑了掌握第一手資料的新聞記者,因為人們不相信,國家機器會冠冕堂皇地參與造假,直到中共官方發出王立強受審時的錄像視頻,才等於宣告政府正在造假,才讓社會更加相信「年幼無知」的王立強真的觸動了中共的神經要害。

起初,連參與報導的媒體工作者都想不通,一位無名小卒的爆料本身可疑性就很大,為啥中共當局會如此緊張,反應過度,不惜急急拋出破綻百出的虛假司法證據?

當輿論浪費了無數口舌,糾纏在是王強還是王立強,是詐騙犯還是特工間諜等陷阱中時,突然傳來間諜劇本中的主角向心與龔青在臺灣機場雙雙被攔截的消息。人們可以去讚美臺灣警局的辦事效率,也可以認為向心夫婦的滿不在乎,但確實讓我這位看官吃驚不小。

說實在的,從爆料那天開始,不管怎麼推斷後續發展,都不會想到這個結果。但從這一霎那起,我認為一切猜測都不重要了,爆料的故事是真還是假,那就要看向心與龔青願意說出多少了,打開所有謎團的鑰匙就在他們兩個手上。

從今天《澳洲人報》的報導中可以看到,當時人在美國的澳洲國會情報委員會負責人Andrew Hastie是第一個得到消息的,他立即要求安全部門跟進,一切都非常保密。由於澳洲的某種特殊性,國家無法限制媒體怎麼做,但為了不影響司法調查,互相之間會進行協商與合作。

據我所知,九號臺節目的播出時間(11月24日)在十月底就定下來了。據悉,在一個多月的製作過程中,澳洲情報機構作了大量確認工作,也不斷與向心保持聯繫,唯一的遺憾是向心不配合。

可以說,整個節目內容很保密,知者寥寥無幾,也只有向心龔青知道了王立強的反叛,他們也清楚知道該節目的播出時間。那為啥會這麼詭異,就在節目播出之前,向心夫婦恰巧來到臺灣。

所以,當向心夫婦被成功扣留之後,「誰是王立強」的話題就應該結束了,輪到向心夫婦粉墨登場了,臺灣當局只要隨便出示一張向心夫婦與王立強的合影,就可以讓案情走入偵查程序。

從昨天起,我看到幾個自媒體平台上出現了一些網民的分析,人們開始猜測這是王立強與向心套好的劇本,王立強只是個小馬仔,他在按照劇本演。我個人覺得挺有道理的,我不認為一個久經沙場的老手夫婦,會粗心大意到這種地步。

不管處於主動還是被動,在東窗事發後,面對自己的未來,或許,向心夫婦選擇了臺灣,而不是選擇北京。無名小卒王立強為了留在澳洲,意外地給予了中共香港情報網致命一擊,也徹底暴露了向心夫婦以及背後龐大的情報網路,中共幾十年營建的一切就必須脫胎換骨,重新開始了。熟知中共情報工作的人都明白,向心夫婦的失察,可能要用生命來補償。

從最近的報導中可以看到,中國創新投資公司悄悄地於11月8日,將5間旗下投資子公司中至少4間予以凍結。而消息稱,向心得知澳洲安全部介入就是十月底。向心夫婦應該是在為自己的後路做準備,他們非常清楚自己必須面對的是什麼。

原本劇本演到這裡,應該翻過去了,開始新的篇章,但現實的發展好像偏離劇本了,中共正在以最大的可能砍斷向心與王立強的關係,或許正在進行一場不為人知的交易,迫使向心夫婦回到大陸去。

據可靠消息稱,大陸的兩次造假失敗後,官方邀請了臺灣的電視媒體去上海採訪與王立強相關的人士,一檔新的「造假節目」或許馬上出籠,其實我也挺期待的,看看出鏡的稻草人都是誰。

依照自己的判斷,我認為,關於王立強的爭論應該停下來了,臺灣社會應該一起朝向心夫婦看過去,向心夫婦走到了十字路口,鼓勵他們打開新劇本,那一定比王立強的故事精彩百倍,否則,他們面臨的將是百丈深淵。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.