A股白馬股蒸發6000億 茅台再次暴跌超5%(圖)


11月29日,A股白馬股市值蒸發6000億。
11月29日,A股白馬股市值蒸發6000億。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月30日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)繼11月22日A股白馬股上演高臺跳水後,11月29日,A股核心資產股再次慘烈大逃亡。到下午開盤,茅台大跌超過5%,恆瑞跌逾6%,愛爾眼科跌近5%。截至29日中午收盤,核心資產股市值蒸發超過6000億元,其中,茅台上週高位以來市值就縮水1422億元。

據《搜狐財經》報導,今年為機構投資者帶來不菲收益的核心資產股,近期頻頻遭遇砸盤上演大跳水。

11月29日上午收盤,貴州茅台、恆瑞醫藥、通化東寳、愛爾眼科、山西汾酒、牧原股份等跌勢洶洶,茅台大跌4%,恆瑞跌逾5%,愛爾眼科跌近5%。下午開盤後,繼續下跌,茅台跌幅超過5%,恆瑞跌幅超過6%。

據簡單統計,截至11月29日中午收盤,茅台恆瑞等核心資產大白馬股,市值蒸發超過6000億元,其中,茅台上週高位以來市值就縮水1422億元。

11月22日,貴州茅台、恆瑞醫藥等核心資產股開始暴跌,11月29日跌勢再次加劇,顯示整個核心資產似乎正在遭遇大量拋售。在近日成交縮量的情況下,貴州茅台、恆瑞醫藥、中國平安這幾大核心資產股,今日上午成交額位居前三,依然分別有53.4億元、24.8億元、24.4億元的成交;五糧液、牧原股份等也成交居前。

11月29日上午,上證指數、深證成指分別下跌0.64%、0.85%,基金重倉、QFII重倉、上證50等板塊跌幅更大,分別下跌1.86%、1.3%、1.21%。大量醫藥、釀酒、農業股等核心資產的白馬股放量殺跌。

市場分析人士認為,白馬股的大跌不外機構減持、外資退出等幾個原因。

今年一季度末,一個香港機構賬戶持有茅台股票1226萬股,按1000元股價計算,持股市值123億元,到今年三季度,該機構賬戶從茅台前十大流通股東中退出,至少減持895萬股。

11月28日起,北上資金也開始減持茅台、恆瑞等白酒、醫藥大白馬。11月29日上午,互聯互通北上資金淨流出3.68億元,其中茅台、恆瑞所在的滬股通淨流出4.97億元,深股通淨流入1.26億元。

另外基金私募等機構或在調倉換股。白馬股的高估值在投資機構眼裡已經見頂,很多基金經理認為再無投資價值。

根據一位網友的分析,過往十年貴州茅台,最高的市盈率42.81倍,過往五年貴州茅台最高的市盈率40.8倍,2019年11月25日貴州茅台的市盈率36.18倍,處於最近五年的次高位。

據《證券時報》報導,一位價值投資風格基金經理表示:「現在買白馬股還是價值投資嗎?布局估值那麼貴的白馬股,就類似2015年買成長股或題材股。」

國泰基金經理徐治彪也認為,當前市場不少醫藥、消費類公司已被高估。「市場最終都會出現均值回歸。現在再去買那些高估值的醫藥股,已經很難賺到公司業績的錢了,可能只能賺到博弈的錢、泡沫的錢。」

中國證券報》報導說,茅台慘跌是因為受到中國即將出臺的消費稅的影響。

10月份,國務院印發《實施更大規模減稅降費後調整中央與地方收入劃分改革推進方案》(簡稱《方案》)。其中提到,將部分在生產(進口)環節徵收的現行消費稅品目逐步後移至批發或零售環節徵收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。

對此,行業分析人士指出,白酒的消費稅從量(0.5元/斤)和從價(20%)兩個環節徵收,因此《方案》的出臺,可能將消費稅品目逐步移至批發或零售環節徵收。

受此影響,白酒板塊連跌兩天,瀘州老窖、五糧液、酒鬼酒、捨得酒業一度跌近3%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.