浙商銀行首次A股上市 上演了驚險一幕(圖)

2019-11-28 08:06 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

浙商銀行 A股 上市
在A股IPO的N浙銀,其實上演了驚險一幕。(圖片來源:Gorodenkoff/Adobe Stock)

【看中國2019年11月28日訊】習慣打新股的朋友,昨天心裏咯噔一下,因為按照以往的慣例,打新股是不敗的,只要中籤,或多或少都有收益,很多投資者朋友還經常說,中籤就等於中獎,得個紅包,中午就可以加個雞腿。

昨天大家都去關注阿里巴巴的港股開盤了,但是在A股IPO的N浙銀,其實上演了驚險一幕,這家銀行發行價是4.94元,而開盤價只有4.95元,也就是說開盤只比發行價高了1分錢,如果要是用新股開板就賣出的策略,這次打新股幾乎沒賺錢。甚至還不夠資金成本。更讓人乍舌的一幕發生在幾秒之後,你可能還沒反應過來,浙商銀行已經跳水到了4.88元,至此他就跌破了發行價,A股歷史上首次破發就這麼發生了。讓無數的小夥伴始料未及。

但他隨後,又反應過來了,想起來自己的新股身份,覺得辜負了全體股民的期望,給新股家族抹了黑,於是奮發圖強,奮起直追,又開始直線拉升到臨時停牌線5.45元,形成了第一個板,休息半小時之後,浙商銀行又押上最後一口氣,沖高了一下,到了全天最高點5.55元,然後就開始拉稀了。3分鐘後又掉到了5塊錢以下,接著他就跟落地的皮球一樣,落地彈起,再落地,就這麼反反覆覆的彈了幾次,最終收盤前歸於平靜,收在了4.96元,高於開盤價1分錢,高於發行價2分錢。總算守住了新股不敗的神話,算是首日沒有破發。

但是昨天這一折騰可能很多人都在這個新股上賠錢了。本來打新股中籤是個高興的事,誰承想反而損失。其實主要有這麼幾個原因。

首先,銀行這個東西,本身就沒什麼想像空間,所以即便是IPO,如果不是在大牛市裡,他也很難有太大的漲幅。這種事其實就在半個月前,已經出現過警告,這就是渝農商行,7.36元發行,結果一路向下,在第十天的時候就跌破了發行價。如今只有6.93元。所以這個故事告訴我們,銀行打新要格外謹慎,體量大,中籤容易,但是中籤後未必能賺錢。馬上這就又有郵儲銀行打新,發行價5.5元,這個傢伙更大,估計也是同樣結局,弄不好A股的新股不敗就得折在郵儲銀行手裡。

其次,新股密集發行的時候要小心,最近新股發的有點快,而且規模都不小,而長期參與打新的人其實就這麼多。鐮刀太多,韭菜就基本不夠用了,打新老手都知道上市之後開板就賣,結果就是首日開盤後壓力巨大,市場承接力出了問題,所以就會下跌,甚至直接給干到破發。而一旦破發出現,市場信心更是會瞬間崩潰。要不是有人在做市值管理,估計可能會更慘。

第三,新股破發說明市場心態相當脆弱,現在大家都已經是驚弓之鳥,根本沒那麼多信心,大量的資金也都在觀望,不敢進場接盤。這些資金猶豫,也從側面說明,市場估值不高。這時候你都不用去算什麼估值,根據行為金融學很輕鬆就能判定,追著買的時候,一定貴了,而大家都不敢買的時候,一定便宜了,現在就是後者。所以反而做長期投資,資產配置的沒什麼好怕的。

第四,新股臨近破發,也並非是什麼壞事,這樣的行情會對新股發行節奏形成制約,新股破發了,機構定價就會更低,否則他們是跑不掉的。而定價低了,對於一些公司就會很不願意,這意味著他們IPO募集資金變少了。所以有些東西就發不出來了。最終主觀和客觀上都會拖慢新股的發行節奏。

最後要說一下,新股不敗這個神話,只有中國A股才有,其他的股市上是沒有的,首日破發的很多很多,最近的比如小米,17港元發行,但是去年7月9日,全天都在發行價下運行,首日破發2毛錢,收盤在16.8港元,雷軍當時還很淡定,說希望股價能翻倍。後來確實漲了一下到22港元,隨後就一路大跌,如今只有8.6港元,雷軍說翻倍,結果股價剛好腰斬。這不得不說是個莫大的諷刺。

至於打新的朋友,大家要做好這個心理準備,新股不敗可能馬上就會被打破,這個A股市場幾十年的傳統,將馬上不復存在,所以我們要小心,打新還依舊可以參與,銀行類的公司就別碰了,大盤藍籌股比如京滬高鐵這樣的也最好別碰,這東西即使你中籤了,收益也不會很高,還有很高的破發風險。而且一定要堅守我們的策略開版就賣,即便是破發了,沒利潤也要賣,千萬不可戀戰,比如渝農商行,很多人覺得利潤少,等著等著,就變成了虧損。所以這個一定要注意,打新就是打新,千萬不要變成長期持有。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.