中國人很自由很幸福?BBC主持人與劉曉明辯論(圖)


中國駐英國大使劉曉明日前接受英國廣播公司(BBC)專訪時稱:中國的民主是中國特色的民主。
中國駐英國大使劉曉明日前接受英國廣播公司(BBC)專訪時稱:中國的民主是中國特色的民主。(圖片來源 :JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月30日訊】中國駐英國大使劉曉明在日前接受英國廣播公司(BBC)專訪的時候稱,中國沒有政治犯,中國人民並不會因為自己的思想被關進監獄,那些被關進監獄的人,是因為他們違反了中國法律。有學者評論稱:「中國特色,關掉哪個部,哪個行業就好一點。」

與BBC主持人激辯 劉曉明:中國人「很自由、很幸福」

劉曉明26日在英國上《BBC》的談話節目HARDtalk,並接受主持人薩克(Stephen Sackur)專訪,一起討論當前香港局勢;兩人還在談到中國的民主問題數度打斷對方談話,過程中火花不斷。

《中央社》綜合《BBC》、中國駐英使館官網發布消息如下:

薩克問:沒有人質疑中國政府過去幾十年來所取得的經濟成就,但如果你堅持認為中國人民生活幸福,那為何中國政府如此害怕不同意見呢?

劉曉明答:我們並沒有害怕任何不同意見。

薩克問:中國到底有多少政治犯?

劉曉明答:中國沒有政治犯。

薩克反駁:這不是事實。

劉曉明說:中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,而被關進監獄的人,是因為他們違反了中國法律。

薩克表示:事實上中國的法律阻止政治反對派存在,誰不跟共產黨保持一致,就是違法。

劉曉明否認:根本不存在你說的情況。

薩克說:我們還看到過去兩三年,中國加大對社會各種思想、行動的監控。

劉曉明反問:我能問你一個問題嗎?英國有多少個監視器的鏡頭?

薩克答:沒有中國那麼多。英國並非世界上擁有監視器最多的國家。

劉曉明問:那你怎麼解釋英國人均監視器鏡頭數量非常多?

薩克表示:我想說的是,中國監視器鏡頭數量已達到每兩人就有一個。而中國人口有14億,這是一個難以想像的被監控的社會。為什麼要這樣監控呢?

劉曉明問:你去過中國嗎?

薩克答:去過。

劉曉明再問:最近一次去中國是什麼時候?

薩克答:大約3年前。

劉曉明說:在中國,人民是很自由、很幸福的。你難道沒有感受到嗎?你認為中國人民處於被壓迫和被恐嚇的狀態並且有很多不滿嗎?你在中國到處都能看到人們的笑臉。當然,任何的社會都會有人不滿,但是中國人民有表達意見的管道。我們擁有人民代表大會和政治協商制度。

劉曉明認為,中國大陸雖然沒有街頭政治,但大陸有自己的「中國特色」。

相關言論引發外界關注與探討。

余杰:中國人是戴上VR眼鏡的乳牛
余杰在《新頭殼》投稿表示,劉曉明當然不承認人權律師王全璋跟家庭教會牧師王怡是政治犯,因為中共當局能輕易給他們炮製一個「貼身」的、非政治的罪名。這些政治犯的妻子跟孩子都遭到株連,租不到房子住,連孩子也被剝奪上學的權利。

余杰還說,說謊說得太久了,說謊者就會以為自己所說的是真話。劉曉明使用的是納粹德國專用的語言。納粹的宣傳部長戈培爾有一句名言:「媒體的任務,就是把統治者的意志完整傳遞給被統治者,讓無知人民將煉獄視為天堂。」在納粹的升級版「赤納國」,不僅媒體如此,就連外交官也加入這齣大合唱。

余杰認為,中國人大都對謊言信以為真,跟著官方媒體一起譴責香港的抗議者,批判西方是幕後黑手。他們還高高興興地讓孩子戴上紅領巾,從此在脖子留下邪惡的印記。他們自認是人,實際上早已淪為戴上VR虛擬實境眼鏡的乳牛了。(近日,俄羅斯科學家開發出乳牛專用的VR虛擬實境眼鏡,會產生莫大的幸福感和快樂感。)

中國特色的實際情況是?

北京大學光華管理學院前任院長張維迎曾在一個會議上說:「中國特色,關掉哪個部,哪個行業就好一點。從前的一機部,二機部都沒了,這些行業都興盛了。如果關掉廣電總局,電視廣播會興旺,關掉教育部,中國的學校就有救了,中國民教育就有希望了。」

流亡美國的中國富商郭文貴也於7月22日凌晨直播爆料,中共要將港台打造為「有中國特色的社會主義」。他指,香港政府的「2020香港新規劃」是要發展成人口達3000萬的大都會,透過大陸「滲沙」般地進入香港,進而全面管控香港。

9月份,「央視一姐」董卿在節目中呼籲全國學生要以愛護生命一樣去愛護五星旗,而後卻遭人起底她赴美產子並取得美國籍,隨後引發民間轟動。而另一名央視主持人董倩,則爆出因主持「電視認罪」節目,被國際人權組織「保護衛士」指控涉嫌與中共警方合作、嚴重侵犯人權。兩件事顯示當前中共治下的「中國特色」一體多面。舉國體制下,黨控制一切,電視、廣播、電台、報章都是中共傳聲筒,職掌對14億人的「洗腦教育」,主持人除美貌、才能、背景外,對於黨的態度必須要「愛黨愛國」。

董倩 董卿
央視一姐董卿(左)和央視主播董倩(網絡圖片)

10月18日,已故中國改革派領導人趙紫陽與夫人梁伯琪的骨灰合葬儀式在北京昌平區的民間公墓天壽陵園舉行。美國之音電話採訪了因身份敏感而未能參加葬禮的原中共中央委員、趙紫陽政治秘書鮑彤。他覺得老人去世了,子女來舉辦喪事,國家卻來干預,這是非常奇怪的事情。這是中國特色吧。這個特色我看還是不要的好,現在不管了,這是好事,我希望國家少管一點老百姓的事情。

過去幾年,中國樓市的政策比任何一年都要頻繁。中國的地產商也因為種種原因,造了歷史上最多的垃圾房子。沒有維過權的人,都不好意思說這兩年買過房子。“海因裡希法則”應該改名成“中國房地產法則”:每一個樓盤交付背後,肯定有300個業主,拉著29個橫幅。

中共維護執政合法性背後的真相,是為了保證中共權貴家族的巨額財富與特權能夠在他們的官二代、黑二代們手中傳下去,「千秋萬代」的延續下去。中共權貴階層實際上綁架著中國14億人來為自己的家族利益服務。

另外,中共極力在全球鼓吹「中國(共)特色」的共產主義意識形態,利用經濟利益誘惑,讓自由世界的人們放棄道德原則、默認其在中國實行的大規模信仰迫害和人權侵害。很多西方國家的政要和大公司為了利益向中共妥協出賣良知,按中共的規則行事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.