中国人很自由很幸福?BBC主持人与刘晓明辩论(图)


中国驻英国大使刘晓明日前接受英国广播公司(BBC)专访时称:中国的民主是中国特色的民主。
中国驻英国大使刘晓明日前接受英国广播公司(BBC)专访时称:中国的民主是中国特色的民主。(图片来源 :JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月30日讯】中国驻英国大使刘晓明在日前接受英国广播公司(BBC)专访的时候称,中国没有政治犯,中国人民并不会因为自己的思想被关进监狱,那些被关进监狱的人,是因为他们违反了中国法律。有学者评论称:“中国特色,关掉哪个部,哪个行业就好一点。”

与BBC主持人激辩 刘晓明:中国人“很自由、很幸福”

刘晓明26日在英国上《BBC》的谈话节目HARDtalk,并接受主持人萨克(Stephen Sackur)专访,一起讨论当前香港局势;两人还在谈到中国的民主问题数度打断对方谈话,过程中火花不断。

《中央社》综合《BBC》、中国驻英使馆官网发布消息如下:

萨克问:没有人质疑中国政府过去几十年来所取得的经济成就,但如果你坚持认为中国人民生活幸福,那为何中国政府如此害怕不同意见呢?

刘晓明答:我们并没有害怕任何不同意见。

萨克问:中国到底有多少政治犯?

刘晓明答:中国没有政治犯。

萨克反驳:这不是事实。

刘晓明说:中国人民不会因为自己的思想被关进监狱,而被关进监狱的人,是因为他们违反了中国法律。

萨克表示:事实上中国的法律阻止政治反对派存在,谁不跟共产党保持一致,就是违法。

刘晓明否认:根本不存在你说的情况。

萨克说:我们还看到过去两三年,中国加大对社会各种思想、行动的监控。

刘晓明反问:我能问你一个问题吗?英国有多少个监视器的镜头?

萨克答:没有中国那么多。英国并非世界上拥有监视器最多的国家。

刘晓明问:那你怎么解释英国人均监视器镜头数量非常多?

萨克表示:我想说的是,中国监视器镜头数量已达到每两人就有一个。而中国人口有14亿,这是一个难以想像的被监控的社会。为什么要这样监控呢?

刘晓明问:你去过中国吗?

萨克答:去过。

刘晓明再问:最近一次去中国是什么时候?

萨克答:大约3年前。

刘晓明说:在中国,人民是很自由、很幸福的。你难道没有感受到吗?你认为中国人民处于被压迫和被恐吓的状态并且有很多不满吗?你在中国到处都能看到人们的笑脸。当然,任何的社会都会有人不满,但是中国人民有表达意见的管道。我们拥有人民代表大会和政治协商制度。

刘晓明认为,中国大陆虽然没有街头政治,但大陆有自己的“中国特色”。

相关言论引发外界关注与探讨。

余杰:中国人是戴上VR眼镜的乳牛
余杰在《新头壳》投稿表示,刘晓明当然不承认人权律师王全璋跟家庭教会牧师王怡是政治犯,因为中共当局能轻易给他们炮制一个“贴身”的、非政治的罪名。这些政治犯的妻子跟孩子都遭到株连,租不到房子住,连孩子也被剥夺上学的权利。

余杰还说,说谎说得太久了,说谎者就会以为自己所说的是真话。刘晓明使用的是纳粹德国专用的语言。纳粹的宣传部长戈培尔有一句名言:“媒体的任务,就是把统治者的意志完整传递给被统治者,让无知人民将炼狱视为天堂。”在纳粹的升级版“赤纳国”,不仅媒体如此,就连外交官也加入这出大合唱。

余杰认为,中国人大都对谎言信以为真,跟着官方媒体一起谴责香港的抗议者,批判西方是幕后黑手。他们还高高兴兴地让孩子戴上红领巾,从此在脖子留下邪恶的印记。他们自认是人,实际上早已沦为戴上VR虚拟实境眼镜的乳牛了。(近日,俄罗斯科学家开发出乳牛专用的VR虚拟实境眼镜,会产生莫大的幸福感和快乐感。)

中国特色的实际情况是?

北京大学光华管理学院前任院长张维迎曾在一个会议上说:“中国特色,关掉哪个部,哪个行业就好一点。从前的一机部,二机部都没了,这些行业都兴盛了。如果关掉广电总局,电视广播会兴旺,关掉教育部,中国的学校就有救了,中国民教育就有希望了。”

流亡美国的中国富商郭文贵也于7月22日凌晨直播爆料,中共要将港台打造为“有中国特色的社会主义”。他指,香港政府的“2020香港新规划”是要发展成人口达3000万的大都会,透过大陆“渗沙”般地进入香港,进而全面管控香港。

9月份,“央视一姐”董卿在节目中呼吁全国学生要以爱护生命一样去爱护五星旗,而后却遭人起底她赴美产子并取得美国籍,随后引发民间轰动。而另一名央视主持人董倩,则爆出因主持“电视认罪”节目,被国际人权组织“保护卫士”指控涉嫌与中共警方合作、严重侵犯人权。两件事显示当前中共治下的“中国特色”一体多面。举国体制下,党控制一切,电视、广播、电台、报章都是中共传声筒,职掌对14亿人的“洗脑教育”,主持人除美貌、才能、背景外,对于党的态度必须要“爱党爱国”。

董倩 董卿
央视一姐董卿(左)和央视主播董倩(网络图片)

10月18日,已故中国改革派领导人赵紫阳与夫人梁伯琪的骨灰合葬仪式在北京昌平区的民间公墓天寿陵园举行。美国之音电话采访了因身份敏感而未能参加葬礼的原中共中央委员、赵紫阳政治秘书鲍彤。他觉得老人去世了,子女来举办丧事,国家却来干预,这是非常奇怪的事情。这是中国特色吧。这个特色我看还是不要的好,现在不管了,这是好事,我希望国家少管一点老百姓的事情。

过去几年,中国楼市的政策比任何一年都要频繁。中国的地产商也因为种种原因,造了历史上最多的垃圾房子。没有维过权的人,都不好意思说这两年买过房子。“海因里希法则”应该改名成“中国房地产法则”:每一个楼盘交付背后,肯定有300个业主,拉着29个横幅。

中共维护执政合法性背后的真相,是为了保证中共权贵家族的巨额财富与特权能够在他们的官二代、黑二代们手中传下去,“千秋万代”的延续下去。中共权贵阶层实际上绑架着中国14亿人来为自己的家族利益服务。

另外,中共极力在全球鼓吹“中国(共)特色”的共产主义意识形态,利用经济利益诱惑,让自由世界的人们放弃道德原则、默认其在中国实行的大规模信仰迫害和人权侵害。很多西方国家的政要和大公司为了利益向中共妥协出卖良知,按中共的规则行事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受