女記者疑因香港抗議關「黑監獄」國際組織關注(圖)


黃雪琴
中國獨立記者黃雪琴因報導反送中事件至今與外界失聯(圖片來源:南方傻瓜群臉書)

【看中國2019年12月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)一個國際新聞自由倡導組織2日公佈本月「十位最緊迫」(10 Most Urgent)記者名單。其中,曾參加與採訪香港「反送中」抗議的中國獨立記者黃雪琴被列名單榜首,即名單中緊迫程度最高的案例。

美國之音報導,總部設在紐約的「一個自由媒體聯盟」(One Free Press Coalition)組織表示,這位曾報導香港抗爭的記者因「語焉不詳的罪名」遭到拘押。

現年31歲的黃雪琴曾任大陸《新快報》、《南都周刊》調查記者,關注官員貪污、企業污染與弱勢群體等議題。 2018年初,她有份協助美國華裔女博士羅茜茜在網上實名舉報,指控北京航太航空大學博士生導師陳小武性騷擾及性侵該校至少7名女學生。

今年6月,黃雪琴參加香港反送中遊行、撰寫報導後,疑遭廣州警察「深夜查訪」、波及雙親受驚;之後傳出,10月17日廣州警方將黃雪琴刑事拘留,疑被關押在廣州市公安局白雲區看守所。

據悉,黃雪琴原訂今年9月入學香港大學攻讀法律系研究所,主修人權法,但因8月底遭廣州警方傳喚、沒收護照,未能前往香港入學。

報導指出,上星期,黃雪琴在被拘押40多天后,被轉為「指定居所監視居住」。

歐洲人權組織「前線衛士」(Front Line Defenders)發表聲明表示:「雖然黃雪琴被指定監視居住,但我們不知道她具體被羈押在哪裡,等同被強迫失踪。在這種情況下,其受到酷刑的風險很高。」

一個自由媒體聯盟 (One Free Press Coalition)是一個新成立的由編輯和出版商組成的聯盟,利用其全球影響力和社交平台,聚焦世界各地因揭露真相而遭監禁、攻擊或不公的記者。該組織每月初公佈「十位最緊迫」記者名單,迄今已發布十份名單。

今年6月10日,黃雪琴在「Matters」發表文章,詳述自己6月9日參加「香港反送中遊行」的經歷,她在文章開頭說,「帶著要去發聲、參與、見證並記錄歷史的心態,我也加入了遊行的隊伍。」(詳報導:記錄我的「反送中」大遊行

黃雪琴在文中提及,「在我30歲的人生裡,情緒如過山車般如此起伏也是第一次:前半夜為香港人的美好而感動,後半夜為港府的無恥而氣憤。政府的忍受性越來越差,當局的包容度越來越低,員警的粗暴度越來越高,香港像被撕裂成了兩半,越來越像中國大陸的現狀。」

之後,她也在文中補充,「我不斷地在微信朋友圈發遊行現場的圖片和視頻,發現無一人點贊,原來已經被審查。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.