台立委揭北京介入大選10種樣態(圖)


立法院內政委員會邀集10個部會,針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專案報告,立委李俊俋整理出北京介選的10種新樣態。
立法院內政委員會邀集10個部會,針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專案報告,立委李俊俋整理出北京介選的10種新樣態。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年12月5日訊】自稱是中共間諜的王立強向澳洲媒體爆料,表示在澳洲、香港和台灣從事滲透,並企圖干預選舉。昨日法務部次長陳明堂表示,檢方已展開調查,並且透過司法互助,希望澳洲提供相關資訊。此外,民進黨立委李俊俋當日也整理出北京介入大選的10種新樣態

王立強案 台法務部:已向澳洲提出司法互助

據《CNA》報導,立法院內政委員會4日上午邀集內政部、陸委會、外交部、中選會、國防部、法務部、國安局等10個部會,針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專案報告。

國民黨立委王育敏質詢時問,外傳總統蔡英文派員赴澳洲調查,進度如何?國安局副局長胡木源答詢時回應,該局並未派人赴澳洲調查,是透過國際友好國家交換情資。

法務部次長陳明堂答詢時則表示,調查局也沒有派人到澳洲查案。檢方已展開調查王立強案,據王在專訪中出示的3本護照資訊,皆無入台紀錄。台北地檢署通過司法互助管道,包括外交部,以及聯繫澳洲政府的律政司,希望能提供相關資訊,因為現在看到的都僅有媒體報導。

法務部列北京介選5樣態

據《Epochtimes》報導,陳明堂報告時也列舉境外勢力可能介選之5大樣態,包括金援特定的參選人影響選勢走向;引導媒體和民調業者配合對台統戰政策;利誘特定的團體、人士為陳抗、刺蒐行為;提供落地招待來綁樁;委由國人攜入現金或者通過地下通匯匯入指定人頭帳號金援。

立委也揭北京介入大選10種樣態

李俊俋質詢時表示,早在1996年台灣第一次民選總統選舉起,就有境外敵對勢力干涉,當時最著名是透過飛彈對台「武嚇」;2000年選前3天,時任中共總理對台「文攻」,警告搞台獨沒有好下場;2012年,已故長榮集團總裁張榮發與宏達電董事長王雪紅選前先後聲明力挺「九二共識」,企圖「以商逼政」。

李俊俋說,當前北京介選情形非常嚴重,他也整理出10種新樣態:

第一種是「駭客攻擊」,攻擊政府網站遭竊取資料。

第二種是「成立組織與傳播工具」,他以共諜周泓旭疑似利用新黨的發言人王炳忠等人成立「燎原新聞網組織」,作為統戰宣傳工具;此外,引起熱議的網路平台「大師鏈」插旗北京,預計2020年2月兩岸網站同步,屆時台灣也看得到北京的「置入性行銷」。

第三種是「資訊操控」,李俊俋表示,在英國牛津國際網路研究所報告中提到,大陸的社群媒體把香港「反送中」運動支持民主的人士,說成是「暴力激進者」,這種資訊操控也套用在台灣上,情況非常嚴重。

第四種是「傳播假訊息」,李俊俋以瑞典哥德堡大學主持的V-Dem計劃為例子,調查指出台灣是遭受外國假訊息攻擊最為嚴重的地方,有很多「假消息」是經由內容農場發表後,再通過網路傳媒到處散播。

第五種是「收買社群網站」,李俊俋以美國智庫外交關係協會(CFR)近日發文表示,距離2020年選舉越近,北京更積極散布假消息、意圖影響大選結果,而且內容都對國民黨候選人韓國瑜有利。另外,挺韓粉專日前改挺蔡英文,粉專發言人透露,老闆是一位操大陸口音、說好給金援的人,在王立強共諜案後就人間蒸發了。

第六種是「透過民間社團」,以愛國同心會為例,其會長周慶峻、成員張秀葉去年參選議員的時候,因為涉嫌收受北京資金支助,已經被法務部正式起訴了。

第七種是「介入政黨」,以統促黨為例,日前在台北車站舉行了慶祝中共建政70周年,並到處主張要統一。

第八種是「拉攏退將」,包括赴陸向中共五星旗敬禮的退將吳斯懷,和近日被爆出涉嫌收受了中共政協許智明的千萬政治獻金的退將羅文山。

第九種是「結合媒體」,邀請台灣媒體高層赴陸聽訓、推動「一國兩制」。

第十則是「非法資金匯兌」,去年九合一選舉至今,法務部已查獲地下匯兌近新台幣800億元的資金流。

北京正利用各種方式介入台灣選舉,李俊俋認為,台灣急需「民主防衛機制」來因應,他認為除了「國安五法」之外,還需要「反滲透法」來建立防護網,才能避免北京利用民主來反對民主。陸委會主委陳明通對此表示,尊重立法院提出「反滲透法」修法,只要法律通過,行政部門將會認真執行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.