剔除大選風險 川普或12月15日對中共加稅(圖)


美國總統川普(圖片來源:Getty Images)
美國總統川普(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月4日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)川普(特朗普)總統週二(12月3日)淡化了美國股市的損失,與中國達成良好協議的重要性以及與他當選以來的股市收益相比只是「花生米」。他說,美中貿易協議最好等到大選之後。

川普在倫敦舉行的北約峰會上說,道瓊斯工業平均指數「約為16,000或15,000,現在已接近30,000」,「將達到30,000。」

川普表示,他對股市上漲或下跌不關注,他看工作機會。今天的波動「相當於花生米——我們已經取得了創記錄的數字,所以這沒什麼。」

他說,與中國簽署貿易協定推遲到2020年總統大選後將是一個好主意。主要股指週二(12月3日)走低。道瓊斯工業平均指數在週二下跌450多點,在易受貿易衝擊的蘋果公司(Apple)、卡特彼勒(Caterpillar)和3M的帶動下走低。

川普在美國股市開盤前對記者說:「在某些方面,我喜歡等到大選後再與中國達成交易的想法,但他們現在就想達成交易,我們將看看這筆交易是否正確。」 當被問及他是否有交易的截止日期時,他補充說:「我沒有截止日期,沒有... ...我認為最好等到大選之後。」

美國商務部長羅斯週一(12月2日)對福克斯新聞表示,如果美中兩國在12月15日之前不能達成貿易協議,美國將對價值1560億美元的中國商品加稅,這不會「干擾今年的聖誕節」,「總統已明確表示,他將加增關稅。」

美中第一階段貿易協議原本預計在11月完成,但北京要求取消已經加征的關稅,中共《環球時報》在英文的推特上說,消息人士透露,中國堅持將取消關稅作為第一階段協議的一部分,而且美國承諾不在12月15日加征關稅不能替代取消關稅。

此前中國方面曾表示,雙方同意隨協議進展分階段取消加征關稅,至於第一階段取消多少,可以根據第一階段協議的內容商定。

隨著《香港人權與民主法案》的簽署;美國大選的臨近;在多次接近達成協議前,華盛頓被放鴿子;美中在地緣政治中的較量加劇;意識形態的不可調和性等因素,雙方達成協議的可能性進一步降低。有分析認為,對於貿易戰,雙方都在「假裝認真打」,各自進行更大的戰略布局。川普此舉為大選去掉了一個風險,美國可能很快就會把關稅加上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.