【反送中】動亂與穩定:新的平衡點在哪裡?(圖)

2019-12-08 08:00 作者: 顏純鈎

手機版 简体 2個留言 列印 特大


香港人站在舊的穩定破壞﹑新的平衡未達的臨界點上。(圖:Getty Images)

【看中国2019年12月8日讯】人類的歷史,分久必合,合久必分。長期的穩定積累了矛盾,矛盾激化導致穩定的破壞,經過一輪動亂,重新找到新的平衡。新的平衡又會積聚矛盾,又會破壞舊的穩定,如此循環不已,歷史就是這樣推進的。

過去三十年,世界處於相對穩定的狀態,因為西方世界一面倒佔據優勢,中蘇兩國衰落,不足以對抗。但三十年來,中國積聚了國力,中共自以為可以與西方世界抗衡,放棄鄧小平韜光養晦的國策,戰略上採取主動,借一帶一路﹑大外宣﹑2025計劃等大舉出擊。這一來破壞了原有的平衡,引起美國的警愓,美國率領西方世界全面反擊,使中共措手不及,陷於被動局面。

台灣也是如此。國民黨執政八年,與中共眉來眼去,「一國兩制」甚囂塵上,台灣企業紛紛到大陸賺大錢,台灣技術人才大量被大陸吸納,台灣媒體被中共收購。表面上看,兩岸關係處於對中共有利的局勢,「一國兩制」以港為鏡,漸次收買台灣民心。可惜隨著中國國力增強,中共開始介入台灣內部事務,到處伸手,收買政商兩界,干擾島內選舉,甚至通過網軍和間諜作各種不光采的活動,這一來也破壞了兩岸關係的穩定。

香港也是如此。回歸之初,中共還當基本法是一回事,不敢輕易對香港開刀,但隨著中共實力增強,以上欺下﹑恃強凌弱,溫水煮蛙已經不過癮,公然步步進逼。培植香港本土親共勢力,經營基層,法律上暗渡陳倉,經濟上偷梁換柱,一點點削弱香港的高度自治。直至反送中運動,更借林鄭政府之手,指使香港警察血腥鎮壓香港人,這一來,也導致香港人的覺醒,醞釀強烈的反共情緒,破壞了舊有的平衡。

冰凍三尺非一日之寒,矛盾是慢慢積累起來的,矛盾的激化卻起於一時一事。現在中美關係到了一個拐點,兩岸關係也到了一個拐點,中港關係也到了一個拐點。舊的穩定正在破壞中,新的平衡未達到,所以這段時間,注定是世界性的多事之秋。

中美貿易談判在本月中會見分曉,簽得成,矛盾會暫時緩解,簽不成,事情會向壞的方向發展。簽得成,中國丟了面子,吃了大虧,但得到喘息機會,對台灣和香港來說,短時間內都不必承受太大壓力。簽不成,中美脫鈎,中國關起門來,走上與西方對抗的不歸路,那時局勢會很險惡,中共對香港不會手軟,香港人要準備承受巨大痛苦。

台灣也是如此。中美不脫鈎,關係不惡化,台灣可以得到美國的保護,中美一旦脫鈎,可能借台灣問題發生軍事衝突,那時台灣遭受池魚之殃,台灣人的痛苦也不可避免。

香港和台灣同樣夾在中美兩國之間,吉凶禍福,都與中美關係息息相關。舊的穩定破壞了,新的平衡點在哪裡?

中美談得成,關係緩解,美國進一步使用制裁手段,會逼使中共作更多讓步,那樣台港都可以鬆一口氣。香港人如果能爭取到林鄭下台,處置黑警,特赦勇武,在自由﹑法治與人權各方面,都回到回歸初期的社會狀態,那時再繼續爭取依基本法規定的程序達成民主選舉,那就有機會達致新的平衡。

中共確實執行基本法,對中共沒什麼壞處,減少香港人的對立情緒,避免港獨訴求得到廣泛認同,內部壓力減少,外部形勢緩和,讓中共爭取到時間作經濟上的療傷,可能是最佳選擇。

中美若徹底談崩,兩相對抗,變成美國與歐盟為一方,中俄為另一方,兩大陣營決一勝負,那就是世界性的大災難。美國與歐盟利害相關關係緊密,中俄各懷鬼胎,相比之下,歐美佔有優勢,真的打起來,以國力支撐的角度看,中俄佔不到便宜。那時大破壞到來,九死一生,或許世界秩序重組,香港台灣都得救。

香港人在這個多事之秋覺醒,固然是多年憋屈情緒積累而成,也恰逢中美關係的劇變。我們站在舊的穩定破壞﹑新的平衡未達的臨界點上,唯一的選擇,就是人心要齊,意志要堅,要作長期鬥爭的思想準備,配合時勢變化,爭取事情往好的方向發展。

中共與林鄭都把香港社會動亂歸咎於港人的抗爭,但港人抗爭的根本原因,不就是中共對我們的打壓嗎?沒有打壓,何來抗爭?要消除動亂,唯一辦法就是停止打壓,回到基本法的框架中。

動亂不會長久,新的平衡一定會達到,最關鍵的是,我們將平衡在什麼狀態下。平衡在基本法保障的「一國兩制」,那是長久的良性互動,平衡在黑警暴虐的獨裁統治下,那是永遠不見天日的末世。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.