港民對港警滿意度創新低 四成受訪者給0分(組圖)

2019-12-07 11:57 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日港警在街道上逮捕一位示威者
2019年11月11日港警在街道上逮捕一位示威者。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月7日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國國務委員、公安部長趙克志昨日於北京會見新上任的香港警務處鄧炳強,趙期許能夠早日實現「止暴制亂、恢復秩序」目標,而北京政府與公安部將永遠是香港警隊的堅強後盾。然而,香港民意研究所同日亦公布香港紀律部隊,以及駐港解放軍的民望數字,揭示市民對警務處最新滿意度的評分為35.3,有四成受訪者則給予警隊「0分」。

公安部長會見鄧炳強 肯定港警再咐期許

根據「中國員警網」報導,趙克志6日會見鄧炳強時,除了恭賀鄧榮任香港警務處處長以外,亦提及習近平11月14日就目前香港局勢所發表的演說,是表明北京當局對香港局勢的基本立場與態度,並為止暴制亂、恢復秩序提供了遵循方向。(詳報導:國際人權日大遊行 鄧炳強先訪北京請示?

趙克志表示,香港警隊自從香港修例風波以來,始終忠誠履職、恪盡職守,為了維護香港法治與社會局勢的穩定、保障市民的生命財產安全、捍衛國家安全及「一國兩制」,發揮中流砥柱的作用。

為早日達成習所言「止暴制亂、恢復秩序」目標,趙克志期望鄧炳強能夠堅守初心、不負重託,團結帶領警隊堅定信心決心,保持高昂的士氣,繼續維護香港的繁榮穩定,並為「一國兩制」行穩致遠作出更大的新貢獻。

報導表示,趙克志亦強調,中央政府和公安部永遠是香港警隊堅強的後盾,並將繼續堅定支持香港警隊嚴正執法,故希望香港警隊與大陸境內的公安機關加強協作配合與深化交流合作,以共同維護國家安全和香港社會穩定。

鄧炳強則對公安部長期以來對港警的大力支持與幫助表示感謝,並聲稱,香港警隊將萬眾一心、全力執行「止暴制亂」工作,盡快恢復社會秩序與團結各界共同努力,守護好「一國兩制」和香港繁榮穩定。

民調揭對港警滿意度創新低 四成受訪者給0

然而,香港民意研究所當日亦對外公布香港紀律部隊及駐港解放軍的民望數字,其中揭示市民對警務處最新滿意度的評分僅達35.3,較6月初急跌了25.7分。此外,有四成受訪者給予警隊「0分」,滿意率淨值亦由上次調查的22%大大跌至-38%,跌幅了60%。而以上民望數字均是九支紀律部隊中最低的。

由此我們不難看出社會大眾對香港警隊的真實看法,此亦與港警數月來以武力對待無辜民眾、拿胡椒噴霧直射眼睛、警察運用交通工具衝撞人等恐怖行徑有關,不少受訪者都曾表示憂懼港警的非法武力、無底線的濫暴,以及害怕「被消失」與「被自殺」等事。

相關新聞如下:
港警拘捕多名青少年 女警坐壓女學生後背
婆婆下跪遭港警推跌 網民怒:滅絕人性
用車撞人的港警已復職 鄧炳強引爆眾怒
港女歌手新歌嗆港警 剪入反送中血淚畫面
遭港警摸胸數秒 女學生高呼「放手」
5000多人被港警抓 游錫堃擔心會被活摘器官


香港警察多次以胡椒噴霧直噴民眾眼睛,圖為2019年11月30日,醫護人員為一名被胡椒子彈射中左眼的女孩提供幫助。(圖片來源:Getty Images)

此次民調是由香港民意研究所從11月21至11月26日採取隨機抽樣的電話訪問方式訪問1,062名香港市民。此民調顯示市民對紀律部隊的滿意度排名次序為:消防處、醫療輔助隊、政府飛行服務隊、海關、入境事務處、民安隊、懲教署、廉政公署和警務處,除了醫療輔助隊,其餘隊伍評分都比上次6月初進行的調查評分下跌。

其中居首的消防處評分為80.5分,跌2.7分,排尾二的廉政公署則跌9.8分,現得57.9分。

警務處方面,今次滿意度評分為35.3分,較6月初調查大跌25.7分,蟬連最差單位。不過8月初香港民意研究所曾獲傳媒委託進行調查,當時警務處滿意度評分已跌至39.4分,反映近三個多月警務處的滿意度評分跌幅已放緩至跌4.1分。

今次調查顯示,警隊滿意率為27%,不滿率為65%,換言之滿意率淨值為-38%,較6月初調查急跌60%,數字亦是1997年有紀錄以來新低。

而同樣民望急跌還有駐港解放軍,最新滿意度評分為44.2分,跌12.5分;滿意率淨值為正3%,較上次調查大跌32%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.