大爺大媽又出手 -20℃披棉被通宵排隊狂搶泰山幣(圖)


有職業炒幣的花錢僱人排隊,拿到泰山幣後以3倍的溢價轉手出售。圖為示意圖。
有職業炒幣的花錢僱人排隊,拿到泰山幣後以3倍的溢價轉手出售。圖為示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月8日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國央行發行的一款紀念幣,取名為泰山幣。面值5元、方形。12月1日在網上預約兌換結束,剩餘的511萬枚棄兌幣,12月6日在全國指定線下網點現場兌換。當日,各地的大爺大媽冒著嚴寒,在銀行門口排起長隊,瘋狂搶購這款紀念幣。

據《國際金融報》報導,12月6日早上8點,寒風瑟瑟,銀行還未營業,中國工商銀行上海市陸家嘴支行門前早已排起長龍。有銀行圈人士拋出的視頻顯示,上海工行青浦支行網點門口,人群同樣排著長隊,等待開門。

12月6日是泰山幣非預約式現場兌換的第一天。報導說,有年近七旬的大爺「從凌晨2點來排隊,已經等了近6個小時」。拿的號也已經是400之後了。還有人從前一天晚間9點便蹲守在銀行門前。

數百人的隊伍,連「黃牛」都出來幫忙維持秩序。

泰山幣預約兌換在12月1日結束。據央行統計數據,本次泰山幣兌換率為95.6%,總兌換量在1.158億枚,全國有511萬枚泰山紀念幣被棄兌。這511萬枚泰山紀念幣被投入到現場兌換中,由央行分發給全國各省區指定的銀行網點,於12月6日開始兌換。

上海地區僅工商銀行能夠兌換泰山幣,據相關媒體測算,總量約為16萬枚。

有前來兌換的市民說:「之前兌換是網上預約進行的,當日幾分鐘內基本搶兌一空,網頁只要卡頓下,就大概率無緣了。」所以大家不畏嚴寒,在銀行門口通宵蹲守,就是因為這可能是最後一次能用等面值來換到泰山幣的機會了。

由於現場人數眾多,網點甚至還出動多名警衛人員駐守來維持秩序防止意外發生,銀行不到9點就在門前貼出了「泰山幣兌換已經結束」的告知說明。

梨視頻拍客拍攝的視頻顯示,在瀋陽,人們冒著零下20度的嚴寒,披著棉被、帶小板凳通宵排隊。現場有人介紹說,有許多職業炒幣的,花錢僱人排隊,140元人民幣一晚上,拿到泰山幣後以3倍的溢價轉手出售。

一枚紀念幣,到底有什麼熱炒的價值,能讓眾人不畏嚴寒苦等?《國際金融報》報導說,從多方渠道來看,近幾日泰山幣二手價格一直在不斷攀升。以淘寳網為例,截至12月6日,泰山幣一卷20枚倒賣價格多數報價超過400元。以某店家報價458元計算,較100元面值溢價358%。當日,銀行大門口也有黃牛以300元的價格,收購市民兌換到的泰山幣。

中國國際科促會理事、財經評論員布娜新對《國際金融報》記者稱:「從發售情況來看,泰山幣主要採取按地區分配,並且也僅有網上一次預約機會,由於這種難得原因,也使得市場爭奪較為激烈,所以也會使收藏者和量幣商在二級市場的收購價格大幅上漲。」

報導說,也有許多人是跟風湊熱鬧,根本不明白泰山幣具有什麼樣的收藏價值,只是看到別人搶自己也跟著搶,希望以後能有升值空間。

不過有業內資深人士分析,炒紀念幣的原理是物以稀為貴。而此次泰山幣發行量大,可能後期沒有太多因素支撐價格進一步上漲。

《國際金融報》報導說,該人士提示風險稱,對於購買「二手」泰山幣的投資者而言,如果欠缺專業鑒別能力容易買到假貨。同時,也要謹防踏入投機陷阱,不排除市場上有幕後操控之手,由於小買家與莊家間存在嚴重信息不對稱,價格虛高之下大量購入可能導致較大經濟損失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.