人權每況愈下 中國此舉被批毫無意義(圖)

2019-12-09 05:33 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

數十位香港法律界人士在今年的709紀念日於中環終審法院外舉行黑衣默站,為大陸維權律師打氣。
數十位香港法律界人士在今年的709紀念日於中環終審法院外舉行黑衣默站,為大陸維權律師打氣。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2019年12月9日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國官方9日、10日在廣州舉行首屆世界律師大會,宣傳中國的所謂「法治建設」。近20個國際律師界團體針對此事發布聯署公開信表達抗議,並要求中國釋放所有因政治原因而被拘禁或監禁的律師。

據《中央社》報導,香港團體「中國維權律師關注組」官網6日刊登由無國界律師組織、日內瓦律師協會、澳洲律師公會、加拿大律師權利觀察及臺灣律師公會人權委員會、臺灣民間司法改革基金會等20個團體聯署的「致中華人民共和國司法部及中華全國律師協會的公開信」。

公開信指出,中國現行的法律系統尚未達到最低的國際人權法標準。信中提到,雖然中共聲稱「依法治國」,並在1998年簽署《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》保障人權,但北京及中共最高法院院長周強均表明不容許司法獨立,法庭必須接受中共治理,這明顯已違反簽訂的人權法案。在近幾年的時間裏,中共當局更是利用法律制度濫捕、任意拘留以及強迫失蹤數以百萬計的人,並阻止他們獲得法律援助及公平公正的審訊。中國的人權狀況更是每況愈下。

這些律師界團體在公開信中細數「709大抓捕」等針對人權律師逮捕和秘密審訊的行動。截至目前,709事件牽涉至少321名受害者,其中包括律師、律師事務所職員、人權捍衛者及其家人。被迫害的維權律師遭遇酷刑、被迫失蹤及強迫認罪,其家人被騷擾、威脅或直接受到牽連。如維權律師王全璋及李和平律師的孩子都被迫退學,或者不被其它學校接收。完成刑期、本應重獲自由的律師回到家後也被全天候監控。在709事件過後,大陸當局採取更加隱蔽的手段對維權律師進行迫害,包括暫停或威脅註銷其律師執照,甚至直接吊銷執照等。聲明更直斥中共當局令律師失蹤的惡性,如高智晟律師已經消失超過兩年,官方全無交代。

據悉,這次在廣州舉辦的「世界律師大會」預計有來自57個國家的約800名政府官員、司法界、律師界代表參加,但中國國內的律師代表受到嚴格限制。廣州律師隋牧青對《自由亞洲電臺》表示,參與這個會議的都是當局指定的司法人員,一般律師大多不批准參加的。隋牧青指出,北京當局只是想通過律師大會提升自己在國際上的地位,根本就不是討論什麼法律的問題,這個大會根本毫無意義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.