酌古鑒今 邪不壓正 果然 (數文)

2019-12-09 11:41 作者: 艾益民整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一、武則天下令鏟冡,大霧三天,於是停止掘冡

唐代,高宗時,蠻人聚集、造反,幾次征討都失利。朝廷就派徐敬業為刺史。州裡派兵來迎接徐敬業。敬業讓兵先回,自己單騎到府。賊寇聽說新派刺史到任,做了充分的準備。敬業對賊寇一無所聞,把其他事情辦完後,才說:「賊寇都在什麼地方?」回答說:「在南岸。」他就和一、二個副官同去,眾人對此十分驚愕。賊寇開始帶著武器觀望,見船中沒有兵,就關閉營門隱藏。敬業直入其營內,使人告訴他們說:「國家瞭解你們為貪官污吏所苦,並沒有罪惡,可全部回家種田。回家晚者,即為賊寇。」只把頭領叫來,責令他們早點投降,各杖貴幾十大板,使其回家,州境內平安無事。

他的祖父徐勣,說及此事,很欣賞他的膽略,並說:「我做不到。但破敗我家的,必定是這個孩子。」徐勣死後,高宗念他平遼功勛,命令仿照高麗蘭山修塚,就像漢代霍去病的塚,仿照祁連山一樣。後來徐敬業起兵反對武則天,武後命令剷平徐勣塚。但大霧三天不散!朝廷於是停止掘冡。

二、李傑斷案

李傑,任河南尹,有一個婦人,告兒子不孝,兒子哭哭涕涕,並不為自已辯護,只說:「得罪了母親,情願死。」看來並非忤逆不孝,李傑再三勸他的母親,但她堅持要殺兒子。

李傑說:「既然這樣,可買付棺材,裝你兒子的屍體。」就派人暗暗地跟在她的後面。

這婦女走出衙門以後,對一位道士說:「事情辦好了。」不久棺材到了,李傑希望她改悔,仍然苦苦相勸。這位婦女殺兒子的決心更為堅定。當時,道士正在衙門外,李蕊下令抓起來,道士出乎意料,一問便說:「我與這位婦人有私情,經常被她的兒子阻撓,因此想除掉他。」於是,李傑命令杖殺道士及婦人,便用剛才買的棺材,裝了她的屍體,送回家去。

三、楊素惜才

李德林做內史令,和楊素共理朝政。楊素立了一等功,豪華奢侈,後房婦人、錦農玉食的,有一千人。

德林的兒子李百藥,與楊素的愛妾私通。楊素將李百藥及寵妾,綁在大庭,將要殺他們。

百藥當時還不到二十歲,長相漂亮,楊素覺得殺了太可惜,就說:「聽說你擅長文藝,你可作詩數首。如果合我的意,可以免你一死。」

就將繩索解了,給他紙筆。李百藥不假思索,一揮而就。楊素看了他寫的謗,很高興,就把這個愛妾,贈給他,並給錢幾十萬。

四、楊廣忌才

楊廣(即隋煬帝)擅長寫詩,而不想讓別人超過自己。司隸薛道衡,因為文字成就,超過楊廣,而受到猜忌,因犯罪被誅殺。臨刑時,楊廣問他說:「你再能作《空梁落燕泥》嗎?」

楊廣自已寫了《燕歌行》,文士都有和作,著作郎王冑,所和的《燕歌行》,水平不低於楊廣。他又記恨在心。王冑也竟因此被殺害,被殺時,楊廣挖苦地朗誦王冑詩中的警句說:「庭草無人隨意綠。你還能再寫這樣的警句嗎?」

隋煬帝后來荒淫無恥,濫用民力,窮兵黷武,終至國敗身亡。

五、李靖險奇

衛公李靖,當初貧賤的時候,路過華山廟,向神禱告,請神告訴他將來能達到什麼官職?他在神廟中,站立好久才離開,走出廟門一百多步,聽到後邊有人大聲說:「李僕射好去!」返回頭,又不見人。後來,官位竟至宰相。

隋大業年間,李靖上書,說李淵終究不是作臣子的,請立即除掉他。等京師平定以後,李靖、骨儀、衛文升等都被俘虜,骨儀、衛文升被殺以後,李世民一再請李淵免掉、不殺他。

他(李靖)開始以普通一兵,跟隨趙郡王南征,平定巴、漢、擒拿蕭銑,蕩平揚、越,都是李靖的功勞。武德末年,突厥攻打到渭水橋,有四十萬部隊,李世民剛剛親理朝政,召李靖商議。當時各州軍隊未到,長安只有數萬人。胡人精銳部隊瘋狂挑戰,一天幾十回,李世民暴怒,想攻打他們。李靖建議:拿出府庫所有積存、玉帛等,來求和,暗派軍隊,在敵軍返回的路上,截擊。李世民採納了他的建議,於是胡兵退了。

唐軍卻據險截擊,突厥驚慌,棄老弱及財物而逃,唐軍獲馬數萬匹,原先給突厥的庫存、玉帛等,也全部奪了回來。

六、邪不壓正,果然 

唐代貞觀年間,西域獻上一位胡僧,說:這位胡僧,能咒死人。唐太宗命令在飛騎中,挑選強壯勇猛的人,作試驗。這胡僧果然能咒死人,又能使之死而復生。

太宗把這件事,告訴太常卿傅奕,傅奕回答說:「這是邪法,我聽說邪不壓正,若果讓他咒我,必然術不得逞。」

太宗召胡僧咒傅奕,奕面對他,沒有一點感覺。一會兒,胡僧忽然自倒,再不復醒。

(以上均據唐代劉餗《隋唐嘉話》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.