她向穆斯林敞開國門 現要讓華為建設5G(圖)


默克爾
德國總理默克爾(圖片來源:JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月12日訊】據法廣報導,中國電信業巨擘華為技術公司今天在德國贏得一項參與5G網路基礎設施的合約,但是這項在政治上相當敏感的交易尚待政府批准。

西班牙電信集團德國公司(Telefonica Germany)表示,將讓華為和芬蘭的諾基亞公司(Nokia)在這項計畫扮演同等角色,因為這兩家公司「已獲證明是重要夥伴」。西班牙電信集團是德國第2大電信業者,僅次於德國電信公司(Deutsche Telekom)。

這家公司發布聲明說:「這項合作案尚待依據德國法律規定成功取得有關技術和公司的安全證明。」

西班牙電信集團德國公司表示,將自明年開始升級為5G網路,希望在2022年底前可以供應30個城市5G服務。

美國與澳大利亞、紐西蘭等國家表示,擔心華為可能被北京當局用來蒐集情報。德國至今仍未順應這些壓力排除華為參與5G建設的標案,但強調會訂定嚴格的安全標準。

不過,批評人士指控柏林當局想要討好最大貿易夥伴中國,把經濟利益放在第一位。

德國政壇反對華為的呼聲

就華為是否允許參加德國5G建設,德國執政黨議會黨團內,反對華為的呼聲在增大。基民盟內部也有多個議員反對華為參與5G。

社民黨籍外長馬斯和基民盟籍總理默克爾公開唱反調。但德國默克爾政府一再強調,不會改變現行政策。這也就是說,政府不會將某個供應商排除在外,而是要求所有供應商必須滿足嚴格的安全要求。

社民黨9位議警察告華為的參與會帶來三大危險:間諜行為,破壞行為和歐洲在工業政策和技術上的依賴性。這些華為反對者要求重用歐洲供應商愛立信和諾基亞。

雖然基民盟內有多個反對華為的聲音,但路透社報導說,基民盟高層認為,排除華為的申請得到通過的可能性不大,因為總理默克爾、經濟部長阿爾特邁爾和和總理府部長布勞恩均堅持政府的立場。第二份申請即由聯邦議會參與決定則可能得到黨代表大會的批准。反對派將可以通過立法,給華為在參加5G的競跑中,設置更多的障礙。

華為的爭論正在分裂德國

據德國《商報》報導,有關華為的爭論正在分裂德國政府。社民黨籍外長馬斯非常明確地向《商報》表示:「如果涉及到的是我們國家的關鍵基礎設施的的安全性,我們不能拋開一個供應商必須屈服的政治和法律現實而不顧。」

柏林《每日鏡報》報導說,自民黨領袖林德納也出於政治原因,要求禁止華為參與5G。但綠黨政治家特里廷警告人們不要做出倉促決定。他說:「德國政府沒有能力有效保護自己的關鍵基礎設施。」

德國總理默克爾呼籲歐洲聯盟對是否採用中國華為協調立場,保持一致。默克爾指歐洲立場分歧對中國沒有危險,卻是對歐洲是致命的。

據德國之聲報導,曾經派駐北京多年的德國電視二臺記者Thomas Reichart表示,華為提供給德國的產品,彷彿就是一件禮物:最前沿的科技、無可匹敵的價格。這本應該引起我們的狐疑。華為可不會真的送什麼禮物,因此,其真正的價格必然會高出許多,比如:培養我們對中國企業的依賴性。這不僅僅限於5G領域,也包含了其他技術的研發。又比如:讓德國或者歐洲亟需研發的某些技術無法撼動中國企業的統治地位。

據BBC報導,德國政府擔心禁止華為會招致中國政府對利潤豐厚的德國汽車行業採取報復措施。但是在另外一方面又承受巨大政治壓力。美國一直力促歐洲配合共同反制中國的影響力。

社民黨的議員和外交政策專家馬奇(Christoph Matschie)說,德國和歐盟需要檢討對華政策,德國必須把北京當作競爭對手。雖然中國仍然是德國的重要貿易夥伴,但是北京的專制政權正努力向世界擴大影響。

責任編輯:呂仁

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.