美墨加協議成全球新典範 為未來十年國際貿易布下大局(組圖)

2019-12-12 11:00 作者: 邢亞男

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國著名獨立經濟學人鞏勝利表示,美國通過USMCA搭建了國際貿易新規則模板,至少為未來十年布下了全球大局。
中國著名獨立經濟學人鞏勝利表示,美國通過USMCA搭建了國際貿易新規則模板,至少為未來十年布下了全球大局。(MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月12日訊】(看中國記者邢亞男綜合報導)11月25日,墨西哥公開敦促美國眾議院議長佩洛西推動國會通過美、墨、加早在去年9月就已達成的貿易協議。12月10日,佩洛西宣布支持川普政府達成的美墨加協議。同日,三國貿易代表重新簽署更新版本的該協議,令「美國有史以來最好,最重要的貿易協議」出現關鍵進展。

美國史上最大貿易協議

12月10日,美墨加貿易協議(USMCA)在被美國衆院擱置一年多之後,出現關鍵進展。USMCA是美國歷史上最大的貿易協議,覆蓋1.2萬億美元的貿易額。美國商務部長羅斯稱,預計USMCA將在美國北部創造超過17.6萬個新就業機會,為美國汽車業注入340億美元資金,5年之內將創造58.9萬個就業機會。

同日,三國貿易代表在墨西哥的北美國家宮廷簽署了新的協議。這項協議需要三國國會都批准之後方能生效,墨西哥率先通過了該協議,美國眾議院將在下週進行投票表決,而加拿大此前則表示正在等待與美國同步進展。

2017年5月,川普政府通知國會,表示將重啟北美自由貿易協定談判。2018年9月,USMCA協議達成,全面替換了克林頓時代的舊版北美自由貿易協定(NAFTA)。

12月10日,美墨加三國貿易代表重新簽署更新版本的USMCA,令局勢出現關鍵進展。
12月10日,美墨加三國貿易代表重新簽署更新版本的USMCA,令局勢出現關鍵進展。(RODRIGO ARANGUA/AFP via Getty Images)

USMCA議題廣泛

12月10日,USMCA協議在國會得到推動後,川普發推文表示,該協議對所有人都有好處,將會給農業、製造業、能源產業和工人等方面提供巨大支持。

NAFTA有22個章節,USMCA包含34個章節、附件及附函,議題更加廣泛。USMCA包含汽車及零配件原產地要求,生物藥物專利,數位貿易,海關與貿易便捷化,能源,紡織,技術性障礙,勞工,貨幣,農業,智慧財產權保護,反對匯率操縱,反對國家補貼,爭端解決,日落條款等内容和機制。

以汽車製造業為例,USMCA要求75%的汽車零部件必須在美、墨、加生產,才會享受免除關稅的待遇。USMCA同時要求40%至45%的汽車部件需要在高工資地區生產,也就是到2023年,這些地區工人的時薪至少為16美元。協議要求製造汽車的鋼和鋁,需要有70%在北美融煉和澆鑄。

在農業領域,美國農民將獲得額外的外國市場開放,這將減輕中美貿易衝突對他們造成的訂單損失影響。

美國商會對該協議表示讚賞,托馬斯.多諾(Thomas Donoh)表示:USMCA「將使美國農民、製造商和小型企業特別受益。」

該協議將持續16年,三國每6年對協定進行重新審議,決定保留、更新或廢除。

「毒丸條款」削弱中國

其中,USMCA中的32.10條款,被美國商務部長羅斯形容為「毒丸條款」(poison pill),這則條款被視為華盛頓對付北京的最新武器。該條款規定,如果USMCA中的任何一國跟「非市場經濟體」簽署自由貿易協定,其它成員國可以在6個月後退出並建立自己的雙邊貿易協定。

因目前全球「非市場經濟體」僅有中國、古巴、朝鮮、委內瑞拉、寮國(老撾)等少數國家,因此外界普遍認為,這一條款實則是針對中國。香港中文大學助理教授胡榮認為,「毒丸條款,是美國試圖削弱中國在全球貿易和產業供應鏈地位的重要一步。」

加拿大從2016年開始與中國進行自由貿易磋商,然而,這一計畫可能被美國輕鬆阻斷。去年,USMCA簽署時,中國駐加拿大使館譴責USMCA中的「非市場國家」條款,稱這是美國「公然干涉別國主權的霸權行徑」。

華盛頓的美國企業研究院(AEI)中國問題專家Derek Scissors表示,毒丸條款能讓川普政府有效否決加拿大或墨西哥與中國簽訂任何貿易協議。該條款將有效防止中國利用加拿大和墨西哥作為「後門」,將產品免關稅銷往美國。

美國布下全球大局

商務部長羅斯此前表示,「毒丸條款」條款可能被複製到未來的貿易協定當中。美國貿易代表萊特希澤,則將USMCA稱為美國政策的「範式轉換模板」。目前,正在與美國談判自由貿易協議的經濟體包括:日本、歐盟、英國。

亞洲開發銀行前高級顧問維納嘉(Ganesan Wignaraja)認為,如果美國決定在未來跟日本和歐盟的自由貿易協定中加入32.10條款,那麼將讓貿易遠離中國等非市場經濟體,導致中國在全球貿易系統中被孤立。

中國著名獨立經濟學人鞏勝利表示,USMCA實現了川普政府「公平、對等」的貿易準則,不僅實現川普的競選承諾,而且等於肯定了他的國際貿易戰略。USMCA不但消除了北美爆發貿易戰的可能性,也提高了北美的投資吸引力。USMCA同時也訂下高標準的新典範,讓美國跟其他國家協商貿易協議時,擁有更多籌碼,讓其他想打入美國市場的國家,無論是在智慧財產權保護或提高薪資方面,都得遵照美國制定的遊戲規則。

鞏勝利認為,近些年來,WTO使中國深深受益,但WTO目前也面臨生死大關,因為WTO對全球40多個高收入國家來講,已經沒有任何經貿發展的引擎能力與作用了,而美國通過USMCA搭建了國際貿易新規則模板,至少為未來十年布下了全球大局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.