達賴喇嘛:香港「反送中」證實極權不適合中國(圖)


達賴喇嘛在印度达兰萨拉。
達賴喇嘛在印度达兰萨拉。(圖片來源:VOA)

【看中國2019年12月13日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)近日,西藏精神領袖達賴喇嘛在印度發表演講稱,從香港「反送中」運動來看,中共極權制度並不適合中國,也無法長久維持這種專制。上個月,達賴喇嘛分享了西藏曾經接受「一國兩制」後遭到中共暴力鎮壓的慘痛教訓。

台灣中央社12月12日引述納加蘭郵報(Nagaland Post)、西藏之聲等媒體消息稱,12月11日,達賴喇嘛受邀到位於印度果阿省首府巴拿吉(Panaji)的果阿大學(Goa University)發表演講。

在演講過程中,達賴喇嘛稱,作為一種新事物,專制極權制度並不適合中國。從香港爆發「反送中」運動後的局勢可以看出來,而且未來這種制度無法長久維持下去。

11月20日,達賴喇嘛在印度新德里聖卡隆巴學校(St. Columba's School)發表題目為「克服憤怒與焦慮」的演說,並接受學生的提問。當一名學生提問有關從西藏到印度流亡經歷的問題之後,達賴喇嘛與現場學生分享了西藏過去一些慘痛教訓。

達賴喇嘛表示,西藏是中國大陸最早接受所謂「一國兩制」的地區,在接受「一國兩制」之前他曾經去過北京。隨後,他與中共相處了9年時間。但中共領導人在掌控權力之後就開始腐化了,並且中國大陸也沒有獨立的司法制度。

達賴喇嘛在西藏親政期間,中共軍隊數萬人西進的壓力下,1951年西藏派出5人代表團到北京與中共簽署「和平解放西藏17條協定」,即中共統治中國大陸之後的首次嘗試「一國兩制」。以毛澤東為首的中共當時做出承諾:尊重西藏達賴喇嘛、班禪固有地位和制度;不改變職權和各級官員職務;實行宗教信仰自由。

中共最終沒有信守承諾,單方面撕毀17條協定,強行在西藏實行所謂「人民公社」,推行「大躍進」等政策;也不再實行宗教信仰自由,破壞和摧毀西藏佛教寺院。如同現在香港面臨的「一國兩制」情況一樣,最終西藏人於1959年3月爆發了反共抗暴事件,與中共軍隊發生衝突。

達賴喇嘛稱,在1959年3月17日之前,達賴喇嘛曾嘗試平息衝突的局勢,最後以失敗告終。最令人感到失望的是中國大陸沒有人權和媒體言論自由,他本人也遭遇一些生命危險,才決定選擇離開西藏,開始流亡。

對於中共領導人及政府腐敗的情況,達賴喇嘛曾詢問過好友、前以色列總統佩雷斯對中共社會主義實踐的看法。佩雷斯生前曾多次訪問中國,並認為中共並非是社會主義實踐者,而是最糟糕的資本主義者。

然而,現在的香港政府與警察在中共的支持下,對市民的「反送中」運動採取暴力鎮壓手段,猶如中共軍隊在西藏進行暴力鎮壓行為。

美國之音引述美聯社消息稱,今年4月4日,達賴喇嘛在印度首都新德里再次重申,他不是尋求西藏獨立,而是更願意在西藏與中國雙方都可接受的條件下,實現西藏真正的自治。達賴喇嘛對一些教育工作者和學生說:「我更喜歡西藏留在中國區域內,某種團聚。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.