《遠見雜誌》:2020台灣民意大調查結果出爐(圖)


中華民國國旗
2020台灣總統大選明年1月即將到來。(圖片來源:flickr/總統府)

【看中国2019年12月13日讯】香港反送中運動持續已有半年,不僅引起世界各國的關注,也在一定程度上影響了臺灣的民意。根據《遠見雜誌》的「臺灣民心動向大調查」結果顯示,香港反送中事件對臺灣社會影響深遠,導致民意的「西瓜效應」持續擴大,各種數據紛紛刷新新高及新低記錄。

《遠見雜誌》與「遠見研究調查」一年一度的「臺灣民心動向大調查」近日全新出爐,許多數據出現重大且劇烈的變化。

調查結果顯示,國民黨認同度跌至18.0%,民進黨則上升至33.8%。以整體政黨傾向來看,泛藍的支持度從去年的37.1%,大幅跌至23.0%,是2012年以來最低,泛綠的支持度則從25.2%上升至歷年最高的42.2%,大幅增加17個百分點。

香港反送中運動也影響著臺灣民心,民調顯示,中國對反送中的處理方式,導致今年有30.7%的臺灣人對中國印象變差,比去年大幅增加13.9個百分點。

而在海外發展方面,臺灣人去中國的意願從去年的34.4%下跌至今年的18.2%,各年齡層都衰退,創下《遠見雜誌》調查以來的最新低。

而30至39歲的臺灣人,願意去越南發展的比例為23.2%,首次超越中國,儘管許多人對中國印象變差,仍有63.6%的民眾認為,臺灣與中國應該「增加互動」。

僅21.9%民眾認為應該「減少交流」,較十年前下降7.1個百分點,顯示民眾理性思考後,大多數人仍認同兩岸交流。

在統獨方面,今年有38.1%的臺灣人支持「先維持現狀再看情形」,與去年相同,選擇「永遠維持現狀」則微幅提升至21.4%。而「贊成與大陸統一」的比例僅有4.5%,大幅下降10.2個百分點,為歷年最低。

在自我身份認同方面,63.4%的民眾自認是臺灣人,比去年增加3.4個百分點;自認是臺灣人也是中國人的比例,從36.2%減少至30.2%;自認是中國人的僅2.8%。

在國家認同方面,對「中華民國」是國家稱呼的認同度高達84.7%,比去年高2.6個百分點。

經濟方面,雖然有美中貿易戰、香港局勢等多方面影響,但臺灣民眾相當看好2020年的臺灣經濟發展,有38.1%的人認為會變好,28.1%認為會變差。其中20至29歲的民眾看好率高達48.0%。

在財務方面,有36.1%的人認為2020年會變好,24.5%認為會變差,且年齡越輕越看好自己的財務狀況,20至29歲有54.4%的人覺得財務狀況會變好。

《遠見雜誌》「2020臺灣民心動向大調查」的結果分析,臺灣民意受選舉、中美貿易戰、香港反送中與網路風向等影響,已與去年的民意大不相同。

面對2020總統與立法委員大選,臺灣選民能否理性選出能帶領社會前進的領導人,攸關臺灣未來的前途發展。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.