美議員:若中方沒有根本性讓步 美國須堅決反對 (圖)


美國兩黨議員都提醒,白宮應審視和中國達成協議的風險;白宮鷹派則反對撤銷關稅,以給中共最大施壓。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)
美國兩黨議員都提醒,白宮應審視和中國達成協議的風險;白宮鷹派則反對撤銷關稅,以給中共最大施壓。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年12月14日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美中雙方週五宣布,已經達成第一階段貿易協議。不過,美國兩黨議員都提醒,白宮應審視和中國達成協議的風險;白宮鷹派則反對撤銷關稅,以給中共最大施壓。

白宮在週五發表聲明,宣布美國與中國達成了一項「歷史性的、可執行的第一階段協議」,並在「一系列的關鍵問題上取得進展。」白宮也說,這項協議對美國經濟來說是一項巨大勝利。美國總統川普(特朗普)也在推特上表示,雙方已經達成一項非常大的協議,並將立即啟動第二階段協議談判。

該協議要求中國的經貿體制在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務以及貨幣和外匯各個領域進行結構性改革,以及承諾在未來幾年大量購買美國產品。此外,這份協議也將保證機製成立,以有效地執行協議內容。此外,美方也同意大幅修改其301條款下的關稅行動。

美國也將取消原定於本月15日對中國商品加征的新一輪關稅,另維持目前2500億美元中國商品的25%關稅,1100億美元商品關稅降至7.5%。

美國兩黨議員都警告白宮,應謹慎和中共達成協議存在的潛在風險。中央社報導,民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)和懷登(Ron Wyden)也致函川普,他們認為貿易談判是美國讓中國在重大經貿結構上讓步的關鍵,如果中方不做出根本性讓步,美國政府必須堅決反對。不具意義、不可執行和無法持久的協議,都將是不好的協議,不被美國人民接受」。

共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)也發推文表示:「近期的協議將使美國喪失一些達成更廣泛協議的籌碼,例如對國內公司補貼、強制技術轉讓、阻止美國公司進入關鍵領域等。」

中央社報導,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、前川普策士巴農(Stephen K.Bannon)等反中鷹派認為美方不應撤銷關稅,以向中共施加最大壓力,不過意見未被採納。而且,第一階段協議幾乎沒有撼動中共的「中國製造2025」計畫,也是協議的一個敗筆。

報導也稱,美方和中方在發表言論時,說法略有不同,中方甚至在一些關鍵地方用詞籠統。例如,美方表明,中方必須在智慧財產權、技術移轉、農業、金融服務、貨幣匯率等領域作出結構性改革。

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文則說:「協議文本包括序言、知識產權(智慧財產權)、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決以及最終條款9個章節。

王受文並強調,協議相關內容的落實,將有助於強化智財權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在中國的合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

此外,美方具體指出中國承諾每年多購買160億美元的農產品,而中方則沒有提到購買規模和時間。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,中方承諾,每年多購買160億美元的農產品。中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆則只是提到,中國將增加採購優質和具有市場競爭力的美國農產品,但目前第一階段協定文本正在履行審核程序,涉及協議具體內容和資料,今後再發布。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.