什麼叫犯太歲?如何化解?(圖)


太歲又稱「太歲星君」,簡稱「歲君」,它既是星辰,也是民間奉祀的神祇。
太歲又稱「太歲星君」,它既是星辰,也是民間奉祀的神祇。(圖片來源:克勞棣/維基百科)

一個人出生時的屬相,恰好是和本年屬相相同就被叫做「太歲相同」,民間稱為犯太歲,特別提醒:本命年也是犯太歲。比如,龍年犯太歲的屬相一共有7個:龍、狗、兔、牛四個真犯太歲和馬、雞、豬三個次犯太歲。那麼這七個屬相的人在龍年中就叫犯太歲,他們中的有些人在該年中會非常不順利。

太歲又稱太歲星君,太歲就是天上的木星,古代中國稱之歲星,取其繞行天球一週為12年,與地支相同之故。太歲又稱「太歲星君」,簡稱「歲君」,它既是星辰,也是民間奉祀的神祇。

一個人的年庚,若與值年太歲相同,民間稱為犯太歲,年庚對沖者,則叫沖太歲;詩曰:太歲當頭坐,無喜恐有禍。因此,無論是哪一種,在哪一年裡出現犯太歲必定百事不順,事業多困厄,身體多病變,因此務必要拜奉太歲星君以保平安。

六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱為值年太歲,如想知道自己的值年太歲,只需找出自己在六十甲子所屬的名稱,便可找出自己的值年太歲。

什麼叫做犯太歲?犯者,干犯也,具體表現有刑、沖、克、破、害、並等,並即是一個人的本命生肖與流年太歲相同;

沖即是指「六衝」,即子午沖、醜未沖、寅申沖、卯酉沖、辰戌沖、巳亥沖;以辛巳蛇年為例,巳與亥為相沖,因此肖豬的人在辛巳蛇年,便是六衝,犯了太歲;凡是遇到沖太歲的生肖,都要到廟裡拜太歲,才會諸事順吉;

什麼叫做刑太歲?刑就是刑罰的意思,即本命生肖與流年太歲相刑,子刑卯、卯刑子,未刑醜、醜刑戌、戌刑未,寅刑巳、巳刑申、申刑寅,辰午酉亥自刑。刑太歲,又稱「偏沖」,有互鬥之災。例如蛇年,肖蛇為太歲,肖豬為沖太歲,而肖猴和兔為「偏沖」太歲。

什麼叫克太歲?克即克制,如子克巳,寅克辰等,屬鼠的人遇到蛇年即為克太歲;

什麼叫破太歲?破即破壞,如子破酉,酉破午等,屬鼠的人遇到雞年即為破太歲;

什麼叫害太歲?穿即穿害,如子害未,醜害午等,屬鼠的人遇到羊年即為害太歲。

犯太歲有三種表現形式:

1、生肖犯太歲古曰:「太歲當頭坐,無災也有禍」。如犯太歲者今年自己或家人有婚嫁、添丁等大喜事,則犯太歲者應吉不應凶。如沒有則要小心如下:

刑太歲者:刑即為刑傷刑罰。小心官司、小人、罰款、自己的專業失手、自己或親人健康問題。

沖太歲者:沖即為衝擊衝動。今年受沖、必有動向。如搬屋、搬公司、跳槽、轉行、親友反目、大病、破敗、出門與人結怨等。

值太歲者:即本命年詳見(出生時間與命運),表示該年運程有阻滯,心緒不寧,健康容易出問題,忌展拳腳,一動不如一靜,留在原地發展反而會有更佳的運勢

破太歲者:破即破壞。今年運氣易有突然而來的破壞,破敗破財破損、破壞好友關係、破壞合作、破壞身體(有病)等。

害太歲者:害解陷害、危害。今年易陷害、朋友出賣、合作破財、食物中毒、自身或親朋有病災、被誤導損失、投訴等。

2、宅犯太歲(方位犯太歲),可請五行八卦福化解。宅犯太歲,動輒招凶。2012年太歲方在東南,如果大門、睡床、辦公桌位於東南方即是方位方太歲。

3、姓名犯太歲,可在臥室貼五行八卦福化解。太歲名諱不可衝犯,2012年太歲姓名為彭泰,如果個人姓名衝犯太歲名諱,可以請五行八卦福鎮宅化解。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.