習近平面臨更艱難的2020 川普或再次成為「關稅俠」(圖)


川普與習近平
川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月16日訊】(看中國記者路克編譯)據法新社14日報導,中美貿易的暫時休戰為面臨經濟放緩和香港政治麻煩所帶來壓力的中國國家主席習近平提供了一個喘息的機會,但專家警告說,2020年對習近平來說又將是艱難的一年。

13日(週五)宣布的美中「第一階段」貿易協議包括降低美國對中國的關稅,以換取中國增加對美國商品的購買和更好的知識產權保護。

但是有關美中貿易最具爭議的,包括國家補貼等在內的中國貿易結構性問題的爭執,要留待以後的談判來解決。

分析人士說,近兩年前川普(特朗普)總統發動的貿易戰尚未結束,因為北京總有可能不履行協議,而美國總統川普則有可能使用更多的「關稅炸彈」。

風險諮詢公司SinoInsider的高級分析師拉里.翁(Larry Ong)說,這項交易是「一種拖延戰術,給中國共產黨得以喘息的空間,使其能夠在極其困難的情況下不被擊敗出局。」

隨著出口需求降溫,以及中國消費者在「拉緊褲腰帶」,第三季度中國經濟增速放緩至6%,這是近三十年來最緩慢的速度。

中國11月出口較上年同期下降1.1%,是連續第四年下降,對美國的出口急劇下降23%,這是因為貿易戰打亂了供應鏈,使投資者處於困境。

川普總統取消了原定於12月15日開始的新一輪關稅,這將影響到智能手機、玩具和筆記本電腦等其他商品,而北京也取消了為報復該計畫而徵收的關稅。

在另一個重大讓步中,華盛頓還將削減對9月1日起對1200億美元中國商品(如服裝)徵收的15%關稅,將其減至一半。

但是,野村證卷的盧婷(音譯)認為,這種「意外的」減少關稅只會對中國經濟產生很小的影響。最糟糕的時期還沒有結束,2020年看起來將是又一個艱難的一年。

「不同的解讀」或妨礙達成交易

在政治方面,華盛頓決定支持香港的民主運動,並批評中國大規模拘留以穆斯林為主的少數民族,這一決定給貿易談判蒙上了陰影。

習近平在香港面臨著六個月仍不斷加劇的遊行示威,而在世界的另一端,川普下週將面臨民主黨控制的國會對他的彈劾投票。

隨著川普2020年競選連任進程的加快,他需要向選民展示他開始的這場激烈的貿易戰正在結出碩果。

加州大學聖地亞哥分校的中國經濟專家巴裡.諾頓(Barry Naughton)有不同的看法,他表示,這項初步協議的宣布可能為時過早。

他告訴法新社:「人們擔心雙方承受著太多的時間壓力,無法在週日之前達成協議,以至於他們可能再次過早宣布達成協議。」

美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,他預計第一階段協議將於1月初簽署,並在30天後生效。

美國官員還表示,中國已承諾在未來兩年內進口價值2000億美元的美國商品,包括農產品、能源和服務,但中國拒絕透露任何細節。

野村證卷的盧婷(音譯)說:「對已達成協議的不同解讀可能會阻礙達成交易。」

川普表示,將保持對價值2500億美元的中國進口商品徵收25%的現有關稅,以等待就第二階段協議進行進一步的談判。

中國財政部副部長廖敏說,開始進行下一階段的談判「將取決於第一階段協議的執行情況」。

SinoInsider的高級分析師拉里.翁表示,中共向來有不履行承諾的惡名,而其黨內派系鬥爭將使履行中國「第一階段」協議承諾變得更加困難。

「我們可以期待一旦中方沒有履行承諾,川普總統將再次成為'關稅俠'(Tariff Man)。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.