武漢官方宣布進入戰時狀態 傳出軍隊封城(圖)


中共軍隊,示意圖
中共軍隊,示意圖(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國湖北省武漢肺炎疫情擴散程度超乎預期,湖北官方如臨大敵,今天凌晨宣布防疫全面進入戰時狀態;網上隨即傳出軍隊中部戰區出動協助武漢封城,但消息很快遭刪。

中共武漢市委機關報長江日報報導,中共湖北省委副書記、武漢市委書記、疫情防控指揮部指揮長馬國強23日凌晨召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長會暨工作視頻會議,部署疫情防控工作。馬國強近日被外界質疑可能官位不穩,這一次以疫情防控指揮長身份參加會議。

會議強調要嚴格落實湖北省突發公共衛生事件II級應急響應各項要求,全面進入戰時狀態,實行戰時措施,堅決遏制疫情蔓延。

會議分析當前疫情防控形勢並作出部署,包括全市城市公交車、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;機場、火車站離漢通道暫時關閉,聲稱「堅決防止疫情向其他地區擴散」。

武漢市疫情防控指揮部今天凌晨發出通告,宣布上午10時開始「封城」,要求市民無特殊原因不得離開武漢;但不少民眾無視「封城」禁令,搶在上午10時前,今天凌晨開始試圖逃離武漢。


武漢漢口車站外23日上午有民眾欲進入搭車,但遭公安及便衣人員攔阻。武漢市當局23日凌晨宣布,市內地點及聯外鐵路、機場上午10時起暫停營運,民眾不得出城。(圖片來源:中央社)

與此同時,微博傳出中共中央軍委已經命令中部戰區協助武漢封城,預防民間出現恐慌情緒而產生「群體不穩定」;戰區的步兵機械化裝備東風鐵甲越野車以及裝甲運兵車和輕型坦克將投入使用,嚴防死守,堅決保證各重要路障不被突破。

上述消息在網上出現後約半小時就「被消失」,也無法證實。

對於武漢下令封城,旅美作家何清漣在推特也提及中共可能用出動軍隊。她說:「目前是封城。但我估計想讓恐慌的人們呆在武漢沒有可能(認為是等死),用各種方法逃離的人會不少,政府接下來的辦法可能就是只有專制國家能夠採取的方法了,軍隊守住。這種方法過去在鄉村疫區是採用過的,這次在華中重鎮武漢,影響之大,中國政府得銅頭鐵肩才扛得住。」

上月底被官方證實的武漢疫情持續擴散,情況超乎預期,據官媒央視報導,截至22日24時,中國國家衛生健康委員會收到國內25個省(區、市)累計報告2019新型冠狀病毒肺炎確診病例570例;境外通報臺灣1例,美國1例,日本1例,泰國3例(泰國官方資料為4例),韓國1例。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.